Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Куда бы выбросить? Печать
09.02.2011 12:31

Если государство ставит жесткие рамки перехода от ламп накаливания к лампам нового поколения, то так же жестко, на наш взгляд, должно быть прописано, кто обязан собирать и утилизировать вышедшие из строя энергосберегающие лампы. По всем данным, этим должны заниматься управляющие компании, но, повторимся, жестко для них это не прописано, потому «разворачиваться в марше» они не спешат.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

 

Вчера достала из почтового ящика листовку компании «Экосистема» с призывом сортировать мусор и  инструкцией, как это делать. Здорово! И синий контейнер возле нашего дома уже есть. Однако из инструкции следует, что люминесцентные лампы, автошины, аккумуляторные батареи и медицинские отходы ни в один из мусорных контейнеров складывать нельзя. Слышала, что и популярные сейчас энергосберегающие лампы тоже надо утилизировать отдельно, в них содержится ртуть.

Понятно, что такой мусор мы выбрасываем не каждый день, но все же хочется знать, где в Дубне можно сдать такие отходы, они ведь самые вредные для природы.

С уважением Виктория Покрышкина

Обрадовать читателей нечем. В нашем городе энергосберегающие лампы у физических лиц никто в утиль не собирает. Как так могло получиться, нам неясно. Если государство ставит жесткие рамки перехода от ламп накаливания к лампам нового поколения, то так же жестко, на наш взгляд, должно быть прописано, кто обязан собирать и утилизировать вышедшие из строя энергосберегающие лампы. По всем данным, этим должны заниматься управляющие компании, но, повторимся, жестко для них это не прописано, потому «разворачиваться в марше» они не спешат.

У фирмы «Экосистема», внедряющей в городской быт программу по раздельному сбору мусора, руки до энергосберегающих ламп тоже пока не дошли. Как нам ответили в фирме: «Мы планируем этим заниматься, но пока у нас нет на это лицензии».

Венчурная фирма «Фид-Дубна» вот уже двадцать лет принимает в нашем городе перегоревшие люминесцентные светильники, но исключительно – от предприятий. Как рассказал директор этой фирмы Владислав Альперт, лампы, вышедшие из строя, забираются у предприятий и утилизируются, осуществляется это на основе договоров и по безналичному расчету. С физическими лицами «Фид-Дубна» не работает.

Напомним, что правительство России планирует постепенное запрещение использования ламп накаливания. С 2011 г. запретили производство и импорт 100-ваттных ламп (правда, предприимчивые изготовители закон обошли, они изготавливают 95-ваттные лампы накаливания, которые под запрет не попали). В 2013 г. запланировано прекратить выпуск ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а спустя год – все остальные. Эти меры, как заявляют, направлены на то, чтобы экономить электроэнергию и сократить выбросы углекислого газа. Добрые намерения. Но если все мы будем выбрасывать использованные лампы в обычное мусорное ведро (а куда еще, если нет специальных контейнеров?), то не перечеркнет ли все то доброе, о чем мечтается, вред, который мы нанесем здоровью людей и экологии?

Энергосберегающие лампы, также как и люминесцентные, содержат пары ртути. Как говорят специалисты, технология их работы та же. Когда мы включаем энергосберегающую лампу, под действием электромагнитного излучения пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают излучать в диапазоне ультрафиолета. А ультрафиолетовое излучение в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Следовательно, сбору и утилизации энергосберегающие лампы подлежат наряду с люминесцентными.

Кстати, о люминесцентных лампах. Их тоже простым гражданам девать некуда. Одно время такие лампы были популярны в деревнях, сейчас их нередко можно встретить в лесах, прудах и на болотах, куда сельские жители вместе с другим мусором выбрасывали отслужившие лампы «дневного света». Не дай Бог, то же самое повторится с энергосберегающими лампами.

Надеемся, что управление городского хозяйства городской администрации проконтролирует, как управляющие компании собираются решать больную проблему, и подтолкнет их к скорейшим действиям. По статистике, на каждую сотню россиян сегодня приходится 3 энергосберегающие лампы. Самое печальное, что лампы эти часто низкого качества, – не только быстро выходят из строя, но, случается, и взрываются. И это несмотря на то, что стоят они дорого. А на днях нам сообщила читательница, что ровно через 10 минут после того, как она вкрутила э/с лампу, комната наполнилась едким запахом, который не сразу улетучился и после проветривания. Ночью у хозяйки злополучной лампы болела голова. В общем, за производителями и торговцами лампами нового поколения нужен глаз да глаз со стороны государства. Государство обязано навести порядок и со сбором и утилизацией энергосберегающих светильников.

До сих пор не решен вопрос со сбором батареек. А вот за уничтожение медицинских и ветеринарных отходов взялась компания «СИС-натуральные ресурсы», которая открыла в Коммунальном проезде цех по сжиганию бактериологически опасных биоотходов. Но для жителей все опять упирается в отсутствие важного звена – специального контейнера, куда бы квартиросъемщики выкидывали одноразовые шприцы и прочий биомедицинский использованный инвентарь.

Что касается автопокрышек и отслуживших аккумуляторов, их обязаны собирать в гаражных кооперативах, в том числе и за эту услугу с владельцев гаражей взимают деньги председатели этих кооперативов.

Светлана Кутузова

 

Комментарии  

 
0 #1 восставший 07.09.2012 18:21
Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель – металлгидридных батареек-аккумуляторов пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых типов старых батареек Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор аккумуляторов для сотовых телефонов, электроинструме нта, ноутбуков… Мы платим деньги - 2 000 руб./200 кг. Тел.+74956614500; E-mail:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо