Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Золотой юбилей «ТЕНЗОРА» Печать
16.08.2018 00:00

Полувековой  юбилей с момента образования празднует в этом году АО «ТЕНЗОР» ­ одно из градообразующих предприятий Дубны. На торжественном мероприятии 6 августа коллектив отметил и вторую круглую дату: именно в этот день 45 лет назад была изготовлена первая деталь и началась производственная деятельность приборного завода.

 

Миссия – оберегать людей

С важнейшей государственной задачей  ­ обеспечить наукоемкой продукцией научные центры и объекты атомной энергетики ­ с самых первых месяцев работы «ТЕНЗОР» справлялся на отлично. В 1977 году приборный завод начал выпускать сложнейшие системы внутриреакторного контроля (СВРК), обеспечивая при этом полный технологический цикл. И по сей день держит марку производителя приборов класса «хай­тек».

В 1970­80­е годы бурно развивалась атомная отрасль, и «ТЕНЗОР» исправно и в срок поставлял оборудование на атомные энергоблоки России, Армении,  Украины, Литвы, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Германии, Финляндии.

В XXI веке приборный завод сумел освоить новое направление ­ системы контроля и управления противопожарной защитой для АЭС и других техногенно опасных  производств. Более чем на 120 объектах Госкорпорации «Росатом» и Минобороны РФ, а также на атомных электростанциях в Китае, Индии, Иране, Беларуси применяются СКУ ПЗ, используются автоматические газовые модули пожаротушения, установки водяного тумана (мелкодисперсной воды) с функцией дымоподавления и другие уникальные приборы, разработкой и изготовлением которых занимаются на предприятии в Дубне.

После пятнадцатилетнего перерыва «ТЕНЗОР» также вернулся к перспективным проектам, связанным с модернизацией средств физической защиты. Теперь ­ для особо опасных объектов нефтяной и газовой отрасли (месторождений, нефтеперегонных и  нефтеперерабатываюших  промышленных комплексов). Он четко следует своей миссии ­  оберегать людей.

Большой вклад АО «ТЕНЗОР» в оснащение важных народно­хозяйственных объектов России высокоэффективными системами безопасности отмечен в  юбилейный год Почетной грамотой Государственной Думы РФ.

Вместе с Дубной

С 1968 года вместе с новым приборным заводом в молодой Дубне рос и преображался микрорайон Большая Волга: строились многоэтажные жилые дома и общежития, детские сады, школа №7 (над которой и сегодня шефствует АО «ТЕНЗОР»), бассейн «Карасик», спорткомплекс «Руслан», магазины «Русь», «Орбита»... В 1983 году заработала «кузница кадров» среднего профессионального образования – профессионально­техническое училище №67 (ныне – колледж Государственного университета «Дубна»).

Судьбы многих дубненцев  и жителей соседних городов тесно переплелись с судьбой завода: за пять десятилетий в его цехах и отделах трудились свыше 10 тысяч человек. И сегодня «ТЕНЗОР» по праву гордится тем, что в разные годы его сотрудники вписали яркие страницы в историю наукограда Дубна, Подмосковья и России.

Об этом говорили в приветственном слове генеральный директор Виктор Алексеевич Голубев и директор по стратегическому развитию, председатель Совета директоров АО «ТЕНЗОР» Андрей Алексеевич Андреев, а также многочисленные гости, прибывшие на юбилейный вечер с поздравлениями и подарками. Добрые пожелания коллективу адресовали представители администрации городского округа и правительства региона, депутаты горсовета и Московской областной Думы, директора крупнейших предприятий и организаций – члены научно­технического совета Дубны, коллеги из научных учреждений и ветеранских организаций атомной отрасли.

Приятным моментом праздничной церемонии стало вручение почетных грамот, благодарностей и дипломов ­ муниципальных, областных, федеральных, ведомственных. И опытные специалисты, и молодые работники ­ более двухсот пятидесяти человек ­ получили знаки отличия, награды, поощрения за профессиональные успехи, за вклад в развитие и становление «ТЕНЗОРА».

Медали – «первопроходцам»

С большой теплотой на юбилейном вечере вспоминали первостроителей «ТЕНЗОРА» – первого директора Павла Александровича Журавлева, главного инженера Юрия Дмитриевича Никитского, замдиректора по капстроительству Степана Николаевича Трачука, начальника отдела оборудования Николая Ефремовича Ильиных, начальника энергоцеха Валентина Ивановича Портнова, главного механика Давида Хаймовича Розенберга… И с особым чувством признательности и благодарности чествовали ныне здравствующих ветеранов, кто положил начало новому предприятию в Дубне.

Светлана Марковна Буденная в 1969 году пришла на строящийся завод заместителем начальника производственно­технического отдела, первой из специалистов знакомилась с проектной документацией, контролировала ход работ на промплощадке. Позже в отделе капитального строительства осуществляла технический надзор за возведением объектов жилсоцкультбыта, была активной общественницей и в общей сложности отдала родному заводу 22 года.

Вячеслав Николаевич Антонов связал свою трудовую биографию с «ТЕНЗОРОМ» 48 лет назад. Будучи старшим инженером­механиком, участвовал в строительстве цехов, оснащении их новым оборудованием, организации производственных процессов.

Более 20 лет ­ с 1970 года ­ была связана с приборным  заводом Татьяна Петровна Ефремова: как инспектор по делопроизводству, инспектор по социальным вопросам, заведующая общежитием.

Зинаида Кондратьевна Зуева была принята на «ТЕНЗОР» в августе 1972 года и проработала в общей сложности 40 лет: техником, инженером по подготовке кадров, начальником учебного центра.

Эти четверо ветеранов атомной энергетики и промышленности добавили к своим многочисленным регалиям памятные медали АО «ТЕНЗОР» «За достигнутые успехи в труде».

«Золотым знаком отличия в труде АО «ТЕНЗОР» награжден Вячеслав Николаевич Ларин, трудившийся на приборном заводе 37 лет ­ с июня 1972 года: кочегаром энергоцеха, мастером, начальником смены котельной, начальником отдела сбыта. Он и сейчас продолжает работать на одном из предприятий Группы компаний «ТЕНЗОР».

Достойная смена

Руководители приборного завода не раз подчеркивали, что главное достояние предприятия  ­  это люди: рабочие и служащие, инженеры, менеджеры, финансисты, крепкие профессионалы ­ наставники молодежи и новая смена ­ выпускники вузов, колледжей и техникумов. Принципы социального партнерства дирекции и трудового коллектива обозначены в коллективном договоре на 2018­2020 гг.

Для привлечения и закрепления специалистов ключевых компетенций на «ТЕНЗОРЕ» принята пятилетняя программа по работе с молодыми кадрами. Она предусматривает взаимодействие с вузами по целевому обучению студентов и различные стимулирующие мероприятия для сотрудников, в том числе: ежемесячную выплату пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет в размере 1 МРОТ (минимальный размера оплаты труда – 11 163 руб.); 50­процентную компенсацию оплаты детских садов и ясель  для работающих родителей; оплату 90% стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря (многодетным семьям, семьям с детьми­инвалидами, одиноким родителям путевки выделяются бесплатно), а также беспроцентные ссуды на приобретение жилья – до 2,5 млн рублей. Формированию комфортного социально­психологического климата в коллективе способствуют различные корпоративные мероприятия: спортивно­оздоровительные, культурно­развлекательные…

На предприятии уверены, что впереди у приборного завода ­ новые достижения, уже в статусе резидента Особой экономической зоны «Дубна». Поэтому на праздничном вечере по случаю юбилея наряду с многочисленными поздравлениями звучали напутственные слова в адрес тех, кому предстоит в ближайшие годы и десятилетия трудиться на производстве. Молодежи есть на кого равняться, с кого брать пример!  Значит, славные традиции «ТЕНЗОРА» будут продолжены.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо