Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ищу учителя! PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
14.11.2012 11:58

Так называется документальный цикл, показанный в сентябре на канале «Культура». Состоит он из четырех частей: «Изменяющийся мир», «Школа эпохи неопределенности», «Другие мы или СО-вестники», «Блеск и нищета учительства» (производство ООО «Студия Фишка-фильм»). Каждую часть можно смотреть отдельно, но лучше – все вместе, тогда к концу просмотра делаешь немало открытий.

Первое открытие. Есть творческие люди, не меньше нас, родителей, учителей, обеспокоенные состоянием нынешнего образования. Они знают, какой следует быть школе, чтобы ребенок рос гармоничной личностью. Это знание не теоретическое, а практическое: в фильме предстают учителя-новаторы, опыт которых следует распространять. Об этом не боится говорить режиссер фильма Ирина Васильева.
Второе открытие. Вслед за создателями фильма невольно приходишь к выводу, что реформы школе нужны (сегодня их не ругает только ленивый), но общим знаменателем реформ должна быть не коммерциализация образования, а такое забытое понятие, как воспитание духовных, нравственных, моральных и этических качеств. Воспитание доброты, сострадания, порядочности, стыда, ответственности и т.п. – список длинный, но без этих душевных свойств грамотный человек превращается в монстра. На беду сегодняшнюю школу, замечает один из героев ленты, «от духа освободили, говорят только о социализации».
Третье открытие. Несмотря на приоритет духовного воспитания, в авторских школах не только не снижают образовательную планку, напротив, поднимают её выше среднестатистической. При этом учитывается главное: ребенок осилит все, если ему интересно. А учиться в этих школах интересно.
Кто же эти учителя? Шалва Амонашвили, Михаил Щетинин, отец Петр (Василенко), Евгений Ямбург, Сергей Казарновский – знаменитые директора очень разных авторских школ, выходцы из движения педагогов-новаторов 80-х годов, сумевшие если и не объять необъятное, то приблизиться к этому.
Начинается фильм с кадров, снятых в Загорском доме-интернате для слепоглухонемых детей. Невозможно без волнения смотреть, как учитель обучает девочку, которая не видит, не слышит, не говорит. А за кадром голос сообщает, что из интерната вышло немало ученых, психологов, поэтов…
Такое начало задает тон всему циклу: учитель может всё, если он талантлив и служит детям. Сам человек может всё – даже из «растительного» существа стать личностью, если на его пути встретится Учитель. Документальные кадры о Загорском интернате проходят рефреном через все части фильма, чтобы каждый зритель пришел еще к одному важному выводу: отношение к детям-инвалидам – это лакмусовая бумажка для совести каждого человека, для определения его духовной зрелости и духовной зрелости страны, в которой он живет. А истоки такой зрелости закладываются в детстве.
Умеют вкалывать
Повезло ребятам, которые обучаются в авторских школах: их учебу и жизнь никак не назовешь скучной и серой. Создатель школы-театра (московская школа № 686) заслуженный учитель России Сергей Казарновский вот уже много лет занимается метаобразованием.
В свете новых реформ к метаобразованию переходит сегодня начальная школа. Только еще переходит, а у Сергея Казарновского накоплен огромный опыт. Как он говорит, в его школе культурное образование не прицепляют к общему, а делают таким же равноценным. Здесь обучают игре на музыкальных инструментах, ставят спектакли, преподают азы актерского мастерства и т.п. Он признается: «Я хочу научить детей получать удовольствие от дела». Это может быть игра на инструменте или математика, главное, заниматься этим с удовольствием.
Понятно, что совмещать школьное и внешкольное образование непросто. «Они умеют вкалывать!», – с гордостью говорит директор. Его воспитанники вкалывают с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме воскресенья, и, представьте себе, – счастливы! А еще здесь воспитывают… чувство стыда и навык отличать добро от зла. Есть специальные технологии для столь тонкого дела. Школа оснащена пандусами, потому что вместе с остальными здесь учатся и колясочники.
Не закатать под асфальт
Авторская школа заслуженного учителя России Евгения Ямбурга (школа №109 в Москве) возвращает образование к интеллигентной, по его выражению, позиции, хотя это сегодня и не модно. Его образовательному проекту уже 25 лет. Во дворе школы установлен памятник Булату Окуджаве, поэзия которого здесь в почете, потому что лучше всего передает дух школы. Это одновременно веселая и консервативная школа. «В первой половине дня мы злые, а во второй веселые», – говорит директор, подразумевая под этим серьезность спроса с учеников. Школа прослыла элитарной, но Евгений Ямбург не любит это прилагательное. Здесь учат и одаренных, и обычных детей. Знаменательно его рассуждение о порочности ЕГЭ: когда количество ошибок, сделанных в диктанте ребенком, учитель доводит с пятидесяти до десяти, ему за это нужно давать орден, а с точки зрения ЕГЭ – это двойка. Таким образом ребенка, по его выражению, закатывают под асфальт. Столь же категоричны его суждения о важности воспитания: «Мобильная обученная сволочь опаснее необученной».
Культ науки
Отец Петр (Василенко) о своей школе так и говорит: «У нас культ науки. Мы поклоняемся математике. Мы посеяли инфекцию увлечения наукой». Он, доктор физико-математических наук, вместе с матушкой Людмилой (филологом по образованию) в свое время восстанавливал монастырь в Свято-Алексеевской пустыни, чтобы открыть в его стенах классическую гимназию. В 1999 году прошел первый выпуск гимназистов.
Кинокамера фиксирует те самые «350 тысяч томов книг и энциклопедий», к которым у ребят свободный доступ. Зачем им Интернет, когда любую информацию они черпают из первоисточника? А в школьном музее могут «пощелкать пальцами по амфоре IV века до Рождества Христова и подержать в руках монеты Цезаря». Как говорит о. Петр: «Вместо виртуального мира они получают осязаемый». Компьютер и телевизор он считает губительными для ребенка.
Учреждение это светское, но дети верующие, много сирот, немало детей олигархов. «Мне противно, что детей ориентируют на зарабатывание денег. Мы ориентируем их на бескорыстный труд», – говорит о. Петр. Они в прямом смысле сами себя кормят: выращивают овощи, зелень. Здесь же получают профессиональное образование. На выбор – 15 профессий. Директор гимназии уверен, что не обязательно всем получать высшее образование, ведь Бог дает разные таланты. Если мальчишке нравится крутить гайки,  пусть и крутит. Хотя не было еще ни одного случая, когда бы гимназист поступал в вуз и не поступил.
Труд на пользу
Поражают кадры, посвященные школе в подмосковном Ногинске. Директор Наталья Карэ без прикрас рассказывает о том, что её ученики один класс одолевают за два года. Это коррекционная школа-интернат для детей-инвалидов, для сирот и детей родителей, лишенных прав. Им трудно обучаться. Здесь нет английского языка, зато есть уроки права. А самое главное – здесь ребята не столько учатся, сколько трудятся. Свои изделия продают в разных точках Ногинска, благо местная власть это разрешила. «У меня нет руки, но я забываю об этом, потому что все умею делать», – говорит директор. И добавляет: «Без труда хорошего человека не бывает».  За год школа зарабатывает полмиллиона рублей!
Манифест гуманной педагогики
В фильме педагоги-новаторы рассуждают на злободневные темы образования и воспитания. Вот некоторые цитаты: «Надо, чтобы любовь к Родине возникала, её нельзя воспитать!» «Давать необлагороженному человеку знания – все равно, что давать сумасшедшему  саблю», «Терпение, сострадание, любовь – это должно быть содержанием школы». «Главный стратегический ресурс страны – образование».
В  августе прошлого года родился Манифест гуманной педагогики. В нем известный педагог, профессор, доктор психологических наук Шалва Амонашвили собрал лучшие идеи педагогики сотрудничества. В фильме он говорит о том, что сейчас приходят новые дети с новым предназначением. Предназначение прежних было обновить цивилизацию: создать мобильник, компьютер, Интернет. Он уверен, что новым детям предстоит наверстать упущенное – обновить культуру. Словом, современная школа нуждается в глубоких гуманитарных преобразованиях. Их не заменит «бухгалтерский крючок» экономической реформы школы.
Наша ученица
Почему мы вдруг заговорили о фильме «Ищу учителя»? Потому что он показался нам очень умным, актуальным и мастерски сделанным. А еще нам очень приятно сообщить, что в создании фильма участвовала наша землячка Анна Эпштейн. Она скромно отвергает похвалы, утверждая, что ее роль в этом цикле не столь велика, и с упоением рассказывает о студии «Фишка-фильм», на которой работает, об арт-директоре, сценаристе и режиссере Ирине Борисовне Васильевой и продюсере, публицисте, социологе Александре Георгиевиче Радове.  На счету талантливых кинематографистов документальные циклы «Больше, чем любовь», «Беседы с мудрецами», цикл телефильмов «По реке плывет топор», «Портреты эпохи» и многое другое. Анна Эпштейн говорит, что эти люди верят, что они делают что-то хорошее. А мы гордимся, что это хорошее делает и Аня.


Анна Эпштейн училась в лицее №6. Она с благодарностью вспоминает своих учителей, особенно Римму Анатольевну Мухину, Василия Борисовича Рыжкова, а также Татьяну Ивановну Романову – редактора газеты «Живая шляпа», в которой Аня трудилась с первого дня основания издания. Великолепная журналистская школа, которую она прошла в «Живой шляпе», помогла осуществить давнюю мечту: поступить на журналистский факультет МГУ. После окончания вуза Анна работала в газетах «Культура», «Независимая», «Новая газета», сейчас трудится на студии «Фишка-фильм».
Школьная тема Анне близка, ведь её мама, Светлана Владимировна, – учитель. Четыре фильма цикла «Ищу учителя» можно посмотреть по ссылке http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21445/video_id/152108/viewtype/picture

Светлана Кутузова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо