Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

МИРЭА в Дубне: история в курьезах PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
30.08.2012 08:23

Конец лета для учебных заведений – беспокойная пора. Для высших учебных заведений это время беспокойно вдвойне: прием заявлений и переживания абитуриентов, летняя практика и, наконец, пересдачи «хвостов»… И именно в этот период, свободный от лекций, лабораторных работ и других видов учебных занятий, у преподавателей и сотрудников находится время вспомнить и, самое главное, рассказать о том, что в течение учебного года остается за кадром…

И наверняка больше всего таких историй, посчитали мы, должно быть в вузе, который много лет назад  первым пришел в Дубну. Речь о МИРЭА, филиалу которого в нашем городе в январе будущего года исполнится 55 лет. Один из старейших сотрудников, кто точно может вспомнить столько необычных и даже курьезных случаев, связанных с учебой, – почетный работник МИРЭА Жанна Степановна Рыжова, которая работает в филиале с 1984 года. Вот лишь несколько из них…


«В 80-е годы в филиале обучение велось только по заочной форме, – вспоминает Жанна Степановна. – Студентов было около 1200 человек. Это были не только дубненцы, но и ребята со всего Советского Союза: из Витебска, Набережных Челнов, Сарова, Липецка, Гусь–Хрустального, Ханты–Мансийска и т.д. В то время мне была поручена воспитательная работа со студентами. В здании филиала на первом этаже неподалеку от бухгалтерии и библиотеки размещалось общежитие для иногородних студентов. В нем проживали примерно 150 человек. Приходилось расселять студентов в общежитии филиала НИИЯФ МГУ и даже в спортивном зале школы № 4, где студенты находились практически в «полевых» условиях: спали на матах. Директором филиала в то время был Михаил Николаевич Омельяненко, который-то и раздобыл для общежития списанные в войсковой части двухъярусные кровати. Один из забавных случаев как раз об этом. Прибегает как-то утром ко мне комендант и жалуется: одна из кроватей первого яруса завешена со всех четырех сторон одеялами, притом одеяла эти пришли в негодность. Мы направились к месту «происшествия». Как оказалось, спал на этой кровати студент (в связи с давностью лет позволю назвать его фамилию - это был студент Вавилов). Виновник «происшествия» был отличником, шел на красный диплом, так что коллектив раскололся на два лагеря: учебная часть требовала полной «амнистии», но директор был непреклонен, речь шла об отчислении. В итоге студенту пришлось написать несколько объяснительных записок, и лишь после этого выяснилось, что отгородился он одеялами … от назойливых дубненских комаров. Растроганный таким исходом дела, директор заставил этого студента возместить убытки. А между тем Вавилов закончил МИРЭА с отличием».
«В 90-е годы настали трудные времена, – вспоминает уже другой фрагмент из жизни дубненского филиала МИРЭА Ж.С. Рыжова, – в том числе и для нашего филиала – необходимо было сохранить все то, что достигли, усилив бдительность во всем. Однажды мне пришлось проводить самые что ни на есть розыскные работы. А дело вот в чем. Учился в филиале достаточно обеспеченный студент. Однажды, когда он возвращался на электричке из Москвы в Дубну, его ограбили неизвестные. Среди украденного был и студенческий билет. В этот же день расстроенные родители парня обратились ко мне с просьбой о помощи. Я решила прибегнуть к помощи учившихся у нас сотрудников ОМОНа, которые сумели уже к утру разыскать злодеев, а все документы и вещи были возвращены студенту».
В 2003 году директором филиала МГТУ МИРЭА в Дубне был назначен Максим Анатольевич Назаренко. С приходом нового директора в филиале вуза началась новая жизнь. Случались и в ней курьезы…
«…Были закуплены и установлены новые огнетушители, – продолжает Жанна Степановна. – Однажды вечером раздается телефонный звонок. Взволнованный вахтер сообщает, что перед ней стоит совершенно белый студент – с головы до ног покрытый каким-то порошком. Оказалось, что студенты-заочники пятого курса решили проверить работоспособность нового огнетушителя: сняли его со стены и направились в мужскую комнату, где, сорвав чеку, направили порошковую струю огнетушителя в одну из кабинок. Услышав истошный крик, «сообразительные» студенты бросили огнетушитель и наутек. Тут-то перед вахтером и появился пострадавший студент. В кротчайшие сроки все участники инцидента были установлены, и огнетушитель заправлен за их счет».
«Все эти годы я принимала участие в работе по обеспечению нового набора, являясь членом комиссии по проведению собеседований с медалистами, а также экзаменационной и апелляционной комиссий, - вспоминает Ж.С. Рыжова, – и в этой работе не обходилось без курьезов. Шло собеседование с серебряной медалисткой – выпускницей одной из городских школ. Девушка серьезно отнеслась к испытанию, четко и уверенно ответила на все вопросы экзаменаторов. Директор филиала, председатель комиссии Максим Анатольевич Назаренко решил разрядить напряженную атмосферу испытания и поинтересовался: какое произведение Л.Н. Толстого ее класс выбрал для изучения. Абитуриентка ответила, что выбор ребят пал на роман «Война и мир». На удивленный вопрос: «Почему, ведь роман «Анна Каренина» по объему намного меньше?», последовал ответ: «Но ведь «Анна Каренина» в стихах!» Комиссия от души посмеялась, но на результат испытания по физике и математике это не повлияло.
Более десяти лет филиал вуза занимается подготовкой специалистов по очной форме обучения, в связи с чем изменились и ракурсы воспитательной работы: на учебу стали поступать вчерашние школьники. С ними возникли и новые заботы. Например, в филиале появилась традиция вставлять в замочные скважины монетки. Уловку быстро «раскусили», и занятия стали попросту быстро организовывать в других аудиториях. Иногда в разгар рабочего дня в коридорах филиала раздавались воинственные крики... Это наши очники в перерывах между лекциями играли «в войнушку», используя вместо оружия линейки и другой подручный инвентарь. Прошли годы, вчерашние школьники повзрослели и в свободное время обсуждают темы предстоящих практик и дипломных проектов».


Так, год за годом, складывалась история филиала МИРЭА в Дубне. Состояла она не только из курьезных случаев, но и серьезных достижений, которые давались непросто. 2012 год для МГТУ МИРЭА юбилейный. В мае исполнилось 65 лет со дня образования университета. В череде праздничных событий нашлось место для встреч  с руководителями  отделов кадров предприятий, где трудятся выпускники МГТУ МИРЭА. Не без гордости, говорит Жанна Степановна, в филиале узнали о карьерном росте своих вчерашних студентов. В основном среди них начальники цехов, секторов и отделов, ведущие и старшие инженеры, ведущие конструкторы. Так, например, выпускник 1973 года Владимир Федорович Королев – директор МУП «Электросеть», Евгений Александрович Бусыгин (окончил МГТУ МИРЭА в 2007 году) – помощник руководителя темы ОАО «ДМЗ» им. Н.П. Федорова», Вадим Александрович Урьяс (выпуск 1986 года) – вице-президент по информационным технологиям ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», заместитель директора Представительства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в г. Москве – тоже выпускник  нашего вуза Алексей Викторович Кашаев, Виктор Васильевич Катрасев – руководитель финансово–экономического Управления Объединенного института ядерных исследований также окончил наш вуз. Выпускник 1985 года Валерий Иванович Никифоров – генеральный директор ОАО «Витязь» (г. Витебск, Беларусь).
В процессе подготовки к празднованию юбилея МГТУ МИРЭА в филиале была проведена оценка деятельности как профессорско–преподавательского состава и сотрудников, так и работников всех предприятий и организаций города, имеющих отношение к деятельности филиала МГТУ МИРЭА в
г.  Дубне. За заслуги в подготовке научных и инженерных кадров для Объединенного института ядерных исследований филиал МГТУ МИРЭА в г. Дубне награжден Почетной памятной медалью Объединенного института. Ряд преподавателей и сотрудников филиала  – различными наградами Московской областной думы, администрации города, Торгово-промышленной палаты Дубны…
В настоящее время началась активная работа по подготовке к следующему знаменательному событию – 1 января 2013 года исполняется 55 лет со дня образования филиала МГТУ МИРЭА в г. Дубне, так что, говорит Жанна Степановна, впереди вновь большая работа и много новых, подчас курьезных, историй…

Записала Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо