Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Достучаться до каждого сердца PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
10.10.2012 13:22

Лучшая отметка – это поцелуй. Да, да, именно так! Поцелуй учительницы в щечку ребенка – самая высшая оценка. По крайней мере для учеников 3 а класса школы №5.

 

Присутствовать на уроках Нины Геннадьевны Мошкиной одно удовольствие. То и дело слышишь: «дорогой мой», «любовь моя», «умница», и к имени обязательно добавляется ласкательный суффикс. Иногда она обращается к кому-то по имени-отчеству, и ребенок знает почему. А сами ученики, забывшись, иногда называют свою учительницу мамой. «Вы не подумайте, что это наигранно. Я очень люблю их, потому готова целовать каждого. Я не стесняюсь своих чувств и ребят учу не стесняться проявлять добрые чувства».

Морковка вместо конфетки
Мы убедились, что Нина Геннадьевна этот дефицит успешно ликвидирует. А еще она очень заботится о здоровье ребят. Третьеклассники хорошо усвоили, что суп есть надо обязательно. Сейчас установлено дежурство родителей: каждый день кто-то из них моет на весь класс либо морковку, либо яблоки или еще какие-то фрукты - на перекусывание во время переменок.
Уроки у Нины Геннадьевны проходят необычно: динамично, интересно, можно даже сказать, захватывающе интересно. Мы попали на урок математики в тот момент, когда ребята вычисляли периметр и площадь. Надо было видеть, с какой радостью они рассуждали, пытаясь вычислить, сколько краски понадобится, чтобы покрасить пол в родном классе.  Невозможно не заметить, что в процесс обучения вовлечен каждый, и каждого учитель успевает проконтролировать, поправить, направить, ободрить добрым словом. Не забыты здесь и минутные зарядки для глаз, для пальчиков и т.п. Поразительно, но, решая задачу про муку, учитель успевает спросить ребят и о том, что такое пекарня  и какой хлеб пекут в Дубне.
Сказывается огромный опыт – 34 года педагогического труда.
«За это время у меня было много выпусков, я их не считала. Но я слежу за каждым своим выпускником, знаю, у кого успехи, у кого проблемы. У меня тесный контакт с родителями. Иногда они приглашают меня прийти поговорить с ребенком, который уже стал старшеклассником. Верят, что мне удастся разрешить наболевшую проблему».
Планета  знаний
Надеюсь, читатели поняли, какими замечательными душевными качествами обладает Нина Геннадьевна. К тому же она еще и прекраснейший педагог. На дом своим ученикам задает очень мало. Она убеждена, что ученик должен учиться в школе, а не дома с родителями. Своим лозунгом она избрала высказывание Льва Толстого: «Чем труднее учителю, тем легче детям». Ему и следует.
Результаты впечатляют. У ребят хорошо развита речь, они любят писать, а многие называют любимым уроком русский язык. Довольно редкое явление для начальной школы. Нина Геннадьевна придумала свою программу обучения письму. Упор сделан на развитие пальчиков: ребята обводят трафареты в виде завитушек и прочих фигурок.
За основу обучения Нина Геннадьевна взяла учебно-методический комплекс «Планета знаний». Его учебники составлены работающими учителями. Нина Геннадьевна побывала у одного из авторов комплекса, Любови Яковлевны Желтовской, и лишний раз убедилась, что сделала правильный выбор.
Учебник предусматривает как обязательную часть (для среднестатистического ученика), так и вариативную (для одаренного ребенка). Как известно, у детей разные возможности в усвоении материала: кому-то требуется больше времени, кому-то меньше, да и способности у всех разные: кто-то силен в математике, кто-то в другом предмете. Все это учитывает новый учебник и предоставляет педагогу возможность давать детям индивидуальные задания, позволяет развивать их способности.
Первые шаги в науке

 


Нам показалось, что в классе Нины Геннадьевны все дети - одаренные: бойко отвечают даже на довольно сложные вопросы, умеют выстраивать логическую цепочку, а не «отбарабанивать» зазубренное.
Высоким показателем успешного обучения можно считать победы младшеклассников в городских олимпиадах. Как признается сама Нина Геннадьевна, она готова отправить на городскую олимпиаду всех 28 учеников и уверена, что они отлично справятся с заданиями. Но всех не пошлешь, так как существуют квоты.
На областном конкурсе «Интеллектуального марафона» ее ученицы побеждали дважды: Лиза Чугунова заняла 3 место в 2010 году, а Вика Ковердяева завоевала 1 место в 2011 году. Аня Котова вышла на 1 место (набрала 120 баллов из 120 возможных) во всероссийском конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех».
Нина Геннадьевна успевает заниматься проектной деятельностью со своими нынешними и бывшими учениками. Её воспитанники успешно участвуют во Всероссийской детской конференции «Первые шаги в науке». В 2010 году Максим Ильин победил во всероссийском туре этого конкурса. Его исследовательская работа называлась «Приметы погоды. Верить или не верить?»
Елизавета Чугунова дважды получала на конференции диплом 1 степени, а в третий раз - диплом 2 степени. Сейчас она (уже семиклассница) готовит вместе с Ниной Геннадьевной исследовательскую работу, связанную с войной 1812 года, но пока держит в секрете, о чем будет идти речь.
Грант президента
Успехи учеников – это успех учителя. Многолетняя педагогическая деятельность Нины Геннадьевны оценена по достоинству. Ей присвоено звание «Почетный работник общего образования». В этом году Нина Геннадьевна победила во всероссийском конкурсе  «Учитель года России-2012», который ежегодно проводится в рамках Национального проекта модернизации образования. 1 октября в Доме правительства Московской области ей вручили грамоту Министерства образования РФ, грант президента и именную премию губернатора.
На наши поздравления она ответила так: «Не стесняюсь учиться и не гнушаюсь перенимать опыт у молодых. Все мои успехи были бы невозможны, не будь в школе такой замечательный климат. Я нахожу понимание и поддержку у директора школы Вадима Ивановича Стенгача. С любым вопросом я могу обратиться к завучу Елене Александровне Кошенковой и к заместителю директора по воспитательной работе Елене Вячеславовне Касьяновой. Они бросят все, но обязательно помогут».  
… Уходили мы из класса в перемену, ребята на доске рисовали фломастерами (сегодня они пришли на смену мелку) сердечки и писали: «Нина Геннадьевна! Мы Вас любим очень сильно!»

Материалы подготовила свелана КУТУЗОВА

Фото Юория ТАРАКАНОВА

Обновлено 11.10.2012 05:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо