Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Евгений УГЛОВ: «Реализация планов нам по плечу» Печать
24.01.2019 00:00

В канун Нового года на заседании 20 декабря Совет депутатов утвердил бюджет городского округа Дубна на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. О том, какие направления деятельности и статьи расходов муниципального образования будут профинансированы в следующем году на основании этого важнейшего документа, мы попросили рассказать председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам Евгения Углова.

 

- Евгений Дмитриевич, судя по плановым показателям, бюджет Дубны на ближайшие три года будет дефицитным. Если говорить о прогнозируемых доходах и расходах в 2019 году, о каких суммах идет речь?

- Общий объем доходов бюджета с учетом безвозмездных поступлений составит более 2,57 млрд рублей, в том числе собственных доходов около 1,69 млрд рублей. Общий объем расходов определен в размере 2,66 млрд рублей. Размер дефицита практически максимально возможный - 88,5 млн рублей. Поэтому Совет депутатов совместно с главой городского округа Максимом Николаевичем Даниловым и сотрудниками администрации постарались учесть все самое необходимое.

Очевидно, что выполнение расходной части бюджета будет возможно при своевременном пополнении его доходной части. А это арендная плата за земельные участки, налоговые поступления (в основном НДФЛ) и целевые средства из бюджета Московской области в виде субсидий и субвенций.

Бюджет сохранил программный принцип формирования, по которому почти все мероприятия и затраты (99%) разнесены по 14 муниципальным программам с назначенными ответственными исполнителями на уровне заместителей главы администрации городского округа - они будут обеспечивать выполнение всех поставленных задач. Из этих 14 программ 12 - на 2017-2021 годы, еще две, также пятилетние, стартовали в прошлом году.

- Какие программы самые «финансовоёмкие»?

- Традиционно это муниципальная программа «Развитие образования и воспитание» - 1,147 млрд рублей, половина от всего бюджета. Это зарплата педагогов, воспитателей и персонала образовательных учреждений, содержание школ и детских садов, компенсация питания отдельным категориям обучающихся. Депутаты настаивали на включении в бюджет на 2019 год расходов на дооснащение дошкольных учреждений в размере 18 млн рублей. Глава городского округа пообещал изыскать необходимые средства за счет экономии в ходе муниципальных торгов по различным контрактам.

По программе «Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения» на работу наших ДЮСШ заложено 157 млн рублей. Выделены дополнительные ассигнования на выезды спортсменов для участия в соревнованиях и приобретение спортивного инвентаря - до 500 тыс. рублей. По этой же программе финансируется летний отдых детей, а также оплачивается полноценное питание для беременных женщин и кормящих матерей - 16,2 млн рублей.

По программе «Развитие культуры» на деятельность музеев, библиотек, Дворца культуры «Октябрь», в том числе на развитие самодеятельного творчества и поддержку основных форм культурно-досуговой деятельности, выделен 81 млн рублей.

Много средств будет освоено по программе «Предпринимательство и инвестиции» - 261 млн рублей. Основные затраты - это строительство объектов в Особой экономической зоне «Дубна» за счет областной субсидии - 203 млн рублей, а также за счет федеральной субсидии (наукоградской программы) - капитальные ремонты объектов, в том числе школ и садов, на 32 млн рублей. По этой же программе проходит финансирование организации и содержания мест захоронения - 12 млн рублей. Предложено на публичных слушаниях по бюджету за счет этих средств привести в порядок территорию левобережного кладбища, где до сих пор не устранены последствия урагана 2005 года. На субсидии юридическим лицам в качестве государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства выделяется 2 млн рублей.

По программе «Безопасность» на 46 млн рублей будет организовано обеспечение охраны детских садов и школ, а также иных муниципальных учреждений. Продолжится установка и обслуживание системы видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. Будет работать система экстренного оповещения населения о чрезвычайных происшествиях, заложены средства резервного фонда. Финансирование Единой дежурно-диспетчерской службы составляет 10 млн рублей. По предложению депутатов заложены дополнительные средства на трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в летнее время.

По программе «Социальная поддержка граждан» на 86 млн рублей предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, выплачиваются доплаты к пенсиям муниципальным служащим и почетным гражданам. По предложению депутатов увеличена финансовая поддержка городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

По программе «Жилище» на сумму 27 млн рублей предоставляются субсидии за счет федеральных средств на обеспечение жильем молодых семей, обеспечиваются жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также по данной программе заложены средства в размере 14 млн рублей в части городского софинансирования на решение вопроса по капитальному ремонту дома 18 на ул. Понтекорво.

- Будет ли продолжены мероприятия по благоустройству?

- Да, общий объем расходов по программе «Формирование современной комфортной городской среды» составляет 123 млн рублей. Здесь находятся средства на ежегодное благоустройство дворовых территорий, субсидии на ремонты подъездов, устройство детских игровых площадок, ремонт и модернизацию наружного освещения (проект «Светлый город»). По этой программе финансируется МАУ «Городские парки» - 45 млн рублей, оплачиваются взносы на капитальный ремонт муниципального фонда - 7 млн рублей. В настоящий момент заложено 20 млн рублей на оплату проекта «Благоустройство набережной реки Волги», работы должны быть полностью выполнены в 2019 году. Федеральные средства в виде субсидии в размере 100 млн рублей уже поступили на городские счета, но пока не отражены в бюджете.

На «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» заложено 27 млн рублей. В основном это средства на оплату электроэнергии для уличного освещения и его ремонт. Остальные мероприятия по данной программе выполняются за счет средств ресурсоснабжающих компаний.

В рамках программы «Экология и окружающая среда» на сумму 130 млн рублей в 2019 году будет осуществлена рекультивация полигона «Дубна левобережная» и разработана проектная документация на рекультивацию «Дубна правобережная». Также заложены средства на уборку прибрежных лесопарковых территорий для ликвидации несанкционированных свалок мусора.

По программе «Развитие транспортной системы» на сумму 134 млн рублей будут убираться и ремонтироваться городские дороги и тротуары; эти средства пойдут на содержание ливневой канализации, установку дорожных знаков, обустройство автобусных остановок, нанесение горизонтальной и вертикальной разметки, содержание и ремонт светофоров, устройство и ремонт «лежачих полицейских», металлического перильного ограждения, парковок общего пользования.

Депутаты заложили 4,5 млн рублей на финансирование устойчивого предоставления транспортных услуг населению, поэтому имеется возможность скорректировать автобусные перевозки с учетом мнения горожан. Также по просьбе жителей депутаты заложили 1 млн рублей на проектирование ливневой канализации в Подберезье.

- Какие расходы планируются по трем оставшимся программам?

- По программе «Муниципальное управление» - общий объем 294 млн рублей - обеспечивается деятельность администрации городского округа, архива и других казенных учреждений, в том числе содержатся здания, оплачиваются информационные системы, осуществляются расходы на муниципальное имущество. Функционирование МФЦ обходится городскому бюджету в 33 млн рублей, компенсируемых областью в виде дотации. Также заложены средства в размере 5 млн рублей на проведение муниципальных выборов депутатов в 2019 году.

По программе «Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления» на 15 млн рублей производится закупка печатных площадей в СМИ и эфирное время на телевидении, а также предоставляется субсидия местному телеканалу.

По программе «Управление муниципальными финансами» заложены средства в размере 118 млн рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности и обслуживание муниципального долга.

Непрограммные расходы на 2019 год запланированы в размере 16 млн рублей - это затраты на содержание представительного органа, Контрольно-счетной палаты города, резервные средства, средства на обеспечение малоимущих граждан.

- Финансовое обеспечение по всем программам сохранится на уровне 2018 года? И с какой целью проводятся корректировки в течение года? Разве нельзя сразу предусмотреть все расходы?

- Изменения есть, как в сторону увеличения, так и уменьшения. К примеру, по программе «Развитие транспортной системы» суммы значительно ниже 276 млн рублей в 2018 году. Это связано с тем, что пока в бюджете заложено только муниципальное финансирование, а областная субсидия на ремонт дорог и тротуаров должна поступить в течение года. Для этого и нужны корректировки.

Аналогично по программе «Предпринимательство и инвестиции» в 2018 году было освоено 1,6 млрд рублей, в основном на строительство городских объектов в рамках особой экономической зоны. Ждем федеральных и областных субсидий и на этот год. Есть договоренности главы города об участии в федеральной программе «Чистая вода» - городу необходимы модернизированные очистные сооружения. По инициативе депутатов заложен 1 млн рублей на покрытие убытков от основной деятельности ресурсоснабжающих организаций. Надеемся, что будет и областное софинансирование и банкротства не допустят.

По сравнению с 2018 годом бюджет на начало года уменьшился: всего 2,66 млрд рублей против 4,2 млрд рублей предыдущего года. Разницу должны «набрать» в течение года. Не забываем и про большой объем средств на благоустройство набережной Волги. И областные средства на дом 18 на ул. Понтекорво. Возможно, превысим предыдущие показатели.

Как видно, год будет непростой, планов очень много. При совместной работе депутатов, главы города и администрации, при поддержке городского сообщества, с учетом мнения и интересов жителей, реализация планов нам всем по плечу. Не стоит бояться амбициозных задач. Построенный мост тому подтверждение.

Беседовала Ирина АЛЕКСЕЕВА

Фото Егора СТУПИНА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо