Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Многоквартирная» земля Печать
04.08.2011 07:03

Для многих из нас слова «кадастр» и «Земельный кодекс» являются чем-то далеким и пугающим. Однако на самом деле мы с вами – жильцы многоквартирных домов – тоже землевладельцы. Хотя не все знают, как и когда возникает право на землю под многоквартирным домом, какие есть права у жильцов на придомовую территорию, как оформить ее в пользование и какую из этого можно извлечь пользу. Оформление земли под многоквартирными домами – вопрос сложный. Поэтому мы обратились за комментариями к и.о. начальника Дубненского отдела ФГУ «Кадастровая плата» Елене Викторовне Зазолиной.

– Елена, когда у жильцов  возникает  право собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом?

– Вопрос о возникновении права собственности на земельный участок под многоквартирным жилым домом урегулирован жилищным законодательством, в частности статьей 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса РФ, т. е. до первого марта 2005 года, он переходит в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме с первого марта 2005 года.

Если земельный участок был сформирован и прошел государственный кадастровый учет после введения в действие Жилищного кодекса РФ, он переходит в общую долевую собственность владельцев помещений с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет.

При этом обратите внимание: за само выделение участка дополнительно платить не надо!

– Как и кто формирует участки под многоквартирными домами?

– Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, должно осуществляться органами государственной власти или местного самоуправления на безвозмездной основе в соответствии с требованиями земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета.

Однако согласно ст. 20 закона 221-ФЗ «О земельном кадастре недвижимости» с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет  от имени собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться также их представитель, уполномоченный  решением общего собрания указанных собственников подать такое заявление.

Данный представитель обращается в  органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом. Такое заявление будет являться основанием для осуществления органом местного самоуправления действий по формированию земельного участка и проведению его государственного кадастрового учета. Принятие какого-либо решения о предоставлении земельного участка не требуется.

– На что следует обратить внимание при формировании участка под многоквартирным домом?

– Следует обратить внимание на то, что при формировании земельного участка под многоквартирным жилым домом необходимо указывать в документах о межевании, что земельный участок сформирован для многоквартирного жилого дома, определяя тем самым разрешенный вид  использования такого земельного участка, например: «под многоквартирным многоэтажным жилым домом», «для эксплуатации многоквартирного многоэтажного  жилого дома».

Переход земельного участка под многоквартирным домом в собственность собственников помещений в этом доме означает возникновение у них обязанностей по уплате земельного налога, который относится к местным налогам.

– Многих интересует, какова величина земельного налога, как он рассчитывается?

– Земельный налог определяется от кадастровой стоимости всего земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом. Далее схема проста: налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности,  т. е.  пропорционально занимаемым квадратным метрам жилплощади: чем их больше, тем налог выше.

– Что входит в понятие «придомовой территории»?

– Под понятием «придомовая территория» понимают определенный участок земли, который прикреплен к определенной многоквартирной застройке. Основное предназначение этой территории – это размещение и обслуживание жилого дома, а также всех сооружений и зданий технического и хозяйственного характера, которые связаны с данным жилым домом. У жильцов есть право на участок под их домом и согласно ст. 36 Земельного кодекса прилегающую территорию, ее размер определяется в зависимости от этажности дома и количества квартир. Какую именно площадь получат в свое распоряжение жильцы, зависит еще и от места расположения дома. Дело в том, что границы межевания проводятся с учетом границ, отделяющих территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городской черте. В их рамках приватизация невозможна.

И не стоит надеяться, что лично Вам будет отведен тот или иной клочок придомовой территории. Земля эта, как и крыша, подвал, подъезд многоквартирного дома – общее имущество.

– Какую пользу можно извлечь из придомовой территории?

– Прежде всего, это моральная польза. Жильцы будут спокойны, зная, что, например, их детскую или спортивную площадку не снесут, не построят по соседству  другой жилой дом, не вырубят зелень, не разместят чужие гаражи по соседству.

– Елена, какая в городе складывается ситуация с многоквартирными домами?

– С конца 2010 года администрацией нашего города ведется активная работа по формированию участков, занятых многоквартирными жилыми домами, а нашим отделом – работа по постановке этих участков на кадастровый учет. До настоящего времени прошли государственный кадастровый учет порядка 100 таких земельных участков, это, прежде всего, участки под домами, которые претендуют на включение в программу капитального ремонта.

Более подробную информацию о том, какие из участков, занятых многоквартирными жилыми домами, поставлены на кадастровый учет, можно получить, обратившись в наш Дубненский отдел ФГУ «Кадастровая палата».

Беседовала Алевтина Фролова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо