Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От марсолета до гиперзвуковой ракеты PDF Печать E-mail
Автор: Светлана Кутузова   
22.04.2011 07:41

Названия летательных аппаратов вынесены в заголовок не для красного словца. Они имеют прямое отношение к событию, которое проходило 12 апреля в стенах детского центра «Дружба».

 

Генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» Владимир ТРУСОВ вместе с представительной делегацией из этого Конструкторского бюро пришел к ребятам, чтобы вместе с ними порадоваться успехам дубненских школьников в моделировании, рисовании, изготовлении поделок.

 

Свое мастерство мальчишки и девчонки продемонстрировали на выставке, посвященной первому полету человека в космос. Гвоздем экспозиции, конечно же, стали макеты ракет, самолетов и планеров, среди которых есть даже макет ракеты Циолковского или, как ее еще называют, марсолет, придуманный великим ученым в начале прошлого века (над макетом марсолета трудились 9-летний Алексей Козин и 14-летние Дмитрий Суслов и Павел Андреев).

Гости не только познакомились с творчеством дубненских ребятишек, но и вручили центру «Дружба», лидеру в ракетомодельном спорте, подарок – внушительных размеров радиоуправляемую пилотажную модель самолета. Кроме того, Центр получил от предприятия премию.

Золотая идея

В декабре минувшего года авторский коллектив ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка стал лауреатом Национальной премии «Золотая идея» в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель».

Предприятие совместно с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и «Рособоронэкспорт» успешно участвует в работах по обеспечению испытаний гиперзвуковой ракеты и вносит весомый вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения. Эту премию авторский коллектив и вручил юным «ракетчикам». Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов, они и секунды не сомневались, получая из рук заместителя председателя Правительства РФ С.Б. Иванова премию, что передадут ее юным техникам.

 

Обращаясь к ребятам, Владимир Николаевич сказал: «Очень приятно узнавать, что вы успешно занимаетесь техническим творчеством. Это и есть начало вашего пути. Я уверен, что космос и дальше будет кому покорять. Вы должны помнить, что мы были первыми в космосе и должны оставаться первыми». Он рассказал ребятам, чем занимается предприятие, напомнил, что Конструкторское бюро получило Национальную премию «Золотая идея» во второй раз. Впервые оно стало лауреатом в 2001 году, как раз в год учреждения этой премии.

Юные гагаринцы

Объединение «Ракетомоделирование» МОУ центра «Дружба» прославилось не только тем, что одна из ракет, сделанная руками его воспитанников, снималась в кино, но и достижениями в области начального технического моделирования и в ракетомодельном спорте. Достижения столь весомы, что Федерация космонавтики России наградила юных техников «Дружбы» Станислава Зорина и Александра Мавлянова медалями «Юный гагаринец».

Девятиклассник Станислав Зорин – неоднократный чемпион Московской области по ракетомодельному спорту, лауреат президентской премии. Кроме того, он занял второе место в областном конкурсе «Одаренный ребенок». Занимается Стас моделированием с 4 класса, и, как говорит, дается это ему относительно легко. В дальнейшем он намерен совершенствовать свои модели и участвовать в новых типах ракетомодельных соревнований. Во что выльется его увлечение во взрослой жизни, Стас пока не знает. Его увлечения, кроме моделирования, – компьютер и физика. Кстати, дедушка юного техника, Геннадий Владимирович Зорин, – физик, работал в ОИЯИ. Возможно, поэтому Стасу хорошо дается физика (учится он в гимназии №3). Времени у него хватает и на спорт – особенно на футбол, и на чтение книг, по большей части научно-фантастических, про космос…

Восьмиклассник Александр Мавлянов занял 1 место на недавних соревнованиях по ракетомодельному спорту  во Владимире. За три года, что Александр занимается в «Дружбе», он со счету сбился, сколько раз участвовал в соревнованиях, – и везде занимал призовые места. Правда, помимо ракет, он создает модели автомобилей. А еще учится в художественной школе, увлекается географией, историей. Из литературы предпочтение отдает фантастике.

Работа на старте

 

Учитель и наставник юных гагаринцев – Геннадий Владимирович ЛЕТОВ, руководитель  объединения «Ракетомоделирование» МОУ центра «Дружба», также получил от Федерации космонавтики России награду: медаль имени С.П. Королева.

Опыта конструктору не занимать, он преподает ракетомоделирование с 1980 года. С гордостью рассказывает о своих учениках, связавших взрослую жизнь с авиастроением и добившихся успехов в ракетомодельном спорте. Это Илья Микелов, Сергей Саушкин, Игорь Пономарев, Владислав Дрогаш (к сожалению, он уже ушел из жизни)…

Нынешними учениками Геннадий Владимирович тоже гордится. Команда «модельщиков» из Дубны входит в тройку сильнейших команд Подмосковья (две другие – из Сергиева Посада и Электростали). Как говорит Геннадий Владимирович, главное – научиться работать на старте. Большую роль опытный тренер отводит… родителям юных техников. Он заметил, что если родители поддерживают детское увлечение, то ребенок добивается высоких результатов. А мечтает талантливый педагог ни много ни мало о Дворце технического творчества в Особой экономической зоне и о том, чтобы не только мальчики занимались ракетомодельным спортом, но и девочки (заметим, в других городах это не в новинку). Ведь этот спорт сродни фантастике. Стоит прикрыть глаза – и можно представить, что ты летишь в космос на ракете, которую смастерил собственными руками. Что может быть увлекательнее?!

Медалью имени К.Э. Циолковского наградили руководителя объединения «Планерное моделирование» Дмитрия Юрьевича Константинова. С ним поговорить, к сожалению, не удалось. Зато удалось побеседовать с юными «планерщиками», восьмиклассником Владимиром Мишениным и шестиклассником Антоном Корытниковым. Они взахлеб рассказывали о том, как интересно заниматься созданием моделей планеров, летательных аппаратов, какое счастье видеть, как они взлетают в небо или даже не в небо. Недавно ребята участвовали в соревнованиях по зальным летательным планерам. Молодой педагог этого объединения Станислав Соколов назвал ребят в шутку фанатами и серьезно заметил, что именно каждодневный труд (а Вова и Антон практически ежедневно ходят на занятия) и приносит успех. Оба мальчика получили из рук пилота Владимира Алексеевича Москвичева дипломы.

Дипломы получили и другие учащиеся и педагоги многочисленных кружков «Дружбы». А еще каждому вручили кружку с изображением Юрия Гагарина. На память о 50-летии первого полета человека в космос.

 

Как продекламировал юный чтец, приветствуя гостей «Дружбы»:

Нам Циолковский напророчил,

Что в космос выйдет человек.

В его мечтах поставил точку

Мятежный наш двадцатый век.

Прочь, страх, неверие, сомненья,

И россиянин это смог:

Прорвав земное притяженье,

Он сделал над Землей виток.

Всего один виток – начало

Неведомого нам пути…

А уж мечтатели сказали:

На Марсе яблоням цвести!

Именно на Марс мечтают полететь первоклассницы Настя Зюзина (школа №5) и Вика Ковердяева, чтобы встретиться там с марсианами. Инопланетян они смастерили из бумаги – им нашлось место на этой выставке.

Светлана Кутузова

Фото Егора Ступина


Муниципальное образовательное учреждение Центр «Дружба»

Руководитель – Наталия Владимировна Полухина.

Учредитель – администрация  Дубны Московской области.

Вышестоящая организация – городское управление народного образования администрации города Дубны.

Филиалы центра «Дружба» расположены в школе №7 и в бывших мастерских школы №4.

В «Дружбе» работает более пятидесяти педагогов. Они осуществляют обучение ребят в нескольких направлениях:

СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ (оно объединяет лаборатории: ракетомодельную, авиамодельную и др.);

ТЕХНИЧЕСКОЕ («Планеризм», «Начальное техническое моделирование» и др.);

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО («Домашний дизайн», «Сделай сам» и др.);

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ («Спорт и досуг» и др.).

Адрес: Дубна, ул. Свободы, д.10 а. Тел.: 5-48-80, 5-39-37

 

Читайте на эту тему еще:

Нашему Генеральному…

Юные ракетчики

ГосМКБ «РАДУГА» – 60 лет

Ракеты – это круто!

Юбилейный пробег

Коллективный спорт

Вернисаж в честь конструкторов

«Даешь пробег!» И так 42 года подряд

«Академический» пробег

Хроника Чемпионата мира

Город крылатых ракет

Соревнуются ракетчики

 

Обновлено 03.11.2011 19:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо