Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что мешает хорошему проекту? Печать
16.02.2012 07:33

«Вы нам расскажите, что мешает хорошему проекту, чтобы эти «мешалки» начали устранять», – этот вопрос задал председатель Наблюдательного совета ОЭЗ, заместитель председателя правительства Московской области Д.А. Большаков представителям Особой экономической зоны на внеочередном совещании Наблюдательного совета технико-внедренческой особой экономической зоны на территории Дубны. Заседание проходило 9 февраля в строящемся здании научно-производственного комплекса «БЕТА»  в правобережной части ОЭЗ.

 

В совещании также приняли участие депутат Государственной думы В.М. Кононов; советник Департамента социального развития и национальных приоритетов Экспертного управления Президента РФ А.В. Алексеева; директор по строительству, главный инженер ОАО «ОЭЗ» Н.Е.Баранов; ответственный секретарь Наблюдательного совета ОАО «ОЭЗ «Дубна» А.А. Рац; руководитель ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» А.Г.Строилов.

Напомним, что столь пристальное внимание к этому объекту вызвала недавняя критика темпов строительства НПК «БЕТА», прозвучавшая из уст президента Дмитрия Медведева. Выяснилось, что главная «мешалка», сдерживающая строительство – отсутствие таможенного поста в ОЭЗ. Участники совещания обсудили, что нужно для того, чтобы в короткие сроки организовать таможенный сервис. Затронули также тему электроснабжения комплекса. Глава города В.Э. Прох сообщил, что объект на период строительства полностью обеспечен электроэнергией, а к июню этого года объем электроснабжения достигнет 2 МВт. Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» А.Г.Строилов доложил об объектах инфраструктуры правобережного участка ОЭЗ. Цифры прозвучали внушительно: теплосетей проложено 4,5 км, ливневок – 5,6 км, дорог – более 7 км, канализационных сетей – 2,87 км. Теперь дело за подачей ресурсов потребителям. Председатель Наблюдательного совета ОЭЗ Д.А. Большаков обязал исполнителей сделать сетевые графики работ (вплоть до указания дня подачи ресурсов потребителям) по всем коммуникационным сетям, расписав все по месяцам. И подытожил, что среди «мешалок» не видит глобальных, серьезных, назвав их текущими.

Напомним, что ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» приступило к строительству НПК «БЕТА» в 2009 году. Сдать объект намереваются в первом квартале 2013 года. Новый завод обеспечит работой 420 специалистов. Сумма инвестиций в этот проект составляет 1,29 млрд рублей. На сегодняшний день построен монолитный каркас блоков основного производства. Ведется внутренняя отделка помещений. Заседание Наблюдательного совета проходило в ускорительно-облучательном корпусе. Кроме него, есть еще административный блок и корпус, где разместятся цеха. В них на основе нанотехнологий будут производить оборудование для мембранного плазмафереза – аппаратов «ГЕМОФЕНИКС» и плазмофильтров «РОСА». Сегодня одна процедура очистки плазмы крови от вредных веществ стоит в элитных московских клиниках 60 тысяч рублей. Процедура каскадной фильтрации плазмы крови с помощью  медицинских комплексов, производимых на заводе «БЕТА», будет стоить 4 тысячи рублей. Об этом в своем докладе упомянул А.А. Королев, председатель Совета директоров ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ».

Участники заседания осмотрели площадку в ускорительно-облучательном корпусе, на которой специалисты Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ осуществляют монтаж циклотронного комплекса (на нижнем фото). Завершить работы по созданию циклотрона НПК «БЕТА» запланировано 31 августа 2012 г. Вот что рассказал директор ЛЯР С.Н. Дмитриев:

«Создание нового ускорителя позволит обеспечить выпуск трековых мембран на уровне миллиона-двух миллионов квадратных метров в год. Такого в мире еще не было. Ускоритель должен работать как часы, он должен быть простым в управлении. Мы в ЛЯРе практически завершили его разработку и тестирование. Сейчас наступил самый ответственный момент – начинаем монтаж на площадке заказчика, где он будет работать. Надеемся, что уже к сентябрю все будет готово, и мы сможем выдавать первые облученные квадратные метры трековых мембран. Сегодня в ЛЯРе мы можем облучать до 500 тысяч квадратных метров. Повторю, этот ускоритель будет облучать два миллиона квадратных метров трековых мембран. Будут использоваться ионы криптона и ксенона, поэтому качество мембран будет существенно лучше».

«Все уникально и нестандартно в этом проекте. Я со страхом и радостью жду момента, когда можно будет нажать кнопку пуска. Нам за осуществление этого проекта по медальке, считаю, нужно дать», – не без юмора отозвался о строительстве «БЕТА» депутат Государственной думы В.М. Кононов. Реализация этого проекта способствует решению больной проблемы – лечению и профилактике тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Проект входит в перечень приоритетных проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо