Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сильная Россия начинается с крепкой семьи PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Тарантина   
21.04.2011 12:23

В начале апреля состоялась IX городская конференция школьников «Духовность и молодежь».

В ее работе участвовали протоиерей Илья Шугаев, священник отдела катехизации образования Дубненско-Талдомского благочиния Антоний Попов, учитель православной гимназии «Одигитрия» Екатерина Попова, протоиерей Виталий Шумилов, иерей Роман Волощенко, а также организаторы и энтузиасты первых конференций из этой серии – преподаватель школы № 1 С.В. Лобова и педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ В.В. Некрасов.

 

В этом году конференция поменяла место проведения, переехав из школы № 10 в Дом учителя. Бессменный ведущий конференции протоиерей Илья Шугаев подчеркнул, что у этих конференций очень хороший настрой, они стимулируют школьников к поиску литературы и чтению, при этом заставляют не просто пересказывать чужие мысли, а искать созвучные собственным переживаниям, искать, в общем-то, смысл в жизни. Тема нынешней конференции: «Будет крепче семья, станет сильней Россия».

Увлекательными и познавательными для остальных участников, на мой взгляд, получились историческо-генеологические доклады о своих семьях Александры Артемьевой (10 Б кл., шк. № 3), Маргариты Чередеевой (6 Л кл., лицей № 6) и Александры Буровой (7 Б кл., шк. № 9). Не самые известные факты из жизни семьи последнего российского императора Николая II рассказала Анастасия Шумилова (9 кл., православная гимназия «Одигитрия»). Предания о святых Петре и Февронии, чей день – 8 июля – отмечался еще в Древней Руси, стали темой выступления Екатерины Бобковой и Екатерины Григорьевой (8 А кл., шк. № 7).

Досконально изучила свадебный обряд на Руси Ангелина Кострубицкая (9 А кл., гимназия № 11). Интересно, что некоторые его элементы живы и сегодня, но их языческое значение помнит не каждый. Как рассказала Ангелина, молодой муж вносил жену в дом на руках, чтобы обмануть домового: если бы она, чужой человек, вошла сама, домовой, по языческим поверьям, начал бы ее прогонять, «изживать» из охраняемого им дома. Смотрины – вовсе не показ невесты, а знакомство ее родителей с хозяйством жениха. Девичник и мальчишник проводились перед свадьбой и сотни лет назад. На девичнике подругами невесты расплеталась невестина девичья коса и заплетались уже две – замужней женщины. А песни при этом пелись печальные, сродни плачу по покойнику, потому что девушка, выходя замуж, «умирала» для своего семейного рода, а «возрождалась» в роду мужа – поэтому после венчания песни пелись только радостные.

Серьезно подошли к своим темам – православного воспитания детей в семье и воспитания качеств материнства – Ксения Конюкова (8 Б кл., шк. № 5), Максим Окунев и Ксения Демченко (9 Б кл., шк. № 1). Докладом «Семья в современном мире» Анастасия Зайцева (11 А кл., шк. № 7) завершила выступления участников. Протоиерей Илья Шугаев отметил доклады по истории семьи, по его мнению, каждый школьник должен провести такое исследование, чтобы знать свои корни, участие дедов и прадедов в истории города и страны. Сменивший его на посту ведущего протоиерей Виталий Шумилов подчеркнул актуальность тематики конференции, важность затронутых вопросов для подростков. Он выразил надежду на продолжение этих конференций, на то, что они станут более интересными и полезными для всех.

На мой взгляд стороннего наблюдателя, часть выступлений была по-настоящему интересна без скидки на возраст докладчиков, остальные же оказались более формальными. Не получилось активной общей дискуссии, которую пытались организовать по очереди ведущие конференции, предлагая аудитории разные темы и ситуации для обсуждения. Хотя, возможно, та активность, которую уже проявили школьники, подготовив доклады, а некоторые из них в процессе подготовки еще и проводили мини-опросы своих одноклассников, вполне достаточна для этого возраста и не стоит от них ждать большего?

Ольга Тарантина

Читайте ещё:

День народного единства

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

Обновлено 03.11.2011 19:26
 

Комментарии  

 
0 #1 aluma 09.11.2013 12:29
Приветик, я бы хотела написать свой отзыв о Светлане Светлой, потому что она сберегла мою семью от развода. Даже не представляю, что бы я делала без Светланы, но по счастливой случайности я всё-таки нашла ее сайт: http://svetlanasvetlaya.com/ и познакомилась с ней, попросив о помощи. Дело в том, что мой муж меня любил, но тут вдруг, захотел развестись, никакие уговоры не помогали, моя семья рушилась на моих глазах, слава богу, что есть такие хорошие люди, как Светлана , ведь всего за двенадцать дней, уже был положительная динамика со стороны мужа, он стал более заботливым, внимательным, но самое главное, что о разводе больше не было сказано не слова, а детишки наши довольны, что папа с мамой вновь вместе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо