Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что нужно знать об учете тепла Печать
26.01.2012 08:51

В последнее время возникает немало вопросов, связанных с введением обязательного поквартирного учета тепла во всех вновь построенных и прошедших капитальный ремонт жилых домах. Чем ввод обернется для нас, потребителей? За ответом мы обратились к Светлане Никитиной, руководителю направления «Поквартирный учет тепла» одной из компаний-производителей энергосберегающего оборудования для систем отопления.

– Светлана Васильевна, давайте начнем с главного: нужен ли потребителям поквартирный учет тепла? Ведь уже есть общедомовой учет, мы и так платим за тепло по счетчику, просто он один на весь дом, и его показания делятся между жильцами с помощью простой арифметики. Так зачем все усложнять?

– Не усложнять, а упрощать. С 2012 года порядок расчетов за коммунальные услуги меняется, и в счете появятся 2 разные строки: ваше индивидуальное потребление и ваша доля в общем потреблении. Первая будет определяться показаниями квартирных приборов учета, вторая – той самой разницей, поделенной между жильцами, пропорционально площади их квартир. Такой подход к начислению платежей более справедлив и более прозрачен, Потребление тепла тоже делится на внутриквартирное и общедомовое, поэтому и в счетах его также необходимо разделить. И закон требует этого разделения (Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

– Не обернется ли оно для потребителя очередным ударом по карману?

– Если все будет сделано по правилам, то нет. Дело в том, что закон требует не только устанавливать приборы учета тепла, но и оснащать дома средствами регулирования. На весь дом в целом – это индивидуальный тепловой пункт, который подает в систему отопления не столько тепла, сколько «пришлет» теплосеть, а столько, сколько потребляют жители при данной погоде. При этом дом должен быть утеплен в соответствии с современными требованиями. При соблюдении этих условий вкупе с балансировкой системы отопления по стоякам общий объем потребления тепла снижается в среднем на 20-30%.

Установка же индивидуальных приборов учета предполагает также и обязательное оснащение квартир индивидуальными средствами регулирования, т.е. автоматическими радиаторными терморегуляторами. Это вполне логично: коль скоро вы сами определяете, когда вам включить или выключить свет, открыть или закрыть воду или газ, и в соответствии с этим оплачиваете их потребление, то и с теплом должно быть так же. Если вашему соседу все равно, и он предпочитает держать отопительные приборы постоянно разогретыми до предела, а температуру в квартире регулировать открыванием форточек, то почему вы должны оплачивать за него эту блажь? В среднем по дому установка автоматических радиаторных терморегуляторов вкупе со средствами индивидуального учета дает дополнительно 10-15% экономии тепла, но при этом некоторым жильцам удается сократить свои расходы на отопление аж на 60%, т.е. более чем в 2 раза!

– Тогда почему так много сегодня говорится о проблемах поквартирного учета тепла

– Суть проблемы проста: есть принципиальное отличие между тем, как подается в городские квартиры электроэнергия, вода и газ, и тем, как подается в них тепло. Электроэнергия подается по двум проводам, в месте их ввода в квартиру стоит рубильник и счетчик, который аккуратно учитывает каждый киловатт-час. При этом совершенно неважно, как эти провода разветвляются в квартире дальше, после счетчика. Такая же ситуация с водой и с газом: есть одно ответвление от общего стояка, на котором стоит вентиль и счетчик, а дальше вы можете разводить как хотите.

С теплом все гораздо сложнее. У нас есть два типа многоквартирных зданий по способу разводки системы отопления. Относительно небольшая часть застройки – это современные дома с двухтрубной системой отопления и горизонтальной разводкой по квартирам. В таких зданиях есть общие стояки, которые пронизывают дом сверху вниз не в квартирах, а в холлах. Стояки парные: по одной трубе подается свеженагретая вода, в другую поступает остывшая, которая уже прошла через отопительные приборы. Соответственно, в каждую квартиру от этих стояков идут 2 горизонтальных трубы, по одной из которых будет поступать внутрь горячая вода, а по другой — возвращаться остывшая. Как система будет разведена внутри квартиры – неважно. В месте ввода в квартиру на подающую трубу ставится теплосчетчик.

Таких домов немного,  в основном это так называемые «монолитки». Хотя в последние годы начали появляться и панельные дома бюджетного сегмента, например, в новом микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Учитывая то обстоятельство, что с июля 2012 года при проектировании и строительстве нового жилья организация поквартирного учета тепла становится обязательной, можно предположить, что число таких домов с течением времени будет все больше. Однако сейчас их доля в существующем жилом фонде вряд ли превышает 10–15%.

А все остальное – это здания с вертикальной разводкой системы отопления. То есть такие, где стояки пронизывают непосредственно квартиры, в каждой комнате, и в каждой непосредственно на стояке «висит» отопительный прибор. В этом случае уже неважно, двухтрубная система отопления или однотрубная. Важно то, что нельзя в одной точке замерять весь объем потребляемого квартирой тепла. Для этого теплосчетчик придется ставить на каждый из них, а затем складывать показания всех.

– И в чем здесь проблема? Ну, будет на каждой батарее по счетчику. На горячей и холодной воде стоят ведь отдельные счетчики.

– Теплосчетчик и водосчетчик – это далеко не одно и то же, Теплосчетчик, помимо расхода воды, должен измерить ее температуру на входе и на выходе, вычислить разницу этих значений и на основе полученных данных вычислить потребляемую тепловую энергию. То есть там есть не только расходомер, но еще 2 термодатчика (врезаются в подающую и обратную трубы), а также электронный вычислитель. Вся эта система нуждается в электропитании, т.е. нужна долгоиграющая батарейка большой емкости. Стоимость подобных устройств составляет в среднем не менее 8-12 тысяч рублей, плюс нужно провести довольно сложные работы по монтажу, которые тоже не бесплатны.

Но это не единственная проблема, существуют и чисто технические ограничения. Например, погрешность пары термодатчиков того типа, который используется в приборах учета тепла, слишком велика, чтобы с приемлемой точностью измерить перепад температуры на одном-единственном отопительном приборе.

Есть и другие сложности. Приборы, «запертые» в квартире, сложно контролировать, сложно осуществлять дистанционный сбор данных в Единый информационно-расчетный центр.

- Значит, скажем учету тепла: «До свидания»?

– Напротив, поздороваемся с ним. Наши инженеры разработали альтернативный способ. Причем это было сделано уже довольно давно, и технология эта уже четверть века успешно применяется, например, в Германии.

Вместо сложных счетчиков с расходомерами на каждый отопительный прибор крепится (жестко, так, что его нельзя оторвать или сдвинуть) цифровой термодатчик – маленькая плоская коробочка с жидкокристаллическим дисплеем. Этот датчик замеряет не температуру воды, а температуру поверхности отопительного прибора в одной определенной характерной точке. С помощью всего одного датчика мы не сможем с высокой точностью вычислить, какое количество тепла отдает теплоноситель (т.е. горячая вода) на этом конкретном приборе в данный момент времени. Однако, установив такие датчики на всех отопительных приборах во всех квартирах (или как минимум в 75% квартир), мы сможем зафиксировать динамику изменения температуры их поверхности в течение месяца. А поскольку паспортные технические данные (такие, как мощность и коэффициент полезного действия) каждого установленного в доме отопительного прибора известны, то, зная, как менялась температура их поверхности, мы сможем с высокой степенью точности вычислить долю каждого из них в общем объеме потребления.

Затем на сцену выходит общедомовой счетчик, который считает уже конкретные гигакалории. Мы берем общедомовое потребление тепла и делим его на 2 части в следующей пропорции: 35% относим на отопление мест общего пользования (лестниц, холлов, подъездов, подвалов и т.д.), затем делим эту часть между всеми собственниками пропорционально площади их квартир (как и раньше). А большую часть, т.е. 65%, делим между ними в соответствии с долями, определенными с помощью установленных на отопительных приборах датчиков. Разделение теплопотребления на 2 части (т.е. на 35% и 65%) взято не «с потолка», а рассчитано в соответствии с нормативными требованиями, которые лежат в основе проектирования жилых домов.

Таким образом, мы реализуем схему поквартирного учета тепла там, где раньше это представлялось невозможным.

– А как производится сбор показаний с датчиков?

Датчики передают информацию по радиоканалу в режиме реального времени на этажные концентраторы, оттуда данные стекаются на подъездный концентратор, далее на домовой, и с него через интернет передаются на компьютер в ЕИРЦ.

– Сколько времени может потребоваться на внедрение этой технологии, прежде чем ее начнут применять на практике?

– Нисколько, она уже применяется. Например, компания «Данфосс» реализовала в России целый ряд пилотных проектов по использованию этой системы поквартирного учета. В декабре 2010 года система была сертифицирована в российской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений.

– Во что обойдется внедрение такой системы учета?

– В пересчете на квартиру расходы будут эквивалентны стоимости установки одного квартирного теплосчетчика классической конструкции, как в современных домах с горизонтальной разводкой. Окупаются они в среднем за 1,5-2 года. Причем это с учетом всего: стоимости этажных, подъездных и домовых концентраторов, организации сетей передачи данных, всех монтажных и пусконаладочных работ.

– И ее применение может дать такой результат, о котором вы говорили вначале? То есть можно реально сэкономить 60% на отоплении?

– А вы думаете, откуда у нас эти цифры? Они были получены именно в ходе тестирования системы, например, в домах на ул.Обручева в Москве.

Главное, что сегодня нужно понять: получить реальную экономию позволяет не счетчик (каким бы он ни был), а комплекс мер по энергосбережению. Дом должен быть утеплен, переведен на регулируемое потребление тепла, оборудован общедомовым теплосчетчиком и системой поквартирного учета тепла. Тогда и результат вы получите максимальный, и окупится это все гораздо быстрее, чем по отдельности.

Беседовал Олег Архипов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо