Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поэтическая душа Серебряного века Печать
12.12.2019 00:00

Сегодня увидеть молодого человека или девушку с томиком стихов в руках - редкая удача. Но в Муниципальной библиотеке левобережья знают, как приблизить классическую поэзию к молодёжи.

27 ноября и 3 декабря музыкально-поэтические композиции «Душа серебряного века» и «Я научилась просто, мудро жить…» помогли группам учащихся Московского областного аграрно-технологического техникума «Дубна», пришедшим в библиотеку, погрузиться в атмосферу литературного салона начала XX века.

Композиция посвящена 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, её женской и поэтической судьбе. Стихи звучали в исполнении наших помощников-волонтёров, друзей библиотеки Аллы Витальевны Коршуновой, Натальи Николаевны Букварёвой и сотрудников библиотеки Натальи Калегиной и Ольги Аникиной. Чтение стихов сопровождалось музыкальным аккомпанементом Ольги Алексеевны Елецкой.

Фортепианная классика в живом исполнении с детства составляла неотъемлемую часть культурной жизни интеллигенции Серебряного века, влияла на творческое и личностное развитие.

Стихи самой Ахматовой вдохновляли композиторов ХХ - XXI веков на написание романсов. Мультимедийные средства позволили продемонстрировать не только тематическую подборку слайдов, но и музыкальные видеоклипы.

Поэзия и музыка органично сочетались и царили над залом. Если в самом начале среди молодой публики и слышался скептический шепоток, то вскоре установилась звенящая тишина. Эмоции, их накал, сопереживание судьбе «златоустой Анны всея Руси» и её современников никого не оставили равнодушным. Концерт закончился бурными овациями и благодарностями в адрес исполнителей. В нём действительно воплотилась душа поэтессы и Серебряного, трагического века.

Безусловно, концерт не заменит урока литературы, но он помог сделать классику, поэзию живой и доступной душе юных и не только юных слушателей, наших современников. Ведь во все времена любовь женщины и мужчины, матери и ребёнка, патриота и Родины, народа, музы и поэта не нуждаются в переводе, пояснении. Особенно в таком душевном, искреннем и глубоком прочтении. Это великое чувство волнует молодые и зрелые сердца, не даёт им остыть, очерстветь.

Духовно окрылённые гармонией, мужеством и красотой стиха, личности, с музыкой и поэзией в сердце ребята вернулись на занятия в техникум. Но мы верим, они обязательно придут в библиотеку снова. В том числе за сборниками стихов Анны Ахматовой, её и своих современников.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Декабря 2019 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо