Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна создает кластер по ядерно-физическим и нанотехнологиям Печать
11.04.2012 11:15

Свыше 50 организаций и предприятий Дубны, в том числе компании-резиденты особой экономической зоны, выразили готовность войти в состав Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям.  Центр создается в форме некоммерческого партнерства, на состоявшемся 3 апреля 2012 года общем собрании участников утвержден его устав и избраны руководящие органы.

Программа развития ЦКР «Дубна», разработка которой сейчас ведется, будет представлена на конкурс Министерства экономического развития РФ по отбору программ развития инновационных территориальных кластеров.

По поручению Президента России Минэкономразвития РФ в настоящее время ведет прием предложений по включению программ развития инновационных территориальных кластеров в Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Как проинформировал участников дубненского собрания ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац,  заявки принимаются до 20 апреля 2012 года. Интерес к конкурсу очень большой: на семинаре по этой тематике в Министерстве экономического развития были 245 представителей из 45 субъектов РФ.

Работа по подготовке программы предстоит очень серьезная, однако дубненцы с такими задачами уже справлялись: город участвует в двух федеральных программах – как наукоград Российской Федерации и как территория, где расположена одна из четырех первых российских технико-внедренческих особых экономических зон. В развитии ядерно-физических технологий (к которым, собственно, относятся и новые нанотехнологии)  Дубна традиционно занимает лидирующие позиции не только в стране, но и в мире. Объединение организаций, работающих в этой сфере, в Центр кластерного развития  будет способствовать, в том числе, укреплению внутригородской кооперации, а если удастся добиться включения программы развития ЦРК «Дубна» в Перечень пилотных программ, то и получить федеральную поддержку.

В Дубне сегодня, по сути, уже сформирован целый ряд подкластеров Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям.  Александр Рац назвал  тематику основных из них:  трековые мембраны, ядерная медицина, композиционные материалы, технологии сверхпроводимости, биотехнологии, системы безопасности.

Участники учредительного собрания утвердили устав НП «Центр кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям «Дубна» (с учетом высказанных замечаний) и единогласно избрали на пост директора ЦРК Александра Раца. Он будет вести эту работу  на общественных началах. «Планирую довести проект до такого уровня, чтобы была возможность платить зарплату директору, с тем, чтобы можно было избрать на эту должность молодого менеджера», - сказал он, отвечая на вопросы участников собрания.

В состав совета некоммерческого партнерства избраны: Юрий Кленин (группа компаний «АпАТэК»), Александр Королев (компания «Трекпор Технолоджи» и группа компаний «Конкор»), Игорь Ленский (Международный инновационный нанотехнологический центр – управляющая компания наноцентра «Дубна»), Виктор Зосимов (НИИ прикладной акустики), Михаил Иткис (Объединенный институт ядерных исследований), Алексей Коруков (компания «ВНИТЭП») и Александр Рац. В контрольно-ревизионную комиссию избраны Евгений Рябов (МУП «Дирекция программы развития наукограда «Дубна»), Татьяна Складнова (Международный университет «Дубна»), Владимир Бобров (ТПП Дубны).

Созданное некоммерческое партнерство выступит организацией-координатором Центра кластерного развития по ядерно-физическим и нанотехнологиям «Дубна». Общее собрание участников, которому предстоит одобрить программу развития инновационного территориального кластера,  планируется провести 17 апреля 2012 года.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо