Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Накопительная часть пенсии: ждем 1 июля Печать
04.04.2012 10:39

Наших читателей интересует, что такое накопительная часть пенсии, как узнать, есть ли она у тебя? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления ПФ РФ в Дубне Татьяна Ивановна НИКИФОРОВА.

– Что такое накопительная часть пенсии?

– Накопительная часть пенсии есть только у трудовой пенсии по старости. Это одна из ее частей, которая до настоящего времени не устанавливалась и не выплачивалась пенсионерам, они получают сейчас только страховую часть своей пенсии. Единственное, что было раньше – это единовременные выплаты накопительной части пенсии, которые производились только правопреемникам в связи со смертью застрахованного лица, у которого были на лицевом счете эти накопления.   Накопительная часть формируется за счет сумм пенсионных накоплений гражданина, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (ИЛС). То есть для назначения накопительной части пенсии необходимо наличие этих самых пенсионных накоплений.

– У всех ли пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, есть пенсионные накопления?

– Нет, не у всех. Таких граждан можно условно разделить на три категории. Первая категория – это мужчины 1953–1966 г. р. и женщины 1957–1966 г. р. У них есть небольшие пенсионные накопления, т.к. работодатели должны были перечислять взносы на финансирование накопительной части пенсии в течение 3-х лет: с 2002 по 2004 годы. Вторая категория лиц, которым и в настоящее время перечисляются взносы на накопительную часть пенсии – это граждане 1967 г. р. и моложе. И третья категория – это лица, которые самостоятельно формируют свои пенсионные накопления, например, за счет вступления в программу государственного софинансирования или имеющие какие-то накопления в негосударственных пенсионных фондах.

– С какого момента начнутся выплаты накопительной части пенсии по старости?

– Закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, кроме того, с этой же даты вступают в силу некоторые статьи закона от 30.11.2011 г. № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений».  Таким образом, выплаты пенсионных накоплений начнутся после 1 июля 2012 года.

– Кто будет выплачивать пенсионные накопления?

– Выплаты будут осуществлять как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

– А как пенсионеры будут получать деньги – каждый месяц или сразу всю сумму?

– Будет три вида выплат. Единовременно получат деньги те, у кого размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы  5%  и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости. Нет смысла «растягивать» на годы получение этих небольших сумм, поэтому их выплатят сразу одной суммой. Срочные   пенсионные выплаты (они будут выплачиваться в течение определенного срока, но не менее чем в течение 10 лет) назначат только участникам программы государственного софинансирования пенсий и обладателям сертификата на получение материнского капитала, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии. И третий вид выплат – это пожизненное установление накопительной части трудовой пенсии по старости.

– Будет ли как-то увеличиваться установленный размер накопительной части пенсии?

– Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно с 1 августа корректироваться с учетом поступивших взносов на накопительную часть пении.

Телефоны для справок: 212-59-59, 212-48-77, 212-38-44.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо