Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Об особенностях кадастровых документов Печать
08.12.2011 07:31

Жители нашего города довольно часто совершают различные сделки по купле-продаже, обмену недвижимого имущества, находящегося в их собственности. И неслучайно все вопросы, связанные с получением необходимых документов, все изменения в действующих законодательных актах вызывают большой интерес у наших читателей. Мы обратились за комментариями к начальнику Дубненского отдела ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области – Елене Викторовне Зазолиной.

Какие документы предоставляются гражданам, обратившимся в ваш отдел, в результате выполнения кадастровых процедур?

Сведения об определенном земельном участке из государственного кадастра недвижимости могут быть предоставлены в форме кадастровой выписки либо в форме кадастрового паспорта.

Подскажите, в чем отличие кадастрового паспорта от кадастровой выписки?

Кадастровый паспорт земельного участка – документ, содержащий сведения о земельном участке, необходимые для государственной регистрации права собственности, аренды и иных прав. Именно кадастровый паспорт предоставляется в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В отличие от кадастрового паспорта кадастровая выписка о земельном участке содержит необходимый для заявителя набор сведений об участке. Объем интересующих сведений определяется заявителем самостоятельно при оформлении запроса. При этом в бланке запроса заявитель указывает, какие из разделов выписки его интересуют. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, например, содержатся в разделе КВ.1. Информация о наличии либо об отсутствии ограничений (обременений) на земельном участке – в разделе КВ.3. Выписка для проведения кадастровых работ должна включать в себя все разделы, поскольку в них содержится информация о координатах характерных точек границ, адреса правообладателей смежных земельных участков, и иные специальные сведения для кадастрового инженера.

В течение какого срока действительны данные документы?

Что касается срока действия выписок из кадастра недвижимости, то законодательством Российской Федерации он не установлен. Однако следует учитывать, что выписка из кадастра недвижимости содержит информацию о земельном участке на определенную дату – дату ее выдачи. Со временем информация об участке может утрачивать свою актуальность. Для наглядности можно привести пример. Раз в пять лет проводится государственная кадастровая оценка земель, в ходе которой устанавливается новая кадастровая стоимость для всех земельных участков. Сведения о новой величине кадастровой стоимости подлежат обязательному внесению в кадастр недвижимости. Следовательно, ранее предоставленные по запросам сведения о кадастровой стоимости будут актуальны только на определенную дату.

Таким образом необходимость повторного получения выписки из кадастра недвижимости определяется гражданином самостоятельно, и это в первую очередь должно быть связано с невозможностью использования устаревшей информации.

Взимается ли плата с граждан за получение кадастрового паспорта, выписки?

Да. Согласно приказу Министерства экономического развития № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН и размерах таковой платы» c 17 октября 2010 года услуги по предоставлению сведений из ГКН являются платными.

Размер платежа зависит от того, кто подает запрос – физическое или юридическое лицо. Для физических лиц оплата предоставления сведений в виде кадастрового паспорта обойдется в 200 рублей, кадастровой выписки – 400 рублей. Обращаю внимание, что это плата за один экземпляр документа. Более подробную информацию о размерах платы можно получить у специалистов Дубненского отдела ФБУ «Кадастровая палата», осуществляющих прием на местах.

Елена, таким образом, если гражданин решил произвести сделку с земельным участком, то он обращается в ваш отдел за кадастровым паспортом?

Да, это так. Но хочу заметить, что если ранее законом о государственной регистрации прав было установлено, что обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества, то теперь предоставление кадастрового паспорта для целей государственной регистрации является не всегда обязательным.

Представление кадастрового паспорта не требуется, если кадастровый паспорт или кадастровый план земельного участка ранее уже предоставлялся в органы государственной регистрации и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

В связи с принятыми изменениями заявители избавлены от необходимости обращения в ФБУ «Кадастровая палата» за получением кадастрового паспорта земельного участка. Гражданин не обязан предоставлять кадастровый паспорт для регистрации. Это стало задачей Росреестра.

Возможно ли получить в вашем отделе документы на земельный участок, расположенный в другом районе Московской области?

Да, это возможно. Теперь заявитель может запросить содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке, обратившись в любой удобный для него территориальный отдел ФБУ «Кадастровая палата». Например, вы живете в Дубне, а выписка нужна в отношении земельного участка, расположенного в Талдомском районе. Для этого вам необязательно обращаться в Талдомский отдел ФБУ «Кадастровая палата» – подавайте запрос в Дубненский отдел. Но хочу уточнить, что  это касается  только предоставления сведений земельного кадастра, но не распространяется на другие виды обращений в органы кадастровой службы, например, – постановка на государственный кадастровый учет, учет изменений.

Для справки: Дубненский отдел Федерального  бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Московской области, приемные дни: понедельник  с 9:00 до 16:00; вторник, четверг с 10:00 до 20:00; среда с 9:00 до 17:00; пятница с 8:00 до 16:00; суббота с 9:00 до 13:00. Возможна предварительная запись по телефону 8(49621)-29851.

Беседовала Елена Викторова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо