Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Паяльник при кафедре, или Клуб робототехники и электроники PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
04.10.2012 08:21

О том, что для человека очень важно уметь делать что-то руками, мы говорим с заведующим кафедрой персональной электроники университета «Дубна», действительным членом РАЕН, академиком Итальянской академии наук, доктором технических наук профессором Юрием Серафимовичем Сахаровым (на фото), работником, как говорится, умственного труда. Он на сто процентов убежден, что, помимо головы, в науке очень важны навыки работы собственными руками.

12 октября в университете открывается Клуб роботехники и электроники для школьников, где можно не только послушать лекции, но и научиться многим полезным вещам, например, собирать микросхемы, паять – то есть научиться работать руками. Согласитесь, умная голова да в придачу к ней золотые руки – вот бесценный багаж, с которым можно смело шагать по жизни к самым высоким вершинам.
Трамплин в науку
Юрий Серафимович, Вы - заведующий кафедры университета, доктор технических наук, профессор, а с чего все начиналось?
Когда я поступал на радиотехнический факультет в Московский энергетический институт (было это в 1955 году), то я, как и все, кто тогда поступил, прошел через радиокружок Дома пионеров.
– Где располагался Ваш Дом пионеров?
– Я – коренной москвич и посещал радиокружок в столичном Доме пионеров. Пришел туда после 7 класса. Занимался два раза в неделю, что-то паял, там же нам рассказывали про радиотехнику. Руководил кружком Борис Сметанин, а шествовали над нами, новичками, ребята постарше – помогали, объясняли. Мы много чему научились, в том числе научились работать руками.
Когда пришли в университет, то были готовы к восприятию секретов электроники, в ту пору ламповой. Учиться нам было интересно, радиоэлектроника, как и инженерия, были тогда на подъеме. Конкурс в инженеры был гигантский. Лекции нам читал известный академик Владимир Александрович Котельников.
Когда на 3-м курсе я дошел до специальных предметов, то уже многое знал благодаря радиокружку. Именно в кружке я получил навыки самостоятельной работы: мы делали приемники, причем не простейшие – детекторные, а довольно сложные.
В МЭИ уже тогда работало Студенческое конструкторское бюро (СКБ).
Студбюро
– Насколько мне известно, в нашем университете «Дубна» тоже существует Студенческое конструкторское бюро?
– Когда в университете открыли кафедру персональной электроники (я был инициатором этого), то через некоторое время организовали и СКБ. Действует оно много лет, руководит СКБ профессор Юрий Иванович Романов, личность в городе известная. Он образованнейший человек и самое главное – умеет работать руками. Студенты там творят, читают доклады и даже получают награды. Это с одной стороны. С другой стороны, силами кандидата физико-математических наук, доцентом Дмитровского филиала университета «Дубна» Петра Дмитриевича Ширкова в Дмитровском филиале успешно развивается направление робототехники. Недавно прошла конференция, на которой студенты демонстрировали роботов. Это, конечно, не японские роботы, которые заменяют домашних хозяек, но уже выполняющие довольно сложные операции.
Вдохновленные этим показом,  мы решили организовать у себя в университете при кафедре персональной электроники в рамках СКБ Клуб робототехники и электроники для школьников. Нас поддержала начальник горуно, заместитель мэра Татьяна Константиновна Виноградова.
Кто будет руководить клубом для школьников?
Руководить клубом согласился Юрий Иванович Романов, а вести занятия готовы преподаватели университета – на общественных началах. У нас есть для его организации все возможности: и помещение, и техническая база. Честно говоря, все у нас есть, надо только чтобы ребята пришли.
Вкус к инженерии
– Какова главная цель создания этого клуба?
– Главная цель – привить ребятам, нынешним и будущим выпускникам дубненских школ, вкус к электронной инженерии. Наша кафедра готовит специалистов, которые будут разрабатывать, проектировать и осуществлять производство персональной электроники,той самой электроники, что работает на человека.


– Это не военная электроника, которой меня учили в свое время, а именно персональная. Мы все имеем сотовые телефоны, телевизоры, микропроцессорные стиральные машины, СВЧ-печи и т.п. Поскольку без электроники мы себя не мыслим, то нам нужны инженеры. Наша задумка вполне  в русле современных инновационных процессов. В России нет ни одного вуза, который не выпускал бы экономистов. 70 процентов вузов выпускают юристов и управленцев. В инженеры сегодня никто не стремится. Это плохо, потому что экономика России может быть поднята только инженерами.
Клуб поможет привить ребятам вкус к электронике. Те парни, которые пришли к нам сегодня на кафедру, ничего не умеют делать руками. Никто их не научил. Они в жизни не видели паяльника, а если и видели, то в руках не держали.
Нынешним ребятам, особенно мальчишкам, не так-то просто научиться делать что-то собственными руками. В школе отсутствуют такие уроки, кружков, где можно научиться, предположим, паять, не так уж много, а отцу, если он есть, некогда этим заниматься.
В школах давно ничего подобного нет, кружки исчезли, потому что нет финансирования. Вот и возникла такая идея, тем более что у нас есть заделы как научно-кадровые, так и материальные. Понятно, что из ста ребят, которые придут к нам в клуб, через полгода останутся 10-15. Останутся ребята заинтересованные, те самые, которые потом станут хорошими инженерами.


Мы давно поняли, что наши выпускники, прошедшие СКБ, быстрее вписываются в среду настоящего производства. Им несложно работать в фирмах ОЭЗ, в лабораториях ОИЯИ.
Инженеров не хватает и на наших градообразующих предприятиях, где кадры год от года стареют, а на смену придти никто не торопится. Клуб, я так понимаю, призван помочь решить эту проблему.
Какое-то время наши предприятия держались, так сказать, на советском инженерном потенциале. Сегодня на крупных предприятиях Дубны средний возраст специалистов очень высок. Там явно не хватает молодежи, молодежи, которая что-то умеет делать.
Когда клуб начинает свою работу?
Ждем всех 12 октября в 17:00 в университете «Дубна».
– С какого класса можно приходить в клуб?
– С 8 по 11 классы. Но если придет 7-классник или даже 6-классник и проявит интерес, мы его готовы взять. Тем более, что «рабочие» места оборудованы по всем требованиям техники безопасности. Паяльные места - с воздухоотводом, паяльники - 12-вольтовые, специальные коврики и т.д. – все это уже есть за счет СКБ.
Есть над чем поразмышлять юношам и их родителям, задумывающимся о будущем.
Совсем не обязательно, чтобы после клуба ребята поступали учиться именно на нашу кафедру. Дай бог, чтобы они пришли в инженерию. Цель клуба – привить мотивацию к инженерному делу, технические навыки и, конечно, отвлечь от улицы.
Есть у нас еще одна идея. Если ребята, которые придут в клуб, вырастут с точки зрения инженерного понимания и умения, то для них и студентов СКБ мы планируем организовать Бюро добрых услуг. В этом бюро они могли бы чинить электронику, осуществлять несложный ремонт электронной техники. Для пенсионеров - бесплатно.

Вела беседу Светлана Кутузова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо