Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Автономия: беда или победа? Печать
16.11.2011 12:16

Непростые времена переживают сейчас государственные и муниципальные бюджетные учреждения страны.

Реформой предусматривается изменение правового положения существующих  учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, а также создание новых. И, как известно, все государственные и муниципальные учреждения будут делиться на три типа: автономные, бюджетные и казенные.

Согласно федеральному закону, автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

С точки зрения самого учреждения к преимуществам автономности можно отнести получение бюджетного финансирования в форме субсидий, уход от статуса получателя бюджетных средств, а следовательно – от постоянных  бюрократических отношений с казначейством, возможность распоряжаться заработанными за счет платных услуг средствами также без постоянного согласования с учредителем, казначейством и финансовым органом администрации. Автономное учреждение вправе будет получать банковские кредиты, открывать счета в коммерческих банках, приобретать акции, получать дивиденды. Таким образом появится больше возможностей для обновления оборудования, мебели, обеспечения своевременного текущего ремонта помещений, повышения заработной платы сотрудникам и т. д. Как следствие – повысится качество оказания услуг, что в свою очередь будет способствовать привлечению большего числа потребителей и росту сумм платежей за оказание платных услуг. Доходы же автономного учреждения останутся в его самостоятельном распоряжении и могут использоваться им для достижения целей, ради которых оно и создано.

Наталья Васенина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо