Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они умеют договариваться Печать
16.02.2012 07:35

Предприниматели Дмитровского района встретились и обсудили свои дела 9 февраля с главой района Валерием Гавриловым, а также руководителями федеральных и муниципальных служб.

Эту встречу в своем конференц-зале организовала и провела Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата (ДМТПП). В бизнес-объединении под названием ДМТПП находят для себя  пользу деловые люди Дмитровского, Талдомского и Клинского районов Подмосковья.

Основой взаимодействия власти и бизнеса на территории Дмитровского района является трехстороннее соглашение между администрацией района, руководителями государственных и муниципальных служб и предпринимателями.

На встрече всех трех сторон 9 февраля открыл дискуссию председатель Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района Александр Терентьев. Подведя итоги работы совета за прошедший год, он сообщил, в частности, что средний уровень зарплаты на малых предприятиях Дмитровского района составляет 18 900 рублей. Он также подчеркнул, что совет считает нужным ввести для предприятий малого бизнеса субсидии на подключение к электросетям.

Представители малого бизнеса со своей стороны отметили, что у них нет претензий к качеству проведения проверок со стороны государственных органов. Но они видят вот какие препятствия для своей работы.

Проверки

Нормативная база проверок в процессе изменения законодательства стала необъятной, из-за чего выполнение всех требований закона иногда создает абсурдные ситуации. Одним из прозвучавших примеров стала процедура оформления разрешения на стоянку автомобиля «газель» в дневное и ночное время. Процедура оказалась настолько затратной по времени и финансам, что малому предприятию, у которого этот транспорт был в единственном числе,  оказалось выгоднее продать свою «газель», чем владеть ею. Предложение: выделить в нормативной базе проверок первоочередные и второстепенные требования.

Поддержка не для всех

Государственная поддержка предусмотрена только для инновационных предприятий, созданных при научных институтах. Инновационным ООО она не положена, а они тоже хотели бы ею воспользоваться – размер компенсации затрат может достигать 5 млн. рублей. Предложение: уравнять в правах на господдержку инновационные предприятия всех типов.

Тягомотина с документами

Чтобы предпринимателю получить по конкурсу землю в аренду, от него требуют предоставить технико-экономическое обоснование проекта использования земли. Этот проект обычно дорого стоит и долго согласовывается в различных инстанциях – до 3 лет. Если речь идет о 2 сотках земли для пристройки туалета к торговой точке, то есть ли смысл в таких требованиях? Если же речь идет о начале малого бизнеса, то случается, что пока процесс согласования неторопливо течет, малое предприятие перестает быть начинающим и все «подъемные» уходят не на развитие предприятия, а на проталкивание документов в ведомствах.

Представитель земельной комиссии администрации Дмитровского района пояснил, что требования предоставить технико-экономическое обоснование использования выделяемой в аренду земли основаны на практике ее выделения. Оказалось, что большое число выделенных в Дмитровском районе земельных участков их арендаторы использовали не по назначению. Одни вместо заявленного дачного домика строили гостиницу для коммерческого использования. Другие оформляли землю в аренду, ставили фанерную времянку, а через короткий срок бесплатно получали землю в собственность. Чтобы бороться с недобросовестностью арендаторов, и были введены требование технико-экономического обоснования проекта и конкурсная процедура выделения земли. Однако земля может предоставляться и без торгов в нескольких случаях: при реконструкции уже существующего строения, для обеспечения безопасности объекта, для объектов ЖКХ, дорожной деятельности и почтовой связи.

Оплата электроэнергии

Юридические лица оплачивают электроэнергию совершенно не так, как физические – для них нет твердого тарифа. Процедура покупки электроэнергии предпринимателями такова. В начале месяца они дают в местный филиал «Мосэнергосбыт» заявку на требуемое количество энергии. «Мосэнрегосбыт» формирует общую заявку на весь район и выставляет ее на биржу, где торгуют электроэнергией поставщики. На бирже энергия для всего района покупается по рыночной цене, которая может колебаться из месяца в месяц. Исходя из этой цены, и определяется каждый месяц так называемый нерегулируемый тариф для предпринимателей. Этим способом покупки электроэнергии бизнес обязан выдумщику Анатолию Чубайсу. Однако его выдумка не радует предпринимателей. Они хотят твердых тарифов, чтобы иметь возможность планировать свои затраты.

Слово – государству

Отвечая на претензии и предложения бизнесменов, сказали на встрече с ними каждый свое слово руководитель территориального отдела Роспотребнадзора (Олег Черкашин) и межрайонного отделения ОАО «Мосэнергосбыт» (Константин Жулега). Коротко вывод их выступлений таков: условия работы прозрачны для всех, приходите, обсуждайте свои проблемы в индивидуальном порядке – договоримся и поможем. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, завершая встречу своим выступлением, поддержал законодательную инициативу ДМТПП ввести мораторий на закрытие малых предприятий по результатам проверок до упорядочения их нормативной базы. Эта инициатива будет передана депутатам Дмитровского района в Госдуме РФ и в Мособлдуме. Им же будет передан наказ бороться за твердый тариф на электроэнергию для бизнеса. Земельный вопрос для малых предприятий будет решаться в индивидуальном порядке, и последнее слово здесь – за Советом по поддержке малого предпринимательства, пообещал глава Дмитровского района. И попросил бизнес-сообщество поддержать на выборах президента Владимира Путина, которому уже выразил свое доверие Российский союз промышленников и предпринимателей.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо