СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Любимый город глазами детей PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
20.07.2011 10:58

С 29 апреля по 17 мая 2011г. проходил городской конкурс творческих работ «Любимый город», посвященный 55-летию города Дубны. В конкурсе приняли участие 74 школьника 5-11 классов образовательных учреждений города.

 

Предлагаем дорогим читателям познакомиться с некоторыми из детских работ.

 

Душа радуется

– Папа! Какой у нас красивый город!

– Ничего особенного. Город как город, – ответил мне папа.

– Нет, папочка, посмотри вокруг! В каком бы месте нашей Дубны я ни находилась, меня всегда поражает ее красота и зеленый наряд. Тишина, неспешность институтской части, быстрый ритм Большой Волги, трудовая поступь левого берега.

У нас в городе причудливо переплелись старина и современность. Как легко дышится возле храма в Ратмино! Вековые сосны красивы и летом, и зимой. Закаты в нашей Дубне необыкновенные, их невозможно описать! Величаво несет свои воды река Волга, и проплывающие корабли гудками приветствуют горожан.

А какие люди живут в нашем городе! Умные, добрые, красивые, идешь пo улице, и душа радуется, потому что видишь счастливые лица. А когда на улице выглядывает летнее солнце, то никак не усидишь дома, выбегаешь гулять.

В нашем городе проводится множество спортивных соревнований. Дубна – это не только город ученых, но и город людей, увлекающихся спортом. Велосипед, коньки, плаванье – любимые занятия горожан.

А сколько музыкальных школ, хоров! Мальчики и девочки с удовольствием поют для нашего города.

Много красивого и хорошего в нашем городе. Мне наша Дубна очень нравится. Понимаешь, папа?

– А ведь ты, дочка, права! – согласился папа, и его глаза засветились радостью.

Полина Левина, ученица 5 А класса школы №7

 

 

Дубна, Дубна – голубая волна

Я родилась и живу в Дубне. Этот город раскинулся на берегах великой русской реки Волги. Вокруг города – водные просторы не только Волги, а еще и Сестры-реки, Дубны-реки, Московского водохранилища. И много-много зелени: сосен, тополей, берез, елей, акаций, лиственниц. Я люблю свой город за то, что он такой зеленый. Почти на каждой улице есть клумбы с цветами. Жители многих домов разводят цветы под своими балконами или перед входом в подъезд. Под нашим окном на улице Векслера – целое море сирени. А на первом этаже живет тетя Галя, которая всегда заботливо ухаживает за цветочной клумбой и кустами сирени.

А еще в моем городе есть фонтан на озере. Он переливается цветными красками во время праздников и летними вечерами. Вокруг озера можно прокатиться на паровозике и увидеть мост, на котором молодожены вешают замки. Так они скрепляют свою Любовь.

В нашем городе есть настоящий Детский парк с Ледовым дворцом, парк на берегу Волги в левобережной части. У нас есть беседки, ротонда, памятники в виде самолетов и ракет, много памятников ученым.

В Дубне 55 лет назад появился Объединенный институт ядерных исследований, сокращенно – ОИЯИ, поэтому наш город знаменит своим «вторым» названием – Наукоград, а также тем, что улицы у нас называют в честь ученых, которые работали в Дубне: улица Векслера, Блохинцева, Франка, Мещерякова, Курчатова, проспект Боголюбова. Это единственный российский населенный пункт, увековеченный в таблице элементов Д.И.Менделеева. «Дубнием» называется открытый учеными города 105 химический элемент. В 2009 году на набережной Волги, на колонне ротонды, установлена табличка, где говорится, что этой части набережной присвоено имя Д.И.Менделеева.

В ОИЯИ 33 года работал мой папа – Анатолий Константинович Гвоздев. Он строил установку ИБР-2, здание ЛН. В книжке про институт есть и его фотография. Моя мама и тетя тоже там работали. А строил Дубну мой дедушка – Константин Петрович Гвоздев; бабушка Нина Дроздова была медсестрой и писала стихи, которые радовали многих людей; бабушка Маша Гвоздева была воспитателем в детском саду. А мой брат Сергей Анатольевич Гвоздев руководит эстрадно-джазовым оркестром в Дубне. Второй брат, Александр Анатольевич Гвоздев, работает на телевидении в Останкино, снимает фильмы о знаменитых людях. Так что нашей семье есть, чем гордиться.

Надеюсь, и я, когда вырасту, тоже сумею чем-то прославить нашу семью. Пока еще не знаю, чем, может, тоже буду работать в ОИЯИ, может, стану детской писательницей или журналистом... Пока еще я этого не решила. Но я очень хочу быть полезной и нужной своему городу.

Анна Гвоздева, ученица 6 А класса, гимназия № 8

 


Змеиный остров

На верхней Волге стоит мой родной город, который назван по имени небольшой речки, протекающей вдали от него. Он необычен всем: своей историей, местоположением, даже названием.

Имя ему Дубна. Говорят, что его название связано с росшими здесь когда-то дубами. Даже на гербе нашего города есть дуб. Но мне по душе старинная легенда о том, что слово «дубна» происходит от латвийских слов, которые переводятся как «чистая, прозрачная». Когда-то давным-давно древние скотоводы кочевали, отыскивая новые пастбища, пробирались через непроходимые леса и реки. Измученные животные жалобно мычали, продираясь сквозь деревья и кустарник. Люди не знали, что делать: повернуть назад или продолжать двигаться вперед. Но вот на пути им встретилась маленькая прозрачная речка, люди были поражены ее красотой, а животные с благодарностью приникли к ее изумительно прозрачной воде. В честь этой удивительной водной струи, чистой и прозрачной, и получил название мой город.

Но только вода в речках бывает разная, это отразилось, например, в названии микрорайона Черная речка. Наверное, вода в той реке была темного цвета, потому так ее и назвали..

Я живу в левобережной части нашего города, есть еще одно название этого места – Змеиный остров. Дедушка мне рассказывал, что, когда строили машиностроительный завод №30 (левый берег еще называют Тридцаткой, по номеру завода), представителей руководства Московской области, от которых зависела судьба будущего предприятия, возили по заранее насыпанным и благоустроенным дорогам, чтобы показать, что места здесь пригодны для жилья. Старательно избегали первые строители топких мест, маленьких зловонных болотц, показывая в основном возвышающиеся сосновые места, которые и сейчас являются украшением Дубны. Правда, и змей мы тоже до сих пор встречаем, когда весной и летом трудимся на грядках в с/т «Чайке» или «Репке».

Все в нашем городе появилось только благодаря упорному труду, живших и живущих здесь людей. Их именами названы улицы нашего города: проспект Боголюбова, улицы Понтекорво, Векслера, Березняка.

Это и многое другое мы узнали, побывав недавно в нашем городском археологическом музее. Много удивительного мы узнали о племени меря, которое занимало эту территорию несколько веков назад. Люди этого племени поклонялись яйцу, из которого, по их мнению, возникла жизнь на всей земле. Их верования вошли в русские сказки про Кощея Бессмертного, курочку Рябу.

Какие в музее проходят интересные экскурсии, какие там удивительные экспонаты Приходите, убедитесь сами!

Татьяна Шибанова, ученица 7Б класса, гимназия № 3

 

Мой город, мой дед

Нашей Дубне – 55 лет! Трудно представить, что еще недавно на месте высотных зданий, цветущих парков и уютных улиц стояли небольшие деревни среди могучих лесов. Сегодня Дубна известна в разных уголках нашей планеты как город талантливых ученых, музыкантов, спортсменов. В Дубне жили и работали известные на весь мир ученые: Боголюбов Н.Н., Франк И.М., Флеров Г.Н., Балдин А.М. и многие другие. Я горжусь своим городом и его жителями, моими земляками.

Замечательным земляком можно заслуженно назвать моего дедушку –  Юрия Александровича Трояна. Он родился 11 сентября 1931 года в небольшом городе Тейково Ивановской области. Когда ему было 10 лет, началась война, а дальше – эвакуация, бомбежки, голодные военные и послевоенные годы, но школу дедушка закончил с золотой медалью. Наверное, потому, что он требователен к себе и привык все делать хорошо.

Переехав в Москву, дедушка поступил в университет на физический факультет. С тех пор физика стала его судьбой. Дедушка не выносил, если что-то делалось кое-как, и вместе с другими студентами еще в годы учебы боролся за повышение качества обучения. В историю университета эта борьба вошла под названием "Революция на физфаке". В результате читать лекции стали приглашать известных ученых-физиков, таких как Л.Д. Ландау. Студенты-физики были интересными и веселыми людьми. У них был студенческий театр. В нем играл и мой дедушка. Он стал одним из авторов первого варианта студенческой оперы «Дубинушка» и исполнял в ней роль.

После окончания университета (с отличием) у дедушки был выбор – ехать работать над атомной бомбой или в Дубне изучать мирный атом. Дед выбрал Дубну. Он приехал сюда, когда еще и города-то не было. Это было 56 лет тому назад. С тех пор Дубна строилась и строится на глазах моего деда.

С того времени и до сих пор он работает в ОИЯИ, изучает взаимодействие элементарных частиц. Он провел более 30 уникальных экспериментов на разных ускорителях, полученными данными пользуются физики в разных странах. Ученые, с которыми он работал, (среди них его ученики), живут сейчас в разных странах – от Америки до Китая. Он получил несколько премий ОИЯИ, одну из них – в прошлом году. Но дед никогда не гнался за славой, титулами, званиями, деньгами. Его всегда интересовала наука. Но не только научной деятельностью занимался дед, он увлекался спортом: играл в футбол, был чемпионом города по шахматам.

Дед – неравнодушный человек, он всегда готов помочь людям, много занимается общественной работой. Его фотография более 30 раз появлялась на городской и институтской досках почета.

А для меня дедушка, прежде всего, – родной, близкий человек. Он очень добрый, умеет шутить. Маленькой я любила играть с ним в прятки. Я всегда могу обратиться к нему за советом или c просьбой объяснить что-то непонятное. Я люблю своего дедушку.

Благодаря таким людям, как он процветает наш город.

Троян Елизавета, ученица 6 класса, лицей № 6

Обновлено 20.07.2011 11:00
 
 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.