Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Важнейшие инструменты развития экономики Печать
05.02.2019 12:55

В ежегодном обращении губернатора к жителям Московской области и на пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам и планам развития региона, ОЭЗ «Дубна» прозвучала как одна из самых заметных «точек роста» в сфере развития науки и инновационной деятельности.

Масштабной задачей предстоящего пятилетнего цикла развития глава Подмосковья Андрей Воробьев в своем традиционном обращении к жителям региона назвал обеспечение прорыва в экономике. Бюджет Подмосковья в этом году должен превысить отметку в 700 миллиардов, сказал он, а цель - достигнуть триллиона рублей. Ежегодно в эксплуатацию вводятся десятки фабрик и заводов, в том числе с иностранным участием, таких, например, как предприятие резидента Особой экономической зоны «Дубна» компании «ПСК Фарма». Строительство современного комплекса было завершено в 2018 году, а ввели фармацевтический завод в эксплуатацию 29 января нынешнего года.

- Мы посмотрели площадки в различных регионах России, но в итоге поняли, что самые хорошие условия в Московской области, в Дубне, - подчеркнул участник встречи с губернатором президент компания «ПСК Фарма» Пуния Сатия Карм. - Здесь есть готовая инфраструктура, администрация региона и ОЭЗ всегда доступна и быстро решает любой вопрос резидентов. Самое важное для нас - это доверие к государству, на территории которого мы локализуем свой бизнес. Я считаю, что у Подмосковья, которое активно поддерживает инвесторов, есть огромный потенциал в привлечении иностранных высокотехнологичных компаний.

В своем обращении губернатор подчеркнул, что особые экономические зоны остаются важнейшими инструментами в экономике. Сейчас в регионе действуют три ОЭЗ. В 2019 году в Электрогорске будет создан филиал одной из самых крупных по числу инвесторов в России ОЭЗ «Дубна». Территорию в 80 гектаров займут в основном производители фармацевтики.

- Нам нужен прорыв в экономике, в технологиях, и конечно, он должен отразиться на качестве жизни, - отметил Андрей Воробьев. - Главный вызов сегодня - это повышение доходов жителей. Это первое, о чем мы слышим на встречах с людьми. Это то, что подтверждают социологические данные. Для нас это означает развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Андрей Воробьев сообщил, что в особых экономических зонах в Подмосковье создано 5 тысяч рабочих мест. Надо сказать, что только в одной ОЭЗ «Дубна» за время ее существования эта цифра уже приблизилась к 4 тысячам. Губернатор отметил наукоград Дубну и когда говорил о развитии дорожной сети области. Речь шла о мостовом переходе через Волгу.

Интересные цифры по развитию региона прозвучали и на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ТАСС на Тверском бульваре. Она была посвящена инвестиционным итогам 2018 года, планам на год нынешний и обращению губернатора. О модернизации и цифровизации промышленности, действующих и новых мерах государственной поддержки и приоритетах развития на ближайшие пять лет журналистам рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.  Он сообщил, что в 2018 году было реализовано 99 инвестиционных проектов в сфере промышленности с инвестициями более чем в 50 миллиардов рублей, и отметил, что за прошлый год объем инвестиций в основной капитал Подмосковья вырос более чем на 12%. Вадим Хромов также сообщил, что в ближайшие пять лет Подмосковье сосредоточится на развитии экспорта, повышении производительности труда на предприятиях и конкурентоспособности региональной продукции.

Значительное внимание зампред областного правительства уделил комплексному развитию наукоградов, восемь из которых расположены в Подмосковье, появлению на их территории технико-внедренческих площадок для разработки и внедрения современных технологий. Вадим Хромов привел в пример ОЭЗ в Дубне, где возводятся лабораторно-производственные корпуса для размещения резидентов. Компаниям не надо тратить средства и время на строительство собственных объектов, в уже готовые помещения достаточно установить оборудование, и можно начинать работу. По мнению Вадима Хромова, это способствует привлечению в Подмосковье еще большего числа инвесторов, активной реализации их проектов. Такой опыт будет распространяться в дальнейшем и на других территориях.

Участники пресс-конференции в ТАСС обсудили также результаты внешнеэкономической деятельности Московской области и задачи по развитию международных связей в 2019 году, действующие и новые меры поддержки экспорта, другие актуальные для региона вопросы.

Светлана ЖУКОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо