Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Где предпринимателям жить хорошо Печать
29.09.2011 07:50

«Картину маслом» бытия малого бизнеса в регионах России нарисовал по результатам своего исследования Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Специалисты НИСИПП провели анализ данных Федеральной службы государственной статистики об уровне развития малого предпринимательства в регионах Российской Федерации.

Сколько малых на Руси

По состоянию на 1 апреля 2011 года в России было зарегистрировано 230,9 тыс. малых предприятий, что на 5,2 % больше, чем годом ранее.  Лидерами роста количества малых предприятий выступили Северо-Западный федеральный округ (прирост 15,6 %) и Уральский федеральный округ (прирост более чем на 15,6 %). В Сибирском федеральном округе прирост количества малых предприятий составил 9,1 %. В Южном федеральном округе количество малых предприятий, наоборот, сократилось – на 3,5 процента.

В расчете на 100 тыс. населения малых предприятий больше всего в Карелии. На втором месте – Калининградская область, на третьем – Новосибирская область. Этот рейтинг замыкают Дагестан, Ингушетия и Чеченская республика.

Осьмушка народа

На малых предприятиях России всего трудится 5 млн. 706 тыс. человек (без учета микропредприятий), что составляет 12,3 % от всего трудящегося населения России – почти восьмую его часть. Из них в Центральном федеральном округе – 1 млн. 639 тыс. человек, в Приволжском ФО – 1 млн. 260 тыс. человек, в Сибирском ФО – 772 тыс. человек. На четвертом месте по численности населения, занятого в малом предпринимательстве, – Северо-Западный федеральный округ с 647 тыс. таких сотрудников. Интересно, что по сравнению с апрелем прошлого года в Северо-Западном и Южном федеральном округах численность занятых в малом предпринимательстве сократилась, а в Дальневосточном ФО, напротив, выросла в 1,6 раза.

Наращивают обороты

Общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации за 1 квартал 2011 года составил  2 477,3 млрд. рублей, что на 22,6 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года. С учетом индекса потребительских цен (ИПЦ) рост показателя составил 12 %.

Самыми растущими оказались малые предприятия Центрального федерального округа (объем оборота с учетом ИПЦ вырос на 28,3 %), Дальневосточный ФО (21,9 %), Северо-кавказский ФО (21,1 %) и Сибирский ФО (20,5 %).

Снизился оборот только в Северо-Западном ФО – на 13,6 %, а с учетом индекса потребительских цен – на целых 21,4 %.

Интересная картина вырисовывается, если присмотреться в более крупном масштабе к промышленной карте России – на уровне регионов. По росту объемов оборота малых предприятий лидирует Амурская область (124,8 %), Республика Северная Осетия-Алания (63,9 %), Москва (61,9 %) и Ненецкий АО (на 54,4 %).

Хуже всех в России в этом смысле выглядит Санкт-Петербург, где объем оборота малых предприятий с учетом ИПЦ сократился на 37,3 %, а также Республика Тыва (23,0 %), Чукотский АО (22,1 %), Калужская область (17,7 %) и Республика Калмыкия (17,2 %).

Там климат теплее

Инвестиционный климат, видимо, лучше там, куда текут деньги. Так вот, в 1 квартале 2011 года в целом по России объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях составил 38 301,3 млн. рублей, что на 4,4 % превышает значение того же показателя за аналогичный период прошлого года. Правда, с учетом индекса потребительских цен объем инвестиций не увеличился, а сократился на 4,7 %.

Положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (показатель вырос на 31,3 %), Дальневосточном ФО (11,0 %) и Приволжском ФО (3,4 %).

В остальных федеральных округах динамика инвестиций, увы, отрицательная. Наиболее сильное сокращение зафиксировано в Уральском федеральном округе – на 33,2 %, в Северо-Западном ФО (26,3 %), Центральном ФО (9,2 %), Южном ФО (7,0 %).

В некоторых регионах инвестиции в основной капитал на малых предприятиях в прошлом году не делались, либо их объемы оказывались так малы, что Федеральная служба государственной статистики не включала их в статистические сводки, где счет ведется на миллионы рублей. К таким регионам по понятным причинам относятся Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Чукотский автономный округ.

Среди регионов лидерами по привлеченным в 1 квартале 2011 года на малые предприятия инвестициям (с учетом ИПЦ) стали Новгородская область (показатель вырос в 14,6 раза), Республика Калмыкия (в 10,6 раза), Республика Тыва (в 9,7 раза).

Рейтинг по сокращению объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях (с учетом ИПЦ) возглавили Ленинградская область (91,7 %), Республика Хакасия (81,2 %) и Республика Алтай (76,5 %). Инвестиции в малый бизнес Томской области тоже сократились – на 56,6 %. Такие дела.


Азбука бизнеса

Предприятие (или индивидуального предпринимателя) относят к классу малого предпринимательства, если выполнены несколько условий, установленных законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (№ 209-ФЗ от 24.07.2007 г.). Вот эти условия:

1. Суммарная доля участия Российского государства, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов). Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов. (Условие относится к юридическому лицу, а не к индивидуальному предпринимателю.)

2. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно. Для  микропредприятия – 15 человек.

3. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать для малых предприятий – 400 млн. рублей, для микропредприятий – 60 млн. рублей. (Предельные значения выручки устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо