Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вот бы стали судьбоносными… Печать
17.11.2011 07:43

…слова, что произнес премьер-министр РФ о сфере ЖКХ, местном самоуправлении и малом бизнесе.

ЖКХ и муниципалитеты – под контроль граждан

На заседании расширенного президиума Совета при Президенте Российской Федерации по местному самоуправлению, 1 ноября, Владимир Путин твердо сказал, что нужно более четко обозначать требования к деятельности муниципальной власти и вводить критерии ее оценки, прежде всего, со стороны самих граждан. С этой целью правительство России подготовило поправки в законодательство. Например, вводится правовое определение понятия «благоустройство территории» и устанавливается ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество такой работы. Благоустройство будет включать целый комплекс мер – от проектирования до размещения и содержания объектов, которые облагораживают города и села, формируют комфортную и удобную среду для жизни. Местные же власти наделяются рядом дополнительных полномочий, чтобы быстро, без проволочек решать текущие вопросы, заметил премьер. Он попросил фракцию «Единая Россия» в Госдуме принять этот законопроект до конца текущей осенней сессии. Со своей стороны местные власти должны ввести обязательные правила по благоустройству, сделав это на основе единых федеральных норм, которые как раз будут содержаться в новом законе.

«Для решения задач благоустройства нужно подкрепить и финансовые ресурсы муниципалитетов, – подчеркнул глава правительства. – Хочу еще раз обратить внимание субъектов Федерации на необходимость шире пользоваться правом по передаче на муниципальный уровень части поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов. В свою очередь в рамках работы по разграничению полномочий мы подумаем о наделении муниципалитетов дополнительными источниками доходов». Он также попросил глав муниципальных образований «вплотную работать с управляющими, коммунальными компаниями, самым тщательным образом отслеживать ситуацию в ЖКХ, пресекать любые попытки залезать в карман граждан».

И бизнесу тоже будет хорошо

10 ноября на заседании Президиума Правительства Владимир Путин сообщил приятные известия для представителей малого и среднего бизнеса. Во-первых, отменяются штрафы за недобор электроэнергии, платить за неиспользованную энергию не придется. Речь идет о потребителях, заключавших договоры с присоединенной мощностью до 750 кВт включительно. «Во-вторых, поставщики электроэнергии обязаны перейти на новые, прозрачные стандарты раскрытия информации. Они касаются оперативной деятельности компаний, операционной деятельности компаний, структуры их затрат, в целом ценообразования в этой сфере. Такие нововведения сделают более объективным механизм расчета объемов мощности и цен как на оптовом, так и на розничном рынках, а самое главное, позволят любому потребителю, что называется, в режиме реального времени, через интернет отслеживать обоснованность своего тарифа, выяснять, не переплачивает ли он, этот потребитель, за полученную электроэнергию из-за стремления поставщика получить сверхприбыль».

Одновременно даны поручения провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний, а также обоснованности цен для разных групп потребителей в различных регионах Российской Федерации. До 20 декабря эта работа должна быть завершена. И третье. С 1 апреля 2012 года должна снизиться стоимость электроэнергии для тех организаций, которые платят по одно- и двухставочным тарифам. Новый порядок расчетов не будет разделять потребителей на группы по числу часов использованной мощности, а значит, должны быть исключены манипуляции разным временем учета на оптовом и розничном рынках.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо