Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они пополняют казну Печать
03.11.2011 13:17

1 ноября служба судебных приставов отметила свой профессиональный праздник. Правда, в России он празднуется только третий год, хотя самой службе несколько веков: первые упоминания о судебных приставах появились в Судебниках XV-XVI веков. А в ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве структурного подразделения суда. Так что впору поздравлять службу со 147-летием!

В отделе судебных приставов в Дубне трудятся 30 человек, рассказал журналистам начальник отдела, старший судебный пристав Ю.Д. Карнюшин. Из них 10 человек – судебные приставы, работающие с должниками, занимающиеся взысканием кредитов, штрафов, платежей, алиментов. Объем их работы ежегодно увеличивается на 20-30%.

В этом году приставам приходиться взыскивать особенно много налоговых платежей (уже взыскали на сумму 80 млн. рублей), штрафов пенсионного фонда, ГИБДД и других административных взысканий. Всего за 9 месяцев приставами взыскано 2 561 000 рублей по 18 700 000 исполнительным документам. Только госпошлин взыскано на сумму почти 200 тысяч рублей, а по специальным постановлениям уполномоченных органов – 1 900 000 рублей!

Планов на взыскиваемые суммы отделу приставов не устанавливают, но остаток прошлогоднего судебного производства не может превышать 70%. На исполнение судебных решений им дается два месяца, но не всегда дело заканчивается денежной выплатой, иногда долг приходиться списывать за невозможностью его выплаты – если никакого имущества у должника нет. Хотя судебным приставам приходилось описывать и такое не очень ценное имущество, как электрочайник. Но до хомячков, как в репортаже о работе судебных приставов на одном из центральных каналов, пока не доходило. Тем более, приставы не сами реализуют арестованное имущество, а через специальную фирму, и вызывать ради хомячка специалиста из Москвы, мягко говоря, нецелесообразно.

Все больше автовладельцев немаленьких автомобилей (с двигателем свыше 150 л.с.) забывают вовремя заплатить транспортный налог. А квартиросъемщикам, накапливающим долги по квартплате, быть выселенным пока не грозит: если жилье единственное – человека не могут его лишить. Хотя по области уже практикуется выселение неплательщиков в меньшие по площади квартиры или общежития. Как считает Юрий Дмитриевич, эта мера действенная. В Дубне две управляющие компании уже начали покупать подменный фонд для таких целей.

Не уменьшается количество производств по алиментам – около 400 постоянно находятся в работе. Суммы алиментов детям или другому супругу разные, в среднем, от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Большую группу составляют должники по кредитным платежам. Для них хорошая мера воздействия – ограничение выезда. За 9 месяцев года не смогли пересечь границу страны 160 дубненцев.

Еще девять приставов отдела обеспечивают судебный порядок – охраняют мировых судей (в Дубне три мировых и один федеральный судья), ход судебного процесса. А с будущего года к судебным приставам от МВД  перейдет и функция конвоя задержанного на судебные заседания и экстрадирование мигрантов. В Дубне следственного изолятора нет, задержанных привозят из СИЗО в Сергиевом Посаде. Исполнение этих обязанностей потребует и увеличения штата отдела, и некоторых других изменений.

А еще Юрий Дмитриевич порекомендовал дубненцам, несмотря на то, что уже три года как снято требование предъявлять квитанцию об уплате штрафа в штрафной орган, квитанции год-два сохранять. А еще лучше ее копию отвезти в орган, выписавший штраф. Путь платежа, сделанного через Сбербанк, можно проследить, а через другие банки – нет. И может так случиться, что придется вам заплатить еще раз.

Ольга Тарантина

 

Свежие новости здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо