Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Любимой школе PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.10.2012 12:33

Школе №3 исполнилось 60 лет. С 1992 она носит гордое имя гимназия, но для многих по-прежнему остается школой – родной, единственной, любимой. За это время она дала путевку в жизнь более 4 тысячам выпускников. Свыше 50 из них  заслужили золотую медаль, около 200 – серебряную.

Золотые страницы истории
Старое здание школы №3 построили перед самой войной на ул. Стахановской (теперь ул. Тверская). По соседству стояли бараки. Во время войны в школе проводились курсы по подготовке офицеров Красной армии. После войны на втором этаже открылась школа для немецких детей, которые вместе с родителями были перевезены из Германии в Дубну. Родители работали на ДМЗ, а дети ходили школу. Начальная школа размещалась на первом этаже. Там же вечерами велось преподавание в школе рабочей молодежи. В 1952 году немцы уехали, и в немецкой школе на базе начальной была создана семилетка, директором которой назначили Андрея Никифоровича Никоненко.


В 1959 году перенаселенная учениками школа №3 переехала в только что отстроенное 4-этажное здание на ул. Карла Маркса (теперь это школа №5), а в освободившемся здании открыли неполную школу №5. В январе 1961 года в школу №3 пришел новый директор Александра Алексеевна Нестерина. А вскоре школы №3 и №5 поменялись «квартирами».
Шли годы, старое здание с трудом вмещало всех учеников, и решили  строить новое. Заказчиком выступил Дубненский машиностроительный завод. Возводило здание  Строительное управление №3. В сентябре 1978 года новая школа на 1176 учеников  отпраздновала новоселье, а на следующий год Александра Алексеевна (или как ее любовно звали ученики Сан Сеевна) Нестерина передала символический ключ от третьей школы Юлии Куртовне Сюзовой, которая и директорствовала с небольшим перерывом до 2009 года. А.А. Нестерина не ошиблась в выборе. Юлия Куртовна – личность незаурядная, так что школа оказалась в надежных и талантливых руках. С именем Ю.К. Сюзовой связана целая эпоха не только жизни школы, но и города. Недаром в 2008 году дубненцы назвали её Почетным гражданином Дубны. Во время двухлетнего перерыва с 1986 по 1988 год директором работала отличник народного образования Вера Николаевна Герасимова.


Инновации сегодняшнего дня
С 2009 года гимназию возглавляет Ирина Викторовна Зацепа. Ей помогают зам. директора по учебно-воспитательной работе Людмила Ивановна Рябошапка, более сорока лет проработавшая в этой школе, зам. директора по учебной части Людмила Ефимовна Кутьина, зам. директора по воспитательной работе Татьяна Ивановна Соловьева.
Сегодня в 22-х  классах гимназии обучаются 560 учеников. Им преподают 42 педагога, 26 из которых имеют высшую квалификационную категорию, двое – кандидаты педагогических наук ( Л.М. Тарасова, преподаватель истории и обществознания, и Н. В. Мадигожина, преподаватель русского языка и литературы).
Гимназия участвует во всех образовательных инновационных проектах, которые реализуются в городской сфере просвещения. Здесь действуют два профильных класса: социально-экономический и информационно-лингвистический и два предпрофильных девятых класса. В минувшем учебном году все 25 выпускников социально-экономического класса поступили в высшие учебные заведения, при этом 23 – на бюджетные места. Заметим, две третьих выбрали вузы по профилю.
Гимназия одна из первых взялась учить малышей по федеральным образовательным стандартам нового поколения. Теперь это новое поколение уже в третьем классе и демонстрирует поразительные успехи в обучении: 2-й класс ребята закончили исключительно на пятерки и четверки. Директор гимназии Ирина Викторовна Зацепа уверена, что это стало возможно благодаря новым стандартам. У детей прекрасно развита речь, они занимаются проектной деятельностью, отличаются коммуникативностью, умеют выстраивать логические цепочки. Добрых слов заслуживают учителя этих двух классов – Е.А. Дозорова и  Е.А. Дорофеева. В начальной школе гимназии занимаются по разным программам: «Планета знаний», «Школа России», «Школа-2006», но объединяет их то, что все они – развивающие.


Есть у гимназии свои изюминки. В 10-х классах введено изучение второго иностранного языка – немецкого и французского. В 10-11 классах учителя Е.М. Самусенко и С.М. Горина обучают ребят навыкам русского речевого общения, а  И.Е. Орлова ведет элективный курс «Введение в социологию» – подспорье тем, кто выбирает социально-экономический профиль.
Негасимый свет памяти
Интересен и такой факт: многие из бывших выпускников встали на преподавательскую стезю и работают в родной школе – это учитель химии А.А. Баннов; трое преподавателей английского языка: Е.С. Ширшова, И.М. Мокина, И.В. Галкин; учитель информатики М.С. Федосеева; биолог
И.В. Удалова; преподаватель немецкого языка И.В. Паукова; учителя начальных классов Ю.А. Марушкина и Е.А. Дозорова; преподаватель русского языка и литературы О.А. Эпельбаум, а также завуч гимназии Л.И. Рябошапка.  Директор школы №5 В.И. Стенгач и директор школы «Возможность»
В.А. Смирнова – тоже выпускники школы №3, как и начальник горуно, заместитель главы города
Т.К. Виноградова.
Учителя третьей школы всегда участвуют и нередко побеждают в конкурсах «Педагог года», «Я – классный руководитель», «Лидер в образовании». А учителю начальных классов А.Ю. Беляковой вот-вот должны присвоить звание «Заслуженный работник образования Московской области».
В юбилейные дни все выпускники третьей школы-гимназии наверняка вспомнят добрым словом свою альма-матер и педагогов. Кто-то вспомнит, как вместе с директором Сан Сеевной (Александрой Алексеевной Нестериной) темным звездным вечером, запрокинув головы, отыскивали на небосводе Млечный Путь и Полярную звезду.  Или как шестиклассниками вместе с классным руководителем Маргаритой Дмитриевной Шалыгиной брели по болотам, и дух захватывало от сказочности происходящего. Кому-то не забыть никогда, как вместе с Антониной Яковлевной Федосеевой ездили на Выставку достижений народного хозяйства  и как там чуть было не были заперты в выставочном зале химии, где они так внимательно рассматривали экспонаты. А кто-то, как сейчас, видит Людмилу Павловну Пинчук с тележкой, нагруженной учебниками. Школьная библиотека благодаря ее стараниям  – одна из самых богатых в городе. А скольким ребятам она сумела привить любовь к слову, к чтению – и не сосчитать… У каждого свои воспоминания, у каждого свои любимые учителя: К.И. Дорохина, Д.В. Кольчугина, Г.А. Ускова, Н.В. Григорьева, З.И. Почекаева, А.Г. Моисеева, А.С. Гусева, Л.М. Тарасова, Т.В. Махова, А.Ф. Жаворонкова, Л.В. Павловская – список можно продолжить, ведь за 60 лет у школьной доски сменилось несколько поколений учителей.
На празднике юбилея, в том числе и в их честь, звучали стихи и песни:
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца
отдавать кому-то –
Такая, брат, у нас с тобой работа.
Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо