Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Где получить профессию? PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Евдокимова   
11.04.2012 10:56

Как получить высшее образование, хорошую профессию и потом пойти работать по специальности? Этот вопрос интересует, наверное, всех абитуриентов, а еще больше – их родителей. На эти и другие вопросы отвечает директор колледжа университета «Дубна» Николай Викторович ЗАВАРИН.

Напомним, что колледж университета «Дубна» получил это имя в прошлом году. До этого он носил название «Московский областной промышленно-экономический колледж» (МОПЭК), а еще раньше ПТУ №67 и всегда готовил хороших специалистов, в том числе рабочих профессий.

– Николай Викторович, что принципиально изменилось после присоединения колледжа к университету?

– Главной целью перемен было создание системы непрерывного образования. Колледж реализует две программы: начальное профессиональное образование (НПО) и среднее профессиональное образование (СПО). Университет – это высшее профессиональное образование. Учащийся, поступивший к нам после 9 класса, проучившись 2 года и 5 месяцев, получает диплом и рабочую профессию. Затем, отучившись по программе СПО 1 год и 10 месяцев, получает диплом колледжа. После этого по ускоренной программе – всего за 3 года – он сможет получить высшее образование в нашем университете. При этом сдавать ЕГЭ не надо.

Я добивался присоединения нашего учебного заведения к университету, так как считаю, что это должно повысить престиж колледжа. Так ли это будет на самом деле, увидим в следующем году.

– Существуют ли какие-то ограничения? Например, тот, кто учился в колледже на токаря, сможет пойти учиться в университет на факультет экономики?

– Когда учащийся идет по профильному образованию, проблем не возникает: в колледже он изучал компьютерные сети и в университете собирается поступать на факультет, где изучают компьютерные сети.  А в случае с токарем – придется идти на первый курс университета.

– На первый курс этот токарь тоже попадает, не сдавая ЕГЭ?

– Да.

– Сколько в прошлом году вы приняли студентов?

– У нас был план – 150 человек. Мы приняли немного больше.

– Какие специальности более всего востребованы?

– Каждый год по-разному. Сейчас снова пошел спрос на рабочие специальности. Недавно был, например, такой случай: из Запрудни приехал выпускник 11 класса, сказал, что хочет получить специальность электромонтера по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Я посмотрел его аттестат – четверки и пятерки, может спокойно у нас СПО пройти, а потом в университет, за высшим образованием отправиться. Говорю ему: «Да ты что! Звони папе и маме, скажи, что я тебе предложил другие специальности». Часа через два приходит снова и говорит: «Я и маме, и папе звонил, но подумал и решил – электриком хочу быть».

Еще случай. Приехала из деревни девочка с мамой. Я предложил девочке обучиться профессии портного. Ни она, ни ее мама не согласились. Предложил на выбор другие специальности – не хотят. Спрашиваю, а на кого вы хотите выучиться? Мама отвечает: «На менеджера». Хорошо, на менеджера, так на менеджера. Выходят они из кабинета, и девочка уже в дверях спрашивает: «Извините, пожалуйста, а что такое менеджер?»

– Сейчас молодым специалистам непросто найти работу. Помогает ли колледж своим выпускникам в трудоустройстве?

Своих выпускников мы стараемся трудоустроить и чаще всего успешно. В прошлом году нам не удалось найти работу лишь троим ребятам.

В общем, теперь у молодых людей, желающих получить специальное образование, в Дубне гораздо больше возможностей. В настоящее время колледж имеет лицензию на 34 специальности, и каждый может подобрать что-то себе по вкусу.

Ольга Евдокимова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо