Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Межповерочный интервал Печать
22.12.2011 12:01

Что удобнее, поверить водосчетчик или заменить?

Как известно или, по крайней мере, должно быть известно, обладатели квартирных водосчетчиков должны периодически поверять свои приборы учета воды. Таковы требования федерального закона №102-ФЗ от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений». Этот закон предписывает проводить обязательную поверку приборов учета воды через определенное время: водосчетчиков холодный воды – через 4 года, водосчетчиков горячей воды – через 6 лет. Пользователи, игнорирующие такую поверку, нарушают федеральный закон.

Как оказалось, таких нарушителей в Дубне немало. Конечно, пользователи поступают так не злонамеренно, а по незнанию. Хотя, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Напоминаем всем обладателям приборов учета воды, что важно не пропустить тот день, после которого истекает так называемый межповерочный интервал, то есть интервал, отсчитывающийся с даты предыдущей поверки счетчика. Узнать эту дату можно в документе на данный прибор учета.

Что же делать, если время «Ч» наступило? Можно провести поверку счетчика, а можно установить новый счетчик. Сразу оговоримся, что та и другая операция стоит денег, но разница в их цене невелика, а вот в затратах времени существенная. Тут выбирает каждый сам, что ему удобнее.

Поверка

К вам приходит специалист из организации ООО «Тепловодомер», демонтирует ваши два водосчетчика. Чтобы доступ воды продолжался, на их место устанавливает проставки (специальные трубы). Затем эти приборы отвозят в город Мытищи, где имеется поверочная лаборатория, оснащенная сертификационным оборудованием, на котором выполняется поверка счетчиков, то есть сличение метрологических характеристик счетчика с характеристиками эталонов поверочного оборудования. При положительных результатах поверки поверитель в паспорте на счетчик ставит соответствующую отметку. Если при проверке выявляется недопустимая погрешность в показаниях, то счетчик вскрывают, заменяют в нем детали, потом его регулируют и после этого сдают поверителю, который выписывает «Свидетельство о поверке». За поверку придется заплатить около 2 тысяч рублей, фиксированной цены нет, так она зависит от многих нюансов.

Из Мытищ поверенные счетчики возвращаются в квартиру хозяина и устанавливаются на свои места. На все про все уходит от 2 до 3 недель. Кроме того, и демонтаж, и монтаж водосчетчиков хозяин квартиры обязан согласовывать со своей управляющей  компанией, чтобы та осуществила перерасчет платы за использованную воду. Как видим, волокита немалая.

Замена

Вместо поверки можно просто заменить прежний счетчик на новый. Это тоже можно осуществить через «Тепловодомер» (впрочем, пользователь вправе самостоятельно выбрать специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию измерительных приборов учета). Как сказали нам в «Тепловодомере», на замену потребуется полчаса времени и 2,5 тысячи рублей, в которые входит и стоимость нового счетчика, и демонтаж старого счетчика, и установка нового прибора. После этого на руки хозяину выдается соответствующий акт, с которым нужно пойти в управляющую компанию. Но никакого перерасчета в этом случае производить не потребуется.

Что выгоднее и удобнее, потребитель решает, разумеется, сам. Специалисты «Тепловодомера», исходя из практики, считают что вариант с заменой предпочтительнее поверки. Правда, с оговоркой, что это касается лишь квартирных водосчетчиков. Приборы учета воды общедомовые стоят несколько десятков тысяч рублей, поэтому их разумнее поверять, а не заменять на новые после истечения межповерочного интервала.

Кира Светлова

 

 

Комментарии  

 
+1 #3 игорь2 09.04.2014 16:38
В самом начале статьи допущена грубая ошибка - горячая вода более агресивная,
потому межповерочный интервал счетчиков горячей воды меньше - 4-ре года, а счетчиков холодной воды больше 6-ть лет.
Какая то марка счетчиков (к сожалению забыл) , для удобства пользователей, устанавливает одинаковый межповерочный интервал
Цитировать
 
 
+1 #2 Vodomer 09.04.2012 18:07
Простой способ организации поверки квартирных водосчетчиков приведен в методике МИ 2997-2006. Он позволяет организовать поверку при помощи недорогих весов стоимостью 4 тыс.руб.
Способ применим и для пРоверки работоспособнос ти водосчетчиков управляющими компаниями при реализации своих полномочий по постановлению 354.
Цитировать
 
 
0 #1 Василий 14.03.2012 03:51
Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка.

Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку приборов квартирного и домового учета.
Более подробная информация - на сайте проливная-установка.рф
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо