Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Имущественные налоги: вопросы ­ ответы Печать
16.08.2018 00:00

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств. На актуальные вопросы, интересующие многих дубненцев, отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Московской области Татьяна Александровна Нефедова.

­  Могу ли я уплатить задолженность по налогу за жену?

­ Чтобы  избежать неприятной процедуры принудительного взыскания задолженности, лучше своевременно уплатить налоги. С 2016 года разрешено производить уплату налогов за налогоплательщика иным лицом. При этом в платежном документе в поле «ИНН» плательщика должно быть указано значение ИНН, чья обязанность исполняется.

Если вы воспользовались сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то платеж сформируется автоматически, однако осуществлять оплату необходимо из «Личного кабинета» лица, которому начислен налог, используя вашу банковскую карту. При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за третье лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога.

Сведения о произведенной оплате имущественных налогов отражаются в сервисе в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем в налоговый орган.

­  Как начисляется налог за машиноместо?  Действуют ли в отношении такого объекта налоговые льготы?

­ Исчисление имущественных налогов физическим лицам производится на основании сведений, представленных Росреестром. Федеральный закон от 03.07.2016 N 315­ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил понятие «машиноместа»,  с 1 января 2017 года оно применяется и для целей налогообложения. Машиноместо  ­ это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Налоговая ставка по такому объекту не может превышать 0,3 процента.

Однако  гражданам, имеющим в собственности  машиноместа, следует знать, что в связи с тем, что четкого определения  машиноместа в федеральном законодательстве не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Такие объекты облагаются налогом как нежилые помещения, налоговая ставка по ним составляет до 0,5%, налоговые льготы не применяются.

Таким образом, если в документе о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта ­ машиноместо,  то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и перерасчете налога. Если же в органах Росреестра объект не зарегистрирован как машиноместо,  однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам,  то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

­  Кому положен налоговый вычет по земельному налогу на 6 соток, и нужно ли обращаться в  налоговую  инспекцию  за этой льготой?

­ С 2017 года федеральным законодательством установлена новая льгота в виде налогового вычета по 6 соткам земельного участка. Если площадь участка составляет не более 6 соток,  земельный налог взиматься не будет, а если участок больше 6 соток ­ налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Право на льготу имеют лица, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), в том числе и пенсионеры. Уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться новой льготой при расчете земельного налога за 2017 год.

Для налогоплательщиков, которым льготы по имущественным налогам уже предоставляются на основании имеющихся у налоговиков документов, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользуются льготой по налогу на имущество физических лиц, вычет будет рассчитан и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет только тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

Заявление можно подать непосредственно в налоговую инспекцию или через МФЦ. Проще всего это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». Собственник нескольких земельных участков может выбрать из них тот, по которому будет предоставляться льгота, для чего нужно подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

­  У меня угнали машину. Должен ли я в этом случае платить транспортный налог?

­ В соответствии с налоговым законодательством  угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска. Автовладельцу  в этом случае необходимо информировать налоговые органы об угоне или краже транспортного средства для того, чтобы налоговики сделали запрос в органы МВД о подтверждении случившегося факта.  Налогоплательщик может самостоятельно представить в налоговую инспекцию справку об угоне, выданную уполномоченным органом.

Что собой представляет справка об угоне? В нормативных актах четко не определен перечень документов, подтверждающих факт угона транспортного средства. Это может быть как справка об угоне, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи его с угоном, выданные правоохранительными органами. Данная информация может также содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона транспортного средства.

Согласно правилам, регистрация транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Только после этой процедуры взимание транспортного налога прекращается.

Важно помнить: если розыск угнанного транспортного средства прекращен и оно не было найдено, а владелец не снял его с регистрационного учета ­ налогообложение возобновляется. Транспортный  налог не начисляется только на период розыска транспортного средства.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо