Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Запеканка и плов для родителей PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
12.09.2013 06:48

5 сентября в школе №1 прошло необычное родительское собрание. Родителей на нем кормили, причем довольно серьезно: салат из огурцов и редиски, винегрет, плов, гречка, котлеты нескольких видов, оладьи, кофе с молоком, сырники… – в общем, все то, чем обычно кормят в школах на завтраки и обеды. У родителей была возможность увидеть и попробовать, что едят их дети, а также узнать о школьном питании кое-­что новое. Так в школе проходил фестиваль здорового питания.

Например, то, что завтраки стоят 52 рубля 97 копеек, а обеды – 91 рубль 63 копейки. Эти цены фиксированные и не изменятся до конца года. Все 10-­дневное меню утверждено Роспотребнадзором и сбалансировано по составу полезных питательных веществ и витаминов. Через день на завтраки дают кашу, чередуя ее с творожными запеканками, сырниками и оладьями. Супы на обед всегда свежие, фрукты в 10-дневном меню присутствуют четыре раза.

Предоставлением и приготовлением питания во все муниципальные бюджетные образовательные заведения в Дубне с начала 2013 года занимается ООО «Каравелла».

Исполнительный директор «Каравеллы» Ольга Степановна Буянова заверила родителей, что школьников кормят без консервантов. «Мы делаем акцент на то, чтобы продукты были натуральные, – говорила Ольга Степановна собравшимся родителям в первой школе. – Сыр, масло, колбасу, ветчину и всю куриную продукцию мы привозим из Беларуси. Говядину – из Тверской области. Молоко, сметана – всё с самыми минимальными сроками годности – 5 суток. Мы не работаем с молоком, которое хранится полгода. Это все натуральные продукты. Я считаю, что и завтраки, и обеды у нас достойные и разнообразные. Два раза в 10 дней у нас идут йогурты, тоже натуральные или с растительными добавками. Вся выпечка изготовляется в компании «Каравелла» на улице Приборостроителей и развозится по школам».

В течение 2013 года «Каравелла» надеется провести родительские собрания с дегустацией во всех школах Дубны.

Директор школы №1 А.И. Руденко сотрудничеством с «Каравеллой» доволен и считает, что качество питания стало гораздо лучше. «К сожалению, до сих пор есть стереотипное представление о советском питании в школе, – сетует Александр Иванович. – Оно, конечно, традиционное, но новое по качеству. На сегодняшний день очень важно, чтобы на завтрак для ребенка была каша или творог, а обед состоял из супа и горячего блюда на второе. Школы во многих городах Подмосковья перешли на новый тип питания, как в самолете, и теперь очень разочарованы. Еда, запечатанная в пластмассовые коробочки, замороженная, с 20-­дневным сроком хранения. Качество такого питания не нравится ни взрослым, ни детям, но отказаться невозможно, т.к. компания, предоставляющая эту еду, выиграла конкурс. Мы хотим, чтобы наши школьники питались качественной, полезной для здоровья, свежей пищей.

Главная задача фестиваля здорового питания – увеличение количества ребят, получающих полноценное горячее питание в школьной столовой, т.к. новые федеральные стандарты, по которым обучаются ребята нашей школы в 1­5 классах, предполагают внеурочные занятия во второй половине дня. Здоровое питание в течение школьного дня – это залог здоровья наших детей.

А вторая задача – участие в областном конкурсе, победа в котором гарантирует получение школой 1 млн. рублей для обновления обеденного зала и покупки нового технологического оборудования для кухни. Одним из условий победы в этом конкурсе является увеличение количества детей, получающих горячее питание в школьной столовой. Т.е. областное жюри должно увидеть положительные результаты нашей работы в этом направлении. Мы с оптимизмом смотрим на свое участие в этом конкурсе, т.к. в 2012-­2013 учебном году стали победителями областного конкурса школ, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные проекты, и получили грант 1 млн. рублей».

Родителям  завтраки-­обеды в первой школе, кажется, понравились. Во всяком случае, ели они с аппетитом. Творожная запеканка и пирожки с капустой были просто отличными. Так что количество завтраков и обедов, предоставляемых «Каравеллой» в школу №1, скорее всего, вырастет.

Но агитировать за питание в школе, видимо, будут и сами дети. Ведь во всех классах с 1-­го по 6­-й в школе проводятся занятия по профилактическим программам – «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула здорового питания», на которых ученики осваивают правила здорового образа жизни и питания. Презентация этих программ для родителей прошла на собрании во второй части фестиваля.

Екатерина ЛАСТОЧКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо