Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наука экономного управления Печать
24.08.2011 11:25

Возможно ли в России качественно обслуживать дома?

Своим мнением об этом с читателями «Встречи» поделился Вадим ЧЕПЕЛЕВ, руководитель компании «Сантекс», эксплуатирующей многоквартирные жилые дома в подмосковном Клину.

– Успех реформы ЖКХ в последнее время связывают с повсеместным внедрением энергосберегающих технологий и повышением энергоэффективности коммунального хозяйства. На ваш взгляд, это действительно может дать ощутимый результат для конечного потребителя коммунальных услуг?

– Безусловно, особенно в сфере теплоснабжения, которое в нашей стране отстает в своем развитии от мировых стандартов как минимум лет на 30. В России все еще продолжают массово использоваться так называемые элеваторные схемы в системах отопления жилых домов, которые не позволяют обеспечить ни должный уровень комфорта для жильцов, отвечающий современным представлениям, ни надлежащую эффективность использования тепловой энергии, от которой напрямую зависит размер ежемесячных платежей горожан за отопление.

– Что за недостаток у элеваторных узлов  в системах отопления? Пользовались ведь столько лет – и ничего.

– В нашей стране 80% жилого фонда приходится на здания старой постройки. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте. С годами трубопроводы покрылись изнутри отложениями, их пропускная способность значительно снизилась, и элеваторы, которые были рассчитаны на изначальные – проектные – характеристики здания, просто не способны «прокачать» систему. Кроме того, теплосети не всегда могут обеспечить необходимую для нормального функционирования отопительных систем температуру сетевой воды. В результате в домах холодно, а деньги за отопление начисляются исправно, что по нормативу, что по счетчику. Наконец, применение элеваторных схем делает невозможным установку на батареях в квартирах радиаторных терморегуляторов. И это вторая проблема: в межсезонье или в периоды потепления в городских квартирах становится, наоборот, нестерпимо жарко. Выход один –  открыть форточку. То есть топим улицу и платим за это из своего кармана. Плюс имеем за свои деньги сквозняки и простуды.

– Существует ли принципиальная техническая возможность решения этой проблемы?

– Конечно. Она предполагает замену элеваторов на современные технологические устройства, такие как автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) или автоматизированные узлы управления (АУУ). В этих системах напор воды в отопительной системе регулируется насосами и может меняться в зависимости от погодных условий, внутреннего потребления или изменения температуры сетевой воды. Соответственно, при наличии в доме прибора учета тепла жители платят только за то его количество, которое они реально потребили.

– Что вы можете сказать о регулируемых элеваторах, отечественной разработке, которую многие коммунальщики считают чуть ли не инновацией, альтернативой сложным системам вроде ИТП?

– «Инновация» эта – с бородой до пола, ее просто вынули из дальнего ящика и от пыли почистили. И уж точно изначально это не отечественная разработка, а предназначена она была совсем для других целей. Сегодня же эта технология просто потеряла актуальность с инженерной точки зрения. Кстати, попытки массового внедрения регулируемых элеваторов в нашей стране когда-то уже предпринимались, однако я не слышал еще ни одного положительного отзыва об их использовании. Во-первых, они работают только на ограниченном участке графика теплоснабжения, во-вторых – работают с низким показателем эффективности, в-третьих – нарушают гидравлику отопительной системы здания, в результате чего она вообще может перестать функционировать, в-четвертых – не позволяют устанавливать ни балансировочные клапаны, ни радиаторные терморегуляторы... Короче говоря, для собственников – это выброшенные деньги, особенно если учесть, что стоимость такого устройства сопоставима со стоимостью того же АУУ. Да и нормативы современные запрещают использовать элеваторы (любые) в отопительных системах мощностью более 50 кВт.

– Что же мешает переходу на современное оборудование, если его необходимость очевидна? Вроде бы на государственном, региональных и муниципальных уровнях идеи энергосбережения повсеместно поддерживаются. Может, дело в цене вопроса?

– Цена соизмерима с размерами экономии, срок окупаемости современного энергосберегающего оборудования составляет в среднем от 3 до 5 лет. Если включаются механизмы энергосервиса, то жители вообще не несут никаких дополнительных расходов. Однако существуют системные проблемы. Одна из основных – проблема эксплуатации. Сегодня реформа ЖКХ – это, в первую очередь, реформа инженерной инфраструктуры. Новое оборудование нужно сперва установить и запустить в эксплуатацию, а затем обслуживать, но делать это зачастую некому. Обслуживать современную автоматику умеют только московские коммунальщики (да и то, я думаю, не все), поскольку там это все давно используется. А в регионах сантехники с ужасом смотрят на подобное оборудование, уважительно называют его «вражеская техника» и не очень-то горят желанием заполучить на свой участок подобное чудо инженерной мысли. Им куда проще обслуживать «старые, добрые» элеваторы: если что пойдет не так, то можно сопло рассверлить или рассечку на «сапог» поставить. Возможно, людям просто не хватает информации, может быть менталитет наш виноват или всеобщая «дремучесть».

– И все же, можно как-то повышать уровень профессионализма имеющегося персонала?

– Можно, и мы делаем это: так или иначе, а осваивать современные технологии нужно. Очень большое значение имеют обучающие мероприятия, проводимые производителями современного инженерного оборудования. Например, компания «Данфосс» регулярно организует технические семинары для специалистов эксплуатирующих организаций, выпускает справочную и учебную литературу, проводит технические консультации по вопросам эксплуатации оборудования. В нашей работе это большое подспорье.

– А почему обслуживающие организации не могут нанять квалифицированный персонал?

– Именно не могут, как бы парадоксально это ни звучало. И дело тут вовсе не в неком злом умысле. У эксплуатирующих организаций – ДЭЗов, РЭУ и пр.– просто нет средств на содержание штата квалифицированных специалистов. Вернее, средства, при желании, найти можно. Как я уже говорил, существующий потенциал экономии коммунальных ресурсов велик. Однако действующие правила не позволяют платить людям нормальные деньги. Дело в том, что в российском ЖКХ до сих пор продолжает действовать советская плановая система. В частности, оплата труда специалистов эксплуатирующих организаций производится в соответствии с жесткими тарифами, закрепленными в справочниках ЕНИР (единые нормы и расценки), которые все еще остаются обязательными к применению. К примеру, согласно существующей тарифной сетке, квалифицированный сварщик имеет оклад в районе 8-ми тысяч рублей, а слесарь-сантехник –  6-7 тысяч. В любой другой (даже смежной) отрасли специалисты этого профиля получают подчас на порядок больше. Если же уменьшать количество персонала и платить по несколько ставок, то невозможно физически переварить необходимый объем работы. А за небольшую зарплату остаются работать только люди предпенсионного и пенсионного возраста, учить которых зачастую – только портить. Молодежь же приходит к нам лишь опыта набраться, а дальше – на вольные хлеба. Да и не много таких. Из-за низкой рождаемости в стране в 90-е годы сегодня классы в бывших ПТУ полупустые. Эту проблему часто обсуждают в СМИ на всех уровнях. Престиж профессии утрачен, в том числе – из-за комично низкого уровня оплаты труда и отсутствия каких-либо социальных гарантий для работников отрасли, которые в прошлом решали проблему текучки кадров.

– Да, российскому ЖКХ предстоит пройти сложный путь, прежде чем оно станет по-настоящему эффективным. Что заставило вас посвятить жизнь столь непростому бизнесу?

– Я работаю в этой сфере с 20-ти лет. Начинал когда-то простым сантехником в РЭУ, учился, повышал квалификацию, работал мастером, начальником участка, после – главным инженером одной из управляющих компаний.

– А эксплуатацией зданий как давно занимаетесь?

– Около полутора лет. Сейчас мы обслуживаем 60 жилых домов в Клину. В основном это «пятиэтажки», средний возраст которых составляет 40 лет. Хотя есть и 2 практически новых 9-этажных дома.

– Не жалеете, что занялись эксплуатацией?

– Не жалеем. Поначалу было очень трудно, непросто и сейчас. Но, несмотря на целый ворох существующих проблем, мы видим перспективу. Чтобы реализовать ее, нужно комплексно работать по всем направлениям коммунального бизнеса. У нас есть планы, есть интересные идеи.


Для любознательных

Элеваторный узел

Для жилых зданий температура теплоносителя, поступающего в нагревательные приборы по санитарным нормам не должна превышать 95°С, а в магистралях тепловых сетей может подаваться перегретая вода температурой 130-150°С. Следовательно необходимо понижение температуры теплоносителя до требуемой величины. Достигается это с помощью элеватора, установленного в узле управления системой отопления здания. Принцип действия элеватора заключается в следующем: перегретая вода из подающей магистрали поступает в конусное съемное сопло, где скорость движения воды резко возрастает, в результате чего струя воды выходящая из сопла в камеру смешивания, подсасывает охлажденную воду из обратного трубопровода через перемычку в о внутреннюю полость элеватора. При этом  в элеваторе происходит смешение перегретой и охлажденной воды, поступающей из системы отопления. Таким образом, вода требуемой температуры поступает в нагревательные приборы системы отопления. Что бы защитить элеватор от попадания крупных частиц в конус, что может частично или полностью прекратить его работу, перед элеватором обязательно устанавливают грязевик.

Широкое распространение элеваторов вызвано их постоянной устойчивой работой при изменении теплового и гидравлического режима в тепловых сетях. Так же элеваторы не требуют постоянного наблюдения, а регулировка его производительности заключается лишь в выборе правильного диаметра сопла. Подбор размеров и диаметров труб элеваторного узла, а так же выбор диаметра сопла должен осуществляться только в проектном бюро, имеющем соответствующую компетенцию.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иванов Иван 26.04.2012 07:09
Все совершенно не так, как предполагает ваша реформа ЖКХ. УК устанавливая общедомовые приборы учета производит расчет с ЭСО по приборам,а с жильцов собирает деньги в соответствии с расчетами, а моржу, как говорил В.Путин в карман. Жильцы не заинтересованы в экономиии тепла, и ЭСО тоже не заинтересована, т.к. чем больше Гкал она произведет тем больше, списывается на потери. А потери всегда оплачивает клиент, даже если они дутые. Вот и система, которя удовлетворяет УК и ЭСО, но не жителей!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо