Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Здоровый климат в детской комнате Печать
18.01.2012 09:44

Самое эффективное средство против любых зимних болячек — это здоровый климат в доме.

Зрим в корень

Почему болеют зимой наши дети? По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, многие родители неправильно представляют себе механизм возникновения и развития болезней, которые принято называть «простудой». Прежде всего, их следует разделить на 2 большие группы: имеющие бактериальную и вирусную природу. Причем и в том, и в другом случае собственно холод является лишь косвенной причиной заболевания.

Бактерии постоянно живут на слизистых оболочках человека, в том числе — в горле и носоглотке. Но их размножение контролируется иммунной системой организма, вырабатывающей соответствующие антитела, разносимые кровью. При переохлаждении (местном или общем) периферические сосуды сужаются, кровоснабжение слизистых оболочек нарушается, антитела к ним в достаточном количестве не поступают – и начинается неконтролируемый рост бактериальной флоры. Это и вызывает воспалительные процессы: хорошо знакомые нам тонзиллит, гайморит, синусит и иже с ними. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, болезни эти не заразны, так как их возбудители в организме любого человека присутствуют постоянно. Во-вторых, холод — лишь косвенная их причина. Кстати, не единственно возможная. Так, кровоснабжение слизистых горла и носоглотки может нарушиться и в результате их «пересыхания». Это случается, если влажность воздуха в доме слишком низкая, чаще всего зимой, когда отопительные батареи раскалены до предела, а форточки тщательно закупорены. То есть сезон тот же (зима), а первопричина — противоположная (жара).

Вирусы, в отличие от бактерий, в организмах детей и взрослых не живут постоянно, а попадают туда извне — от других детей и взрослых, передаваясь воздушно-капельным и контактным путем. То есть, в отличие от бактериальных тонзиллита и Ko, ОРВИ и грипп — заразные болезни, возникновение которых абсолютно никак не связано с переохлаждением организма. Тогда почему же пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на холодное время года? «Совсем не потому, что на улице ветер, дождь и холодно, просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше находятся в помещении, — объясняет доктор Комаровский. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки».

А теперь мы сделаем самый главный, обобщающий вывод. Несмотря на то, что по своей природе бактериальные и вирусные «простудные» заболевания не имеют между собой ничего общего, эффективность их профилактики и лечения во многом определяется качеством среды обитания ребенка. И уж, во всяком случае, дома это качество мы контролировать можем и должны.

Ни больше ни меньше

Как было показано выше, одним из главных критериев качества среды является оптимальный для организма ребенка температурный режим. Правда, здесь педиатры слегка расходятся во мнениях. Кто-то уверен, что ребенку достаточно 18-20°C в период бодрствования и 16-18°C для сна, другие полагают, что температура должна быть на 2-3°C повыше, а для грудничков — не ниже 24-25°C. В российских роддомах ее вообще держат на уровне 27°C, хотя многие специалисты считают подобную практику спорной. Родители обычно выбирают «золотую середину».

Правда, поддерживать зимой в детской комфортную температуру в наших реалиях, когда на батареях можно буквально «блины печь», бывает довольно трудно. Оптимальным и экономичным решением станут автоматические радиаторные терморегуляторы. Это устройство монтируется на отопительную батарею и позволяет вам устанавливать и поддерживать нужную температуру воздуха в помещении, избегая его перегрева. Причем можно выбирать оптимальную температуру для каждой комнаты в отдельности, меняя ее в зависимости от времени суток. С помощью поворотной рукоятки вы устанавливаете нужное значение температуры, после чего устройство будет автоматически поддерживать его, при необходимости открывая или перекрывая подачу горячей воды в радиатор.

«Скорость реакции на изменение температуры в обслуживаемом помещении является важнейшей характеристикой терморегулятора, — объясняет Антон Белов, заместитель начальника теплового отдела компании «Данфосс». — Самыми «быстрыми» являются приборы с газонаполненным датчиком, которые срабатывают в течение 8 минут после изменения температуры воздуха в помещении на 1°C в большую или меньшую сторону. Терморегуляторам с жидкостным датчиком на это требуется порядка 40 минут, а твердотельным (обычно парафиновым) — до часа и более».

Без воды — ни туды и ни сюды

Напрямую связана с температурой воздуха и его относительная влажность. Что это такое — не все представляют себе правильно.

Например, для полного насыщения воздуха водяными парами (достижения 100% относительной влажности) при температуре 20°C нужно 17,3 грамма воды на кубометр, а при 25°C — 23 грамма на кубометр. Но, как правило, относительная влажность воздуха меньше 100% (во всяком случае, в наших широтах), именно поэтому оставленная в блюдечке для кота вода постепенно испаряется: недонасыщенный воздух «забирает» влагу.

Чем ниже относительная влажность, тем интенсивнее процесс испарения. Если влажность слишком низкая, то испарение происходит быстрее, чем кожа и слизистые насыщаются водой из крови, они начинают сохнуть. Чтобы этого не происходило, нужно поддерживать относительную влажность на комфортном уровне — 50-70%. Особенно важно это для детей. Повышение температуры воздуха влечет за собой увеличение интенсивности испарения воды с поверхности кожи и слизистых ребенка. «При отсутствии радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах, влажность в городских квартирах опускается порой до уровня в 20-30% и даже ниже, — говорит Антон Белов. Именно это и вызывает у нас ощущение непереносимой духоты». При сильной жаре, когда включено отопление, особенно в период болезни ребенка, рекомендуют обязательно использовать увлажнители.

Выбирая увлажнитель для детской, лучше воздержаться от покупки паровых и ультразвуковых приборов, которые создают паровое облако. Ведь наша задача — не напустить в комнату тумана (что не полезно), а повысить влажность воздуха в ней естественным путем. Поэтому лучше остановить свой выбор на традиционных увлажнителях, работающих по тому же принципу, что и уже упомянутое кошачье блюдечко, только более эффективно.

Дышим полной грудью

Итак, мы рассмотрели решения, позволяющие поддерживать в детской оптимальные температуру и влажность воздуха. Однако этого недостаточно: необходимо, чтобы воздух этот постоянно обновлялся. В застойной среде концентрация вирусов (а также содержащих микробы и вирусы испарений и пыли) будет постоянно расти, многократно повышая вероятность заражения. А в том, что вирусы и микробы в комнате есть, вы можете не сомневаться, ведь мы постоянно выдыхаем их, приносим на руках и одежде и т.д. Просто пока их концентрация невелика — они не опасны, т.к. иммунная система ребенка справляется с этой угрозой. Но по мере увеличения потока «незваных гостей» это будет получаться у нее все хуже и хуже.

Поэтому первое, что должны сделать родители — организовать нормальный воздухообмен в детской. В городских домах свежий воздух попадает в квартиры через окна, а старый удаляется через вытяжную вентиляцию. Однако современные пластиковые окна герметичны, поэтому комнату следует регулярно проветривать, причем «дважды в день по 15 минут» в период эпидемии гриппа может быть недостаточно. Согласно действующим нормативам, воздух в жилых помещениях должен обновляться не менее чем на 20% в час, поэтому в идеале проветривать нужно постоянно. Но как это сделать, не рискуя простудить ребенка?

Можно использовать всевозможные клапаны и проветриватели, которые встраиваются в окна, однако и они могут стать причиной ощутимого сквозняка, а в мороз — и обледенения. К тому же, встроить подобный проветриватель в уже установленную раму проблематично. Универсальным решением является клапан инфильтрации воздуха (например, КИВ-125), который встраивается в стену и никак не связан с окном. Он устроен таким образом, что поступающий с улицы воздух равномерно рассеивается во все стороны по плоскости стены, поэтому сквозняк не возникает. А встроенные фильтр, тепло- и шумоизоляция защищают комнату от холода, звуков и запахов улицы. Интенсивность воздухообмена можно регулировать с помощью специальной заслонки, при этом она может достигать 40-50 кубометров в час, что примерно равно объему 20-метровой комнаты.

В заключение следует напомнить, что даже очень хорошо организованный воздухообмен не отменяет необходимости регулярного использования пылесоса, швабры и мокрой тряпки.

Ни одно лекарство, прививка или средство природного происхождения (а тем более многочисленные медикаментозные средства «профилактического» характера) не даст 100-процентной (и даже сколько-нибудь близкой к этому показателю) защиты от вирусов и микробов. При этом простые и понятные действия по созданию в комнате ребенка здорового микроклимата гарантированно обеспечат гораздо более весомый результат, чем таблетки и капельки. Это не значит, что лечиться не нужно, но это значит, что лечиться, возможно, и не придется.

Николай Клюев

 

Комментарии  

 
0 #1 гость 06.02.2017 05:58
Совершенно верно,Николай!Л учшая профилактика,эт о свежий воздух,прогулки ,закаливание и правильное и сбалансированно е питание.Во время эпидемии гриппа,единстве нное,что мы используем,это мазь инфагель.Смазываем ей слизистую носа,чтоб обезопасить себя от вирусов.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо