Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сэкономим на мусоре! Печать
16.03.2012 08:59

По итогам 2011 года дубненцы стали более активно участвовать в раздельном сборе мусора. В месяц до 30 тонн картона, бумаги, пластика, полиэтилена и металла удается отсортировать на предприятии. Если в 2010 году доля раздельно собранного мусора от общего количества была 9 процентов, то в 2011 году этот показатель стал выше – 33 процента.

 

Для жителей города есть и финансовая выгода – компания «Экосистема» производит вывоз отсортированного мусора (синие контейнеры) по тарифу 2009 года, а это на 11% меньше действующего тарифа на 2011 год.

Сейчас на территории города установлено 280 синих контейнеров для раздельного сбора мусора. В ближайший год их станет больше, уже около 330 штук. На сортировку также идет мусор и из больших бункеров, предназначенных для сбора крупногабаритного и строительного мусора.

Сейчас перед специалистами компании «Экосистема» стоит задача добиться более качественной сортировки мусора жителями – важно исключить попадание биоразлагающихся и влажных отходов в синие контейнеры, предназначенные для отходов, отправляемых на переработку.

Также компания «Экосистема» обязуется в ближайшие годы не повышать тариф на вывоз качественно отсортированных отходов, предназначенных для переработки. При этом на несортированные отходы тариф будет повышаться более динамично, чем это было ранее. А это означает, что для жителей, которые качественно сортируют отходы (в общем объеме не менее 55-60%), тариф в ближайшее время повышаться не будет.

В России практически нет городов, где у жителей есть возможность направлять мусор на переработку. Мировая практика, в частности опыт Финляндии, показывает, что более 60 процентов мусора может вторично использоваться.

Безусловно, этот вид бизнеса имеет перспективу, однако в нашей стране у производителей упаковки пока еще нет заинтересованности во вторичном использовании материалов. Законодательная база, обеспечивающая активизацию данного процесса, находится еще только на начальном этапе разработки.

Дубна – один из первых городов в России, где планомерно проводятся работы по внедрению современных методов сбора твердых бытовых отходов, организации раздельного сбора отходов в жилищном фонде и на предприятиях, сортировке отходов и отправки вторичного сырья на заводы, для дальнейшей переработки.


Светлана Строгова, пресс-служба администрации г.Дубны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо