Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Радиоэлектронщики нужны всем PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
06.12.2012 09:08

28 ноября студенты и преподаватели филиала Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики в городе-наукограде Фрязино – коллеги по учебному цеху нашего дубненского филиала МГТУ МИРЭА, отметили двойной юбилей: 40 лет со дня основания филиала и 50 лет со дня рождения  ВТУЗ МЭИ, из которого этот филиал вырос. Высшее техническое учебное заведение (ВТУЗ), созданное19 ноября1962 года, стало филиалом Московского энергетического института (МЭИ) с дневной формой обучения и называлось «Завод-втуз МЭИ при НИИ электронной техники». С 1 июля 1972 года втуз вошел в состав Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) с дневной и вечерней формами обучения и получил название филиала МИРЭА при НИИ «Исток».

Мы вместе с директором дубненского филиала МГТУ МИРЭА Максимом Анатольевичем Назаренко побывали у юбиляра в гостях.
Первое, что нас поразило, – великолепный ремонт, которому подверглось помещение старинного здания. Располагается вуз на территории ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток», основное направление деятельности которого – новые разработки и серийное производство современных изделий СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации..
Собственно, своим рождением филиал обязан этому градообразующему предприятию, которое готовит здесь кадры, в первую очередь для себя. За прошедшие годы специальность получили свыше 4 тысяч человек. Но такой грандиозный ремонт был проведен впервые. Теперь в аудитории приятно зайти, а раньше они напоминали сарай, говорят студенты. Они так бережно относятся к обновившимся классам, что складывается впечатление, что и за партой не сидят, – настолько они чистые. Что еще очень радует студентов и их преподавателей – это новые  компьютеры, интерактивная доска и оборудование каждого кабинета мультимедийными установками. Добавьте к этому прекрасное освещение, приятный цвет стен, новенькие парты – словом, только учись!
Поздравить юбиляра приехали те, кто душой болеет за это учебное заведение, – заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Московской области Татьяна Николаевна Ткачева, ректор  МГТУ МИРЭА Александр Сергеевич Сигов, проректор этого же вуза Виктор Викторович Сидорин и декан Андрей Борисович Петров, глава города Фрязино Владимир Васильевич Ухалкин, а также представители предприятий и организаций, заинтересованные в специалистах, которых готовит филиал. Экскурсию по новым классам проводила директор филиала Наталья Владимировна Абакумова, помогал ей генеральный директор «Истока» Александр Анатольевич Борисов. Именно его должен благодарить филиал за проведенный ремонт.
Задача номер один
«Здесь полы проваливались, вентиляции не было, а теперь это одна из самых красивых аудиторий, – говорит А.А. Борисов, указывая на светлый уютный класс. – Можно говорить о скачке на три порядка». Он признается, что когда в 2009 году стал директором «Истока», то решил – как только появятся деньги, в первую очередь отремонтирует помещения вуза. А долг НИИ на тот момент составлял полтора миллиарда рублей. Поставленную задачу Александр Анатольевич выполнил. (Кстати, он 35 лет прослужил в вооруженных силах, работал в Центральном научно-исследовательском институте 22 Минобороны РФ). Генеральный директор кровно заинтересован в специалистах для электронной промышленности, особенно сейчас, когда идет модернизация предприятия. Он говорит: «У нас сегодня порядка 9 проектов модернизации предприятия на общую сумму 33 млрд рублей. Поколение, которое стояло у его истоков, не сможет работать на нынешних установках. «Истоку» требуется подпитка. Мне с самого начала было ясно, что без вуза я ничего не смогу сделать. Предприятие уникальное, оно выпускает радиолокаторы. В нашем радиолокаторе около 1200 изделий, которые делает только «Исток». Подготовка в вузе четко увязана с выпуском изделий. При этом большинство студентов работают на предприятии, а дипломы защищают далеко не на эфемерные темы».
Об особой роли филиалов ведущих вузов страны очень хорошо сказал ректор МГТУ МИРЭА, академик РАН Александр Сергеевич Сигов:
«Филиалы особенно важны для технических вузов, поскольку целый ряд поселений городского типа, наукоградов, небольших городов нуждаются в подготовке кадров на месте. Если мы максимально приблизим эту подготовку в такие места, то очень сильно выиграем, потому что людям будет легче учиться. Они будут формироваться и как специалисты, и как личности  там, где они живут, приобретать навыки практической деятельности на предприятиях, которые рядом. В этом я вижу главное достоинство филиалов. У МГТУ  МИРЭА три филиала: в Дубне, во Фрязино и в Махачкале».
Стержень России
Ставку на филиал МГТУ МИРЭА делает не только НПП «Исток», но и город Фрязино, который получил статус наукограда в том числе благодаря тому, что здесь есть высшее учебное заведение. Глава города Владимир Васильевич Ухалкин не скрывает, что город не смог бы существовать без филиала, который  многие фрязинцы называют по-старому втузом. «Втуз выпустил более 4 тысяч специалистов. Некоторые из них работают в городской администрации. С ними легко решать даже самые сложные задачи, потому что инженеры глубже, чем другие, смотрят на проблемы, мыслят системно», – говорит глава.
На торжестве в честь юбилея филиала МГУТ МИРЭА глава города вручил благодарственные письма и грамоты преподавателям вуза. В их числе лауреат Государственной премии 1999 года бывший директор ФГУП «НПП «Исток» А.Н. Королев, академик Е.И. Нефедов, доктора наук, профессоры С.И. Ребров, Б.П. Никонов, Р.А. Силин, Г.М. Стрелков. Кроме них, в вузе трудятся 32 доцента, кандидата наук, 6 старших преподавателей. Особого почета удостоились те, кто стоит за кафедрой со дня создания учебного заведения– это Татьяна Анатольевна Кузнецова и Роберт Андреевич Силин.
Заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Московской области Татьяна Николаевна Ткачева о преподавателях вуза сказала так: «Вы – стержень России. Низкий поклон вам!» Она по достоинству оценила все то, что делает преподавательский состав в сфере просвещения и подготовки специалистов.
Нельзя не упомянуть о том, с какой любовью отзываются о своих «преподах» студенты. Недавняя выпускница вуза Ирина Капустина (теперь сама преподаватель) с теплотой рассказывает, что она из группы, где были одни девчонки. И хотя им порой приходилось по нескольку раз сдавать экзамены, например, Юрию Петровичу, они его очень любили, ведь он им иногда… пел. У Людмилы Анатольевны нельзя было пропустить даже одно занятие, потому что потом себе дороже было... «Как мы благодарны всем нашим преподавателям, которые вбивали в наши бестолковые головы такие высокие знания!» – говорит их бывшая ученица.
Скачок в будущее
Фрязинский филиал МГТУ МИРЭА мечтает открыть у себя магистратуру, чтобы готовить еще более квалифицированные кадры для собственного наукограда и всей страны. Возможности для этого есть, считает декан факультета информационных технологий МГТУ МИРЭА доктор технических наук, профессор Андрей Борисович Петров: «Я как аккредитованный эксперт Рособрнадзора проверяю филиалы, в том числе в малых городах, и могу сказать, что там, где есть такое градообразующее предприятие  и такой понимающий директор, и филиал, и предприятие живут хорошо. Вкладывая деньги в образование, они получают гарантированные кадры. Если сравнить, что было здесь, например, пять лет назад, и то, что стало сегодня, – это скачок из прошлого в будущее. Хотел бы заметить – аппетит приходит во время еды. Хочется, чтобы вырос второй, а затем и третий этаж, чтобы идея открытия магистратуры осуществлялась. Возможности для этого здесь имеются».
Недавно Министерством образования и науки РФ был проведен мониторинг деятельности вузов и их филиалов. На основе огромного количества критериев определялись те, которые следует поддерживать и  которые можно закрыть. «Проседания» по критериям, которые никак не связаны с качеством образования, чуть было не привели фрязинский филиал к беде. Нахождение филиала на территории предприятия сыграло с ним злую шутку. Слава Богу, все закончилось хорошо. В министерстве учли востребованность этого вуза и студентами, и работодателями, крайне заинтересованными в специалистах радиоэлектроники, а также ту положительную динамику, которая происходит в развитии вуза (взять хотя бы грандиозный ремонт помещения), и филиал попал в список модернизирующихся.
Как пояснил проректор МГТУ МИРЭА по качеству доктор технических наук, профессор Виктор Викторович Сидорин: «Министерством образования  была проведена хорошая работа по мониторингу деятельности всех учебных подразделений. Ничего убийственного в списке не было. Это всего лишь подсказка к тому, в каком направлении двигаться и улучшаться, подсказка в том, что необходимо предпринять усилия для улучшения своей деятельности. Модернизация наверняка приведет к положительным результатам, филиал во Фрязино будет процветать и дальше». Также проректор подчеркнул: «Мы гордимся нашим замечательным техническим университетом и свою миссию видим в том, чтобы распространять  образовательную культуру за пределы Москвы. У нас три филиала: в Дубне, во Фрязино и в Махачкале. Дубненский филиал опирается на уникальную организацию –  Объединенный институт ядерных исследований. Не менее эффективно и предприятие «Исток». Оба филиала выполняют уникальную миссию – готовят кадровый потенциал не только для своих базовых предприятий, но и для организаций наукограда и всего Подмосковного региона».
Идеальная схема
Нельзя не рассказать о директоре филиала МГТУ МИРЭА во Фрязине Наталье Владимировне Абакумовой. Её в городе знает практически каждый. Второй созыв подряд она депутат местного Законодательного собрания. Также она член Общественного совета Фрязино, член Научно-технического общества, член Совета директоров города.  Сама она ценит своё членство  в уважаемых структурах в том числе за возможность встречаться с руководителями предприятий, получать у них поддержку в главном для неё деле – в организации высококлассного образовательного процесса во вверенном ей филиале МГТУ МИРЭА. Для нее филиал – это больше, чем место работы, вся жизнь связана с ним.
После окончания в 1971 году МГТУ им. Н.Э. Баумана она отработала пять лет на «Истоке». Затем закончила очное отделение аспирантуры, защитила в 1979 году кандидатскую диссертацию. После аспирантуры пришла работать ассистентом в МИРЭА на кафедру технической механики, читала в филиале теоретическую и прикладную механику. В 1999 году Наталью Владимировну назначили директором филиала.
«Раньше было легко работать, – говорит она, – мы были в составе «Истока» как структурное подразделение, тогда нас всем обеспечивали. Ну, а после перестройки мы стали самостоятельной единицей, и тут на нас свалилось все то, что связано с хозяйственным преобразованием. Ничего, выдержали! Мы пользуемся поддержкой дирекции НПП «Исток», всем научным потенциалом, которым он обладает. Наши преподаватели – это ведущие специалисты «Истока», и  не только его. Многие из них преподают по 20-30 лет. Я им благодарна за то, что они не смотрят на зарплату, а она мизерная, отдают свои знания бескорыстно, работают не за деньги, а за идею – это самое важное. К нам приезжают учиться ребята из ближайших городов: Королева, Мытищ, Ивантеевки, Щелково. Многие студенты учатся и одновременно устраиваются работать на «Исток» – это идеальная схема содружества. На выходе из вуза они уже имеют опыт, и их с удовольствием берут в любом месте. За наших выпускников работодатели борются. Ко мне приезжали из ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Там готовы заключить с нами любые договоры, чтобы мы поставляли им сотрудников. Наши специалисты радиоэлектроники нужны всем!».

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо