Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«ГУДWIN-ШКОЛА»: позитив + креатив PDF Печать E-mail
Автор: Анна Сухая   
25.04.2012 12:18

Красная ковровая дорожка, вспышки фото- и кинокамер, самые непредсказуемые  подарки и «супернеожиданные» сюрпризы…Вы еще не догадались, о чем мы?! Конечно же о кинофестивале «ГУДWIN», по традиции объединяющем самых позитивных, самых креативных, а еще остроумных, смелых, ярких… да и просто талантливых ребят.

 

 

На этот раз речь идет о проекте «ГУДWIN – ШКОЛА», взявшем, как и его проект-прародитель «ГУДWIN», свое начало из стен университета «Дубна». Организаторами их стал студенческий совет учебного заведения, сумевший найти отличный контакт с учителями, директорами городских школ и, конечно же, с самими ребятами, вызвав их на диалог с кинотворчеством.

Тут стоило бы отвлечься от основного повествования и сказать, почему именно это фото было выбрано в качестве первополосного украшения нового номера нашей газеты. Все просто. На нем – победители кинофестиваля школьного кино, команда девушек из школы №7, получившие Гран- при фестиваля и удостоенные специального приза от еженедельника «Встреча» – сертификата «Я – на первой полосе!», дающего право на размещение фотографии команды на первой странице нашей газеты.

А поскольку мне к тому же еще выпала честь оказаться в жюри фестиваля, то увидеть я смогла, пожалуй, чуточку больше, чем его рядовые зрители. Впрочем, обо всем по порядку.

Номинации в шутку и всерьез

Год от года желающих поучаствовать в этом творческом проекте становится все больше и больше. Так, на этот раз было полтора десятка команд-участников, причем некоторые школы представили сразу по два фильма (их создателями правда стали представители разных возрастных категорий), а гимназии №№8 и 11 и вовсе реализовали совместный проект с интригующим названием «Альтер эго».

Качество фильмов – режиссерской работы, работы монтажной группы, сценаристов, актеров оценивалось по десятибалльной системе. Фильм, набравший наибольшее количество баллов, становился победителем в той или иной номинации, а их, номинаций, было на этот раз больше чем обычно. Так, помимо приза за лучшую мужскую и женскую роли, появились две новые номинации за «Лучший женский образ» и «Лучший мужской образ». Вот и попробуй тут разберись, кто лучше в образ вошел, а кто роль ярче всех сыграл…

В дополнение к официальным номинациям организаторы фестиваля, дабы сделать действо на сцене еще более смешным и запоминающимся, успевали присваивать каждому киноролику шуточную номинацию, предварительно заставив самих участников съемочной группы поломать голову над вариациями сценического юмора.

Да, и совсем забыла представить ведущих вечера, одновременно являющихся и одними из его организаторов – Александру Лисёнкину и Евгения Елисеева, а также помогавшего поддерживать позитивное настроение на сцене  еще одного организатора проекта «ГУДWIN – ШКОЛА» Эдгара Дживаряна, работавшего в этот вечер по совместительству еще и добрым волшебником, исполняющим желания ребят.

Желания исполняются

Ну скажите, где еще, как не на «ГУДWINе», вы, всю жизнь мечтающие о целой коробке киндер-сюрпризов, ее получите? Или обретете огромную охапку воздушных шаров, едва обронив, что хотите просто … полетать. Одним словом, организаторы творчески, нестандартно, выражаясь современным языком, с огромным креативом, подошли к проведению как самой заключительной части фестиваля, так и к его подготовке.

Кстати, от старта проекта до показа готовых роликов прошло всего два месяца. Но далеко не все команды, а точнее, мало какая команда приступила к работе восемь недель назад. Вдохновение ведь – штука тонкая. В большинстве случаев, делились сами ребята, непосредственно с камерой в руках и в активном творческом поиске находились от силы три–четыре дня, а то и еще меньше. Правда на результате это вряд ли сказалось: как заметил кто-то из членов жюри, главное – вовремя поймать идею, дальше дело техники…

Как раз всю как техническую, так и творческую сторону процесса съемки фильма школьники могли освоить во время мастер-классов, которые проводили студенты университета, привлекая специалистов в области режиссуры и монтажа. На встречах обсуждались идеи и сценарии будущих фильмов, проходил просмотр отснятых материалов и первых версий работ, чтобы с учетом ошибок и недочетов последующие дубли были более удачными.

В кадре только лишь … медведь

Не знаю, кому из четырех девчонок, оказавшихся на первой полосе нашей газеты в компании организаторов фестиваля кинороликов «ГУДWIN - ШКОЛА» Эдгара Дживаряна и Евгения Елисеева, пришла в голову идея сделать главным и единственным героем фильма … плюшевого медведя, но получилось весьма удачно. Признаюсь честно, редко приходится встречать такое единодушное решение жюри.

«Вот так игра главного героя!», «А эмоции, эмоции видели какие! И взгляд-то яркий такой!» – ну разве подумаешь, что эти отзывы о простой игрушке, ожившей под взглядом обычной камеры. «Новая жизнь» – такое говорящее название дали своему кинотворению ученицы одиннадцатого класса школы №7, показав, что каждому, будь на то его желание и воля, возможно поменять свой привычный жизненный уклад.

Кстати, как раз об этом, о стремлении ребят к переменам и совершенствованию в отношениях с ровесниками, с учителями, с собственными родителями, работе над собой, были многие из представленных на конкурс фильмы. И что особенно приятно, школьникам (в отличие от их сверстников, принимавших участие в проекте в прошлые годы) удалось уйти от трагических тем с удручающим сюжетом, а вот картины с глубоким сюжетом, над которым просто интересно подумать, были.

Как раз такой фильм, наполненный глубоким смыслом, удалось снять команде школы №8 – фильм «Зазеркалье». Он заставлял не просто думать, а сопереживать, страдать вместе с юной героиней, которая испытывает унижения со стороны своих ровесников, одинока она и в собственной семье. Также единогласно было решено присудить первое место исполнительнице как раз этой роли Евгении Ваговой – все члены жюри в номинации «Лучшая женская роль» выставили ей наивысший балл.

Награждение победителей, которое как всегда особенно волнующе и торжественно, было и на этот раз по-ГУДWINски ярким. Номинанты получили призы от спонсоров (их было не меньше двух десятков) и самих организаторов фестиваля. Подарком же для всех – и участников съемочного процесса, и многочисленных зрителей, стал фейерверк из конфетти на сцене. Такое творчество запомнится надолго.

Анна Сухая

Победители проекта «ГУДWIN - ШКОЛА» – 2012 в номинациях:

«Лучший фильм» – «Новая жизнь» (школа №7);

«Лучший фильм, по мнению зрителей» – «Братья» (гимназия №3);

«Лучшая мужская роль»Никита Блинников в фильме «Братья» (гимназия №3);

«Лучшая женская роль» Евгения Вагова в фильме «Зазеркалье» (гимназия №8);

«Лучший мужской образ»Михаил Спасков в фильме «Двое» (школа №4);

«Лучший женский образ»Татьяна Циспяк в фильме «Двое» (школа №4);

«Лучший сценарий» – совместная работа гимназий №8 и №11 фильм «Альтер эго»;

«Лучшая режиссёрская работа» – фильм «Зазеркалье» (гимназия №8);

«Лучшая операторская работа» – фильм «Братья» (гимназия №3);

«Лучший монтаж» – фильм «Грань влияния» (лицей №6);

«Лучшая массовка» – фильм «Совсем другая история» (школа №9);

«Лучшее звуковое сопровождение» – фильм «Двое» (школа №4).

 

Читайте ещё:

Необычный пробег

Креативный порыв, или Флешмоб дошел до «Маяка»

Реконструкторы истории

Роскошь самовыражения

Кисть, оплодотворенная вдохновением

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Рекорд России

Обновлено 26.04.2012 10:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо