Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Заседание Горсовета: об энергосбережении и безбарьерной среде Печать
27.01.2012 08:06

На своем последнем, декабрьском, заседании Совета городские депутаты внесли изменения в бюджет 2011 года, утвердили программу комплексного социально-экономического развития Дубны как наукограда, программу энергосбережения в бюджетных учреждениях и программу «Доступная среда». Рассмотрели и другие вопросы.

 

Доходная часть бюджета уменьшилась почти на 45 млн. рублей из-за сокращения налоговых и неналоговых поступлений и составила 2 240 736 900 рублей, расходы бюджета уменьшились до 2 385 867 300 рублей. При этом расходы таких муниципальных учреждений, как городская больница, ДЮСШ «Дубна», ДС «Радуга» даже выросли. Дефицит бюджета составил 145 130 400 рублей.

Эта служба и опасна и трудна

С 1 января 2012 г. вступило в силу утвержденное депутатами «Положение о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы города», – проще говоря, главы города и муниципальных служащих, в связи с вступлением в силу соответствующего областного закона. Положение устанавливает состав денежного содержания, порядок установления его размера и выплаты. Денежное содержание состоит из должностного оклада и ежемесячных и дополнительных выплат. Ежемесячные выплаты – это надбавки за классный чин (а классов у нынешних чиновников не меньше, чем в Петровской «Табели о рангах», – от действительного муниципального советника Московской области I класса до референта муниципальной службы III класса). За особые условия муниципальной службы (до 70% должностного оклада), за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, – ежемесячное денежное поощрение (до 70% должностного оклада). Дополнительно муниципальный служащий может премироваться за выполнение особо важных и сложных заданий, а также получить материальную помощь.

Депутаты привели в соответствие с действующим законодательством Положение о статусе депутата, Совета депутатов и главы города Дубны.

Основные направления развития

Предыдущая пятилетняя программа комплексного социально-экономического развития города закончилась, и депутаты утвердили новую на 2012-2016 годы с названием «Город Дубна – центр генерации и коммерциализации знаний». Откуда у программы такое громкое название? Термины взяты разработчиками из стратегии инновационного развития России до 2020 года. В программе определены стратегические направления развития города – это особая экономическая зона, ОИЯИ и университет «Дубна», инновационные проекты организаций научно-производственного комплекса.

В социально-экономической части программы предполагается до 2016 года ввести не менее 300 тысяч кв. метров жилья. Основной зоной роста жилищного строительства остается левый берег. Необходимо завершить снос ветхого жилья, что не удалось сделать в предыдущей программе. Не была реализована программа жилищного строительства: в 2006 году планировали с 2011-го ежегодный прирост жилья по 100 тысяч кв. м (в основном за счет строительства в ОЭЗ). В сфере жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры планируется выполнить первый этап реконструкции городских очистных сооружений, завершить строительство третьей очереди правобережной насосно-фильтровальной станции, начать реконструкцию левобережной насосно-фильтровальной станции, ввести в эксплуатацию распределительную подстанцию на ул. Вернова. Одновременно с этим планируется поэтапно сокращать лимиты потребления промышленными предприятиями питьевой воды в производственных целях, и стимулировать строительство ими собственных источников технического водоснабжения. В 2012 году планируется завершить работы по постановке на кадастровый учет земельных участков многоквартирных жилых домов.

В области здравоохранения главной задачей остается завершение строительства нового лечебного корпуса городской больницы на 190 коек. В нем предусмотрен операционный блок на три операционные. Планируется рост уровня обеспеченности койками с 78,3 (на 10 тысяч человек) в 2010 году до 94 в 2016.

Есть намерение завершить строительство детского сада на 110 мест на Большой Волге, построить детский сад на 110 мест в районе Черной речки, построить дополнительный корпус на 40 мест детского сада № 26 «Радуга», построить первый детский сад на 185 мест в районе Российского центра программирования. Как считают разработчики программы, 445 новых мест смогут ликвидировать нынешнюю очередь в более чем 700 детей, и это без учета роста рождаемости.

В программе запланировано завершение реконструкции 5-го и строительство 6-го учебного корпусов университета «Дубна», а на части площадей 5-го корпуса – оборудование второй очереди Инновационно-технологического инкубатора. Реализовать мероприятия программы рассчитывают за счет межбюджетных трансфертов, средств областного и федерального бюджетов на обустройство ОЭЗ, средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства.

На очереди – бюджетные учреждения

Депутаты утвердили долгосрочную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в бюджетном секторе в городе Дубне на период 2012–2020 гг.». Она предполагает установку приборов учета энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях города, установку индивидуальных тепловых пунктов, замену ламп накаливания на энергосберегающие светильники, замену деревянных оконных рам на пластиковые, утепление фасадов зданий и другие работы. Сегодня в общем расходе тепловой энергии до 40% приходится на отопление и горячее водоснабжение учреждений образования и объектов здравоохранения. Организация автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в школах, детских садах, поликлиниках и других учреждениях, где люди находятся только в рабочее время, даст существенную экономию. Ведь ночью можно снижать температуру помещений до +10 – 14 оС. (Приятно, что предложения «Встречи», не раз высказанные в рубрике «Научись быть хозяином дома» совпали с мыслями депутатов горсовета Дубны.)

Вся программа потребует более 258 млн. рублей, 45 646 370 рублей – уже в текущем году, из них 2 402 500, т.е. 5%, – из местного бюджета. Это наиболее выгодная пропорция софинансирования, в Королеве и Звенигороде, например, местные бюджеты должны вложить в аналогичные программы 25% средств. В результате выполнения программы ожидается 15-процентная экономия тепла уже в 2015 году и до 40% в 2020, до 25% экономии воды. А затраты на установку приборов учета воды окупятся через 3,5 года. Приборов учета тепла планируется установить в этом году на 1 млн. рублей.

Не стоит забывать, что тарифы на электроэнергию и водоснабжение постоянно растут: по статистике с 2008 по 2010-й рост тарифов на электроэнергию составил почти 25% в год, а тарифы на тепловую энергию за 2007 – 2010 годы выросли на 51,5%. В 2010 году на обеспечение энергоресурсами бюджетных учреждений города было потрачено свыше 102 млн. рублей или 4,3% расходной части бюджета.

Город станет доступней

Начальник управления здравоохранения города С.М. Рябов представил городскую программу «Доступная среда» на 2012–2013 годы. Это программа нацелена на обеспечение интеграции инвалидов в общество. В России сегодня около  8,8% населения – инвалиды, в Дубне – 3735 человек (5,9%). Конвенцию о правах инвалидов Российская Федерация подписала в 2008 году, и теперь государство должно принимать меры для обеспечения доступа инвалидам наравне с другими гражданами к зданиям, транспорту, информации и связи, а также к другим объектам.  Сейчас только 21% объектов инфраструктуры соответствуют всем требованиям доступности – например, некоторые слишком крутые пандусы так же непреодолимы для инвалидов или мам с колясками, как и ступеньки.

Программой запланированы установка пандусов во всех школах города, бассейне «Карасик», городской библиотеке, установка подъемника для инвалидов в «Карасике» и ДС «Радуга», приобретение двух микроавтобусов и двух рейсовых автобусов с подъемным устройством (о чем мечтают дубненские инвалиды), установка двух светофоров со звуковым сигналом. Если будут выполнены все мероприятия программы, доступность городских объектов вырастет до 30%. На ее реализацию потребуется почти 65 млн. рублей, из них 2 018 000 руб. – из местного бюджета.

Депутаты утвердили перечень объектов недвижимого имущества, подлежащего включению в уставной капитал акционерного общества (владелец 100% акций – город), создаваемого путем преобразования МУП «ПТО городского хозяйства». Это три нежилых здания, расположенных по адресу ул. Понтекорво, 19.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо