Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кадастровые вопросы нынче в моде Печать
02.06.2011 09:16

За последние десятилетия очень многое изменилось в нашей жизни. В частности, многие из нас стали собственниками объектов недвижимости, приобрели квартиры, земельные участки, дачи. Для оформления прав собственности требуется пройти определенную процедуру, чтобы в конечном итоге получить на руки «заветную  бумажку» – свидетельство о государственной регистрации права – документ, который подтверждает наши права на владение и пользование земельным участком, квартирой, домом .

 

Если говорить о земле, то практически каждый правообладатель земельного участка сталкивается с необходимостью оформления документов на свою землю, и тогда он неизбежно попадает в кадастровую палату. Что же такое кадастр?  Прежде всего это систематизированный свод сведений. Если говорить о земельном кадастре, то в нем систематизируются  основные характеристики о земельных участках – описание местоположения, категория земель, площадь, сведения о собственниках данного земельного участка, конфигурация участка, кадастровая стоимость.  В настоящий момент все действия, связанные с ведением кадастрового учета, осуществляет ФГУ «Кадастровая палата», представленная на территории нашего города Дубненским отделом.

Мы встретились с исполняющей обязанности начальника Дубненского отдела ФГУ «Кадастровая палата»Еленой Зазолиной и попросили ответить на наши вопросы.

– Елена, каковы основные задачи и функции вашей организации?

– Первой основной задачей является предоставление государственных услуг в сфере земельных правоотношений в интересах правообладателей земельных участков. В частности, мы предоставляем сведения государственного кадастра заинтересованным лицам и ведем государственный кадастровый учет. Вторая задача – создание информационной основы деятельности органов власти в сфере управления земельными ресурсами. Основой для государственной регистрации прав на участок служит включение сведений об участке в реестр земель, а итогом – выдача свидетельства о регистрации права.

– Кто и каким способом может обратиться за услугами в Кадастровую палату?

– Мы работаем как  с физическими, так и с юридическими лицами. Для того, чтобы  получить сведения государственного кадастра недвижимости или поставить участок на кадастровый учет, заинтересованные лица  могут обратиться лично с заявлением в наш  отдел либо заказать интересующие сведения в электронном виде через интернет-портал госуслуг Росреестра.  В нашем отделе в Дубне работают четыре человека. Установленное время для приема граждан четко соблюдается.

– Как долго рассматривается заявление?

– Действующим законодательством установлено 3 срока рассмотрения кадастровых процедур. 5 рабочих дней – на подготовку сведений о существующем объекте недвижимости, 15 дней – на получение кадастрового плана территории, 20 рабочих дней – для постановки на государственный кадастровый учет.

– Какие изменения в системе работы кадастровых палат произошли за последнее время?

– В основном, изменения связаны с переходом на единую федеральную систему государственной регистрации прав на недвижимость и государственного  кадастрового учета. Это прежде всего означает, что сокращаются сроки предоставления государственных услуг населению. Основное направление деятельности ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области в 2010-2011 году – переход на принципиально новую технологическую схему: ведение централизованного государственного кадастра недвижимости.

– Что представляет собой централизованный учет, каковы его преимущества?

– Вся Московская область разделена на 4 куста. Дубна вместе с 13 районами и городами  относится к Северному кусту. Все принятые заявления поступают к диспетчеру, который группирует их по видам и распределяет по исполнителям. В конечном итоге, в наш отдел по каналам связи поступает уже отработанная информация.

На первых этапах работы с технологией централизованного учета, не стану скрывать, были определенные сложности, что, естественно, отодвигало сроки рассмотрения некоторых документов. На данный момент существовавшие проблемы устранены, и в числе первоочередных задач нашего отдела на сегодняшний день – совершенствование работы, повышение качества и доступности для населения государственных услуг по ведению государственного кадастрового учета. Например, жителю Московской области централизованный учет позволяет оформить земельный участок в Вологодской области.  Еще одно преимущество централизации – заметное сокращение сроков выполнения кадастровых процедур: теперь земельный участок можно поставить на учет в электронном виде за 10 дней.

– Специалисты какого профиля осуществляют сегодня всю кадастровую деятельность в отношении земельных участков?

– В соответствии с Федеральным законом 221-ФЗ «О земельном кадастре» от 04.07.2007 г. с 01 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков должны осуществлять только кадастровые инженеры. Таким статусом наделяются физические лица, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера. Результатом работы кадастровых инженеров является подготовка документов, необходимых для проведения кадастрового учета. Таким документом является межевой план, который в дальнейшем сдается в кадастровую палату для осуществления кадастровых процедур. На территории Дубны на сегодняшний день 4 человека имеют статус кадастрового инженера.

Беседовала Татьяна Цветкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо