Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Домик из клееного бруса Печать
17.08.2011 11:34

Продолжаем обустраивать родовое гнездо. Родовое гнездо может быть и на шести сотках в садоводческом товариществе. Как правило, домик на участке строил отец, мама хлопотала на грядках, а все детство большинства из нас, дубненцев, прошло на этих шести сотках. Чем не родовое гнездо? Вот только домик со временем ветшает и нужно строить другой. Один из вариантов – дом из клееного бруса.

 

Деревянные дома всегда были самыми популярными в нашей стране. Несмотря на то, что некоторые постройки стоят веками, главный и, пожалуй, единственный недостаток домов из дерева – это срок службы. Современные технологии решили эту проблему, продлив срок жизни домам до 100 лет и больше. Прежде всего, это стало возможным, благодаря появлению высококлассного материала – клееного бруса.

Клееный брус – это стеновой материал из массива древесины. Он изготавливается из высокопрочных пород таежного леса: сосны и ели. Материал появился не так давно, а в нашей стране стал активно применяться лишь в последнее десятилетие. Однако за относительно небольшое время он успел сделать революционный прорыв на рынке деревянного домостроения и снискать славу идеального материала, лишенного каких-либо недостатков.

Своим уникальным свойствам клееный брус обязан тщательно продуманной технологии.

Прежде всего, древесину распиливают на доски, которые впоследствии сушатся в специальных камерах. Сушка – это обязательный этап, ведь чем больше влажность древесины, тем больше с ней возникает проблем, как на этапе строительства, так и в дальнейшем.

С древесиной, высушенной в камере, проблем никогда не будет. Такой материал не деформируется в процессе эксплуатации и не растрескивается до открытых трещин. Он не гниет, не подвержен воздействию грибка и вредной для дыхательных путей плесени, в нем уничтожаются личинки жуков-древоточцев. А вот мокрая древесина – идеальная «пища» для грибков и насекомых. Кроме того, ее просто невозможно будет склеить.

Без сучка и задоринки

После сушки в камерах влажность древесины не превышает 12-+3%. Затем идет отбраковка. В ходе ее устраняются недопустимые для качественного склеивания дефекты:  сучки, неровности и др. Также на этом этапе производится сращивание заготовок и их ориентирование по направлению волокон. В результате получаются ламели – заготовки для склеивания, направленные таким образом, что брус впоследствии не будет «крутить» и «вести».

После этого под прессом выполняется склеивание ламелей. Качество клея имеет первостепенное значение. При производстве клееного бруса применяется надежный и экологически чистый клей повышенной водостойкости. Он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Клеевой шов, образованный таким клеем, не создаёт барьеров для прохождения воздуха и водяных паров и не выделяет вредных веществ. Поэтому в доме, построенном из клееного бруса, всегда легко дышится. Кроме того, после высыхания клеевые швы не подвергаются влиянию влаги и температурных перепадов, а это значит, что материал никогда не расклеится.

В профиль и в анфас

И, наконец, последний этап – профилирование, в ходе которого материал обретает четко заданные параметры. Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками просто невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, также не может образоваться и конденсат.  Такому материалу не страшны ни проливные дожди, ни обильные снегопады, ни повышенная влажность.

Стены дома из клееного бруса практически не дают усадки. В течение первого года они усаживаются всего на 1-1,5 см, что, по строительным меркам, ничтожно мало.

Это очень прочный материал. Приведем пример: при восстановлении Троицкого собора в Санкт-Петербурге в 2007 г. клееный брус использовался для строительства главного купола, на который требовался высокопрочный и огнестойкий материал.

Клееный брус –  экологически чистый материал. Ведь только дерево в отличие от других материалов действительно «дышит», что объясняется не столько тем, что воздух проникает сквозь него, но и уникальной способностью древесины регулировать влажность.

Кроме того, стены дома из бруса обладают низким коэффициентом теплопроводности, что даёт возможность экономить на отоплении.

Дачные дома из клееного бруса под ключ устанавливаются в рекордно малые сроки. Например, построить дом из клееного бруса 9,0х9,0 м можно за месяц.

Материал давно стал доступным для широких слоев  населения и вышел из премиум-класса. Дома из клееного бруса дороже своих каркасных аналогов всего на 15-20%. Более того, в настоящее время лидеры рынка, обладающие полным циклом собственного производства, предлагают дома из клееного бруса по цене аналогичной цене домов из строганного бруса. Заметим, сегодня высок спрос на этот материал среди ценителей деревянных дачных домиков.

Николай Соколов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо