Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прокол Волги Печать
22.04.2011 07:46

В конце минувшей недели в администрации прошло очередное совещание, посвященное прокладке газопровода под рекой Волгой.

Газопровод, 300-миллиметровый в диаметре, нужен для того, чтобы напитать газом Особую экономическую зону. Существующий ныне газопровод, проложенный под рекой,  поставленную задачу не осилит. Он и без ОЭЗ работает с напряжением.

Как пояснил заместитель главы администрации Вячеслав Мухин, оплачивать подключение нового газопровода будет акционерное общество ОЭЗ, а функции разработки проекта и производство работ взял на себя Мособлгаз.

Приступят к прокладке в мае. Газопроводная трасса стартует от улицы Молодежной, пройдет по ул. Джелепова, мимо Дома международных совещаний и спорткомплекса ОИЯИ и, «нырнув» под Волгу, выйдет на левый берег Волги и далее по территории ОЭЗ – до котельной №1 этой зоны.

Как заверил Вячеслав Мухин, никто из жителей и не заметит, когда будут под водой бурить дно, так как будет использоваться новый метод – горизонтально-наклонное бурение под руслом Волги с помощью уникального механизма – управляемой головки.  Копать траншею по дну реки не придется, как было, когда под Волгой прокладывали канализационный дюкер. Тогда выкапывали траншею, укладывали туда трубопровод и засыпали его. Сейчас «плети труб» газопровода будут затаскивать под воду в прокол. Не будет затронуто ни нерестилище рыб, ни набережная.

Возможно, заметят прокладку автолюбители, потому что придется частично   перекрывать автомобильное движение во время прокладки трубопровода в черте города. Но эти неудобства окажутся минимальными, обещают строители. А вот удобство от нового газопровода невозможно переоценить. Кроме того, что он «напитает» голубым топливом ОЭЗ,  он сделает более надежным снабжение газом всего левого берега. А со временем город может закольцевать оба газопровода, что позволит, в случае чего, переключаться с одного дюкера на другой.

Заместитель директора Мособлагаза Андрей Шишлянников рассказал, что Мособлгаз выступает как подрядная организация  и планирует построить и ввести в эксплуатацию газопровод до конца этого года, если, разумеется, все будет идти по намеченному графику. Андрей Шишлянников назвал проект очень серьезным и трудным в исполнении. И заметил, что за последние пять лет подобные проколы через Волгу проводились организацией три раза.

Кстати, общая длина газопровода – 2,5 километра, под Волгой разместится 400-500 метров его.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо