Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Воспитание добротой PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.10.2012 06:21

«Дорогие коллеги российского писателя и журналиста Виктора Лихачева, с которым мне посчастливилось общаться, молиться в храме Великомученика Пантелеймона и о котором молюсь сейчас…


27 сентября для меня не только праздник Воздвиженья Креста Господня и день рождения Виктора, в этот день в 2001 году умерла моя мама – Иванова Мария Михайловна.
Всю свою трудовую жизнь она посвятила детям. В молодые годы мама учила детей в сельской школе под Старой Русой Новгородской области, а с 1958 года трудилась в Дубне воспитателем детского сада № 5 «Колокольчик» (сейчас этого садика, к сожалению, уже нет, там теперь расположена другая организация).
Какой дружный, замечательный коллектив был в этом садике! Помнится, мама говорила, что любит свою работу. В последние перед пенсией годы из-за высокого давления ей трудно было работать, но она трудилась даже в две смены.
У мамы семь почётных грамот, медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
О маме писали в благодарственном письме руководители: «Вы, Мария Михайловна, очень много сделали в городе Дубне для становления дошкольного воспитания. Многие молодые воспитатели учились у Вас мастерству в деле воспитания маленьких дубненцев».


А когда мама уходила на заслуженный отдых, коллеги-воспитатели посвятили ей стихи:
Вы многим детям заменяли мать,
Когда они поутру к Вам бежали.
Могли без устали
Вы петь, читать, играть.
Журили их, жалели и ласкали.
Так пусть всю жизнь
Вам светят их глаза.
Вы «Колокольчик» наш
не забывайте,
Растите внуков, отдыхайте,
Да нас почаще навещайте!
Мама воспитывала троих детей, потом внука Сашу, внучку Илону, а в последние годы из Москвы Саша привозил ей правнуков.
Она была очень способной, наизусть читала стихи, помнила много детских сказок, стихотворений К. Чуковского, А. Барто, русских народных сказок.
Мама воспитывала многих детей сотрудников ОИЯИ (в домашнем архиве сохранились фотографии, где мама со своими воспитанниками).
В газете «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс» (1983 г.) М. В. Богачева в статье «Воспитание добротой» писала: «4 марта – последний рабочий день перед уходом на заслуженный отдых для Марии Михайловны Ивановой, воспитателя детского сада «Колокольчик». В коллективе этого детского сада она проработала 25 лет, то есть с его основания. Такой факт, как мне кажется, сам по себе достоин уважения и удивления. Ведь стоит только вдуматься в эту цифру: 25 лет на одном месте, да ещё в детском саду! 25 лет почти ежедневно дарить искреннюю, добрую улыбку детям, проявлять неустанную заботу о них, воспитывать определенные навыки, умения – ведь это настоящий трудовой подвиг, на который, я думаю, способен не каждый. И делает всё это Мария Михайловна с удивительной простотой и сердечностью…
Примечательно, что многие из первых воспитанников «Колокольчика» сейчас приводят сюда своих детей. Например, когда-то посещала этот детсад Нина Сергеева (кстати, воспитанница Марии Михайловны Ивановой), а теперь приходит сюда её дочь Надя, приходят дочери бывших воспитанниц детсада Марии Богачёвой, Елены Кузнецовой и других. И их встречает всё та же атмосфера доброты и заботы».
Маме трудно пришлось в жизни. Мой отец Иванов Алексей Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны, сотрудник Автохозяйства ОИЯИ, в последние годы тяжело болел, был на инвалидности.
Счастлива ли была моя мама? Как сказано в Псалтыри: «Лучшие годы – это труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». И вот за такой героический и самоотверженный труд моя мама получала пенсию, на которую выжить не могла. Приходилось мне звонить в Москву внуку мамы Саше и просить денег на лекарства. Похороны тоже в основном оплатил Саша. Да ещё помогли представители руководства ОИЯИ В. Г. Кадышевский и В. В. Катрасёв, так как я, пока за мамой ухаживала, тоже болела, и теперь уже мне на лекарства нужны были деньги…
Вспоминается стихотворение
А. Н. Сисакяна:
Седая леди пиво пьёт из кружки
В компании подруг немолодых.
А где же наши русские старушки?
Среди туристок незаметно их.
Добраться б летом до убогой дачки,
А в воскресенье – к мужу на погост…
Какие уж там пиво да шпикачки?
Их вся-то жизнь теперь – Великий пост…
Светлейший Патриарх Кирилл, предстоятель Русской православной церкви, как-то сказал о таких людях, как мои родители, тружениках-героях и ветеранах войны и труда (мама была ветеран тыловых работ), что он не считает себя лучше этих людей, которые отстояли Россию на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Эти люди – герои.
Галина Иванова, ветеран труда атомной энергетики

Галина Ивановна, ветеран труда атомной энергетики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо