Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Созидатели города Печать
11.08.2011 08:04

Накануне профессионального праздника строителей корреспондент «Встречи» встретилась и побеседовала с исполнительным директором ООО «Бетиз и Ко» Юрием Дмитриевичем Клиновским.

 

 

– Юрий Дмитриевич, Вы всегда мечтали стать строителем?

– Да. Мои родители тоже были строителями, и я пошел по их стопам. Сначала закончил строительный факультет по специальности промышленное и гражданское строительство Курского политехнического института, затем по комсомольской путевке два года работал на Курской магнитной аномалии. Мы строили Старооскольский металлургический комбинат. Было очень интересно, там фактически строился новый город, и я получил большой опыт и необходимые знания. Затем я был призван на службу в армию, где остался и проработал в организации «Спецстрой» России 20 лет. Трудился в должности мастера, прораба, главного инженера предприятия, руководителя предприятия, дослужился до подполковника в отставке.

Когда приехал в Дубну, работал начальником управления СУ-3. Здесь на левом берегу Дубны наша организация построила Машиностроительный завод, МКБ «Радуга», 90% жилья. В настоящее время я работаю в компании «Бетиз и Ко» под управлением В.Б. Урманова.

– Какие объекты построены с участием Вашей компании в Дубне?

– На левом берегу это, в основном, жилые 9-12-этажные здания, два новых промышленных цеха в МКБ «Радуга», один цех мы реконструировали. Мы также занимаемся строительством дорог, благоустройством улиц. Компания «Бетиз и Ко» принимала участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Радуга», а недавно в Особой экономической зоне мы забили сваи под первый жилой дом. На правом берегу наши объекты – это дом №3а на улице Вернова, фонтан, ледовый каток. Наша компания занималась благоустройством Парка семейного отдыха на Большой Волге. Также мы участвовали в строительстве недавно открывшегося торгово-развлекательного центра «Маяк».

– С какими проблемами чаще всего приходиться сталкиваться при современном строительстве?

– Одна из проблем – это кадры. Раньше ПТУ готовили квалифицированных рабочих. Существовали трудовые рабочие династии каменщиков, штукатуров. Работали на совесть, за авторитет, на престиж. Внук, сын не могли себе позволить опозорить честь знатной рабочей фамилии. Случись что, в первую очередь с ними бы крепко поговорили и разобрались на семейном совете. Сейчас молодежь не идет работать на стройки, потому что это довольно тяжелый труд. На строительстве практически любого объекта работают неквалифицированные наемные, временные рабочие (в основном из Средней Азии), многие из них не знают русского языка. Всех их надо как-то устроить, оформить соответствующее разрешение в ФМС. Это большая проблема, но некоторые гастарбайтеры работают хорошо.

– А есть ли у Вас какая-то мечта?

– Хотелось бы строить больше жилья по доступным для дубненцев ценам. Наша компания участвовала в программах строительства для льготных категорий граждан: ветеранов, сирот, молодых специалистов, военных, работников МВД. Мы пытаемся снизить себестоимость квадратного метра за счет того, что имеем собственный бетонный завод, производство окон, электромонтажную мастерскую, проектную мастерскую, где работают наши архитекторы, проектировщики, дизайнеры. Но земельные участки распродаются только с аукциона, постоянно растут цены на электроэнергию, бензин, материалы. А еще много сил, времени и денег уходит на различные согласования, разрешения, документацию, что в итоге приводит к удорожанию строительства. Причем многие требования, на мой взгляд, надуманные.

– Юрий Дмитриевич, что бы Вы пожелали Вашим коллегам и себе в день строителя?

– Счастья, здоровья, трудовых успехов! Еще хочу пожелать счастья моей дочери, которая в день строителя выходит замуж!

– Надеемся, что заключение брака в день строителя будет символичным, и Ваша дочь построит крепкую, хорошую семью! Поздравляем!

– Спасибо!

От имени редакции «Встречи» мы присоединяемся к пожеланиям Ю.Д. Клиновского и поздравляем всех строителей с праздником!

Маргарита Арабей

 

Читайте еще:

Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?

Европейский стиль Дубны

В каком городе мы живем?

Сады Марии Степановны Симахиной

Я хочу, чтоб школа процветала

«Встреча» в интерьере «ТЭРРЫ»

История первой школы

Дубна и Иваньково: объединение или присоединение?

Дубна – центр российской Европы

Дубна не сразу строилась

Тайны архитектурных символов

Дубна прирастает побратимами

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо