СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что такое ВТО и что такое плохо Печать
23.01.2012 06:38

«Дорогая редакция! Очень прошу вас попросту написать статью о Всемирной торговой организации. Почему одни боятся вступления туда, а другие просто лезут в ВТО через все преграды? Что нас ждет?                                                       А.А. Башарин, человек из народа»

Следуя просьбе, высказанной в этом письме, мы представляем нашим читателям факты, которые позволят каждому составить свое мнение о пользе или вреде ВТО для России.

Тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) так же непроста, как и вхождение российской системы высшего и среднего образования в Болонский процесс.

У ВТО, как и у Болонской системы есть как преимущества, так и недостатки. Хотелось бы, конечно, воспользоваться только тем, что нам подходит, а остальное оставить другим, но получится ли это – еще вопрос. Попробуем разобраться в том, что сулит нам участие во Всемирной торговой организации.

Откуда у ВТО ноги выросли

От глобального экономического кризиса 1929 года некоторые развитые страны пытались защитить свой внутренний рынок от товаров иностранных производителей высокими таможенными пошлинами. Но объемы внешней торговли все возрастали, и только национальных мер защиты для крупнейших экономик планеты оказалось недостаточно. И вот, усилиями, в основном, США и Великобритании в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе (курорт в США) были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Там же, в Бреттон-Вудсе, доллар США приобрел значение ключевой мировой валюты вместо золота. Мир перешел от золотовалютного к долларовому стандарту. Курсы валют, согласно принятому в Бреттон-Вудсе соглашению, устанавливались путем свободной торговли ими и выражались в долларах США. СССР соглашение в 1944 г. подписал, но отказался его окончательно ратифицировать в 1945 г., так как послевоенная валютно-финансовая система оказалась тесно связанной с глобальным пересмотром границ и сфер влияния, зафиксированных в Ялтинско-Потсдамских соглашениях 1945 года, и с началом «холодной войны». По этой же причине в 1947 году СССР активно выступил против «плана Маршалла» восстановления экономики и финансов Европы.

По задумке США и Великобритании, третьей опорой нового экономического порядка наряду с МВФ и МБРР, предполагалось создание Международной торговой организации (МТО). Для этого в 1946 году в Гаване была созвана международная конференция по торговле и занятости, которая выработала материально-правовые рамки международного соглашения о снижении тарифов. В 1947 году было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое первоначально рассматривалось лишь как часть всеобъемлющего соглашения в рамках новой международной торговой организации. Это соглашение на правах временного вступило в силу 1 января 1948 года. СССР не был приглашен к участию в Гаванской конференции, так как отказался быть участником МВФ и МБРР. Для стран, присоединившихся к ГАТТ, средняя таможенная пошлина снизилась с 40 % к моменту подписания соглашения до 4 % в середине девяностых.

С целью уменьшения прямых таможенных пошлин и скрытых ограничений на ввоз продукции из-за рубежа, в рамках ГАТТ регулярно проводились раунды переговоров между странами-участницами. Так называемый Уругвайский раунд переговоров, длившийся с 1986 по 1994 год, был наиболее успешным. В результате долгих переговоров в 1994 году в Марракеше было подписано соглашение о создании Всемирной торговой организации, вступившее в силу 1 января 1995 года. Страны-участницы достигли согласия о том, что в рамках этой организации будет регулироваться торговля не только товарами, но и услугами, в связи со все возрастающей их ролью в постиндустриальном обществе и растущей их долей в мировой торговле (20 % на начало XXI века). Также в Марракеше было принято Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве (Швейцария). На июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97 % мирового торгового оборота.

Развивающиеся страны – члены ВТО имеют более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Но в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше. Поэтому доступ на рынки развитых стран высокотехнологичной продукции из развивающихся стран серьезно ограничен.

Принципы ВТО

· Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации.

· Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными.

· Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

Как мы оказались в ВТО

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, якобы, несовместимой с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя. В 1993 году уже Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО.

Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывалось из-за необходимости подготовиться к членству в ВТО и снизить потери от этого. В июне 2009 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве премьер-министр РФ В. В. Путин сделал официальное заявление о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению России к ВТО. Одновременно он объявил, что с января 2010 года Россия будет участвовать в переговорах по вступлению в ВТО в рамках единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. 16 декабря Россия была принята в ВТО. Соответствующий протокол с российской стороны подписала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а со стороны ВТО – генеральный директор Паскаль Лами. После утверждения пакета документов у РФ есть 220 дней для его ратификации Госдумой РФ.

Что теперь с нами будет

По условиям подписанного Россией соглашения о вступлении в ВТО, в течение первого года после вступления ни одна внешнеторговая пошлина в нашей стране не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет; в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %. Таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением автомобилей и обуви). В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долл. в год (сейчас объём помощи составляет 3,5 млрд долл. в год, однако размер субсидий ещё будет обсуждаться на многосторонних переговорах).

Мнения сторонников ВТО

Россия вступила в ВТО с целями:

улучшить условия доступа российской продукции на иностранные рынки;

получить доступ к международному механизму разрешения торговых споров;

создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций, приведя законодательство в соответствие с нормами ВТО;

расширить возможности для российских инвесторов в банковской сфере стран-членов ВТО;

создать условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;

участвовать в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов;

улучшить имидж России в мире как полноправного участника международной торговли.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, считает, что вступление в ВТО может дать 3-4% дополнительного прироста ВВП за 10 лет. По его словам, Россия сможет больше производить, появится больше рабочих мест и инвестиций.

Мнения противников ВТО

Сторонники движения «Россия против ВТО» считают присоединение нашей страны к этой организации гибельной ошибкой. Например, Андрей Паршев, автор известной книги «Почему Россия не Америка», утверждает, что снижение цен на импортные товары не вызовет удешевление продукции российских производителей, как надеется Минэкономразвития РФ. Российские предприятия попросту разорятся, не выдерживая конкуренции с продукцией теплых стран, которые не несут затрат на отопление  и утепление зданий, а значит имеют более низкую себестоимость производства, считает Паршев. А те, кто не разорится, вынуждены будут платить маленькую зарплату своим сотрудникам, чтобы держать низкую цену на товар. При этом, по мнению Паршева, конкурировать с Китаем и Индией Россия может только в производстве дешевых товаров народного потребления, а не в сфере высоких технологий.

Известный экономист Михаил Хазин тоже категоричен в неприятии ВТО для России: «ВТО – это инструмент, с помощью которого можно продавливать на чужие рынки высокотехнологичную продукцию. Мы ничего высокотехнологичного на международные рынки не предлагаем. Если мы вступаем в ВТО, то иностранные производители будут продавливать свои товары на наш рынок, и мы окончательно убьем остатки нашей высокотехнологичной промышленности. Это вредительство. На мой взгляд, у нас есть уникальное преимущество, которое может позволить России занять очень видное место в мире лет через 10-15. Дело в том, что Запад живет по определённой идеологической и социально-политической парадигме: финансовый капитализм, демократия и т.д. Эта модель не менялась на протяжении 30 лет, и все те люди, которые сегодня живут на Западе, выросли в рамках этой модели. Поэтому они не могут на нее посмотреть объективно, со стороны и считают ее бессмертной. Однако нынешний кризис – это и есть конец модели экономического развития научно-технического прогресса, на которой построен капитализм. Для того, чтобы выработать другую модель, на которой можно будет строить будущую экономику, необходимо  описать капиталистическую модель объективно, со стороны. На Западе нет людей, которые могли бы это сделать: ввиду особенностей их мышления это просто невозможно. А у нас есть такие люди, потому что мы получили образование в СССР, и у нас еще осталось довольно много от альтернативной советской парадигмы. Мы можем посмотреть на капиталистический мир со стороны и предложить что-то на замену. Поэтому наше сильнейшее преимущество состоит в том, что мы можем попытаться заняться инновациями не научно-техническими, а идеологическими и социально-политическими.

И Владимир Путин призвал найти инструменты защиты наших производителей из-за вступления России в ВТО. Пару недель на съезде «Деловой России» он заявил: «Нужно сделать это сейчас, а не пьянствовать в Новый год. Это серьезное дело». По мнению премьер-министра РФ, от вступления в ВТО есть угроза для России подавить развитие собственной промышленности. Но эта угроза может помочь нашей промышленности выйти «на новые высоты, на новое качество». Посмотрим, как это у нас выйдет.

Наталия Теряева

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.