Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мир вокруг нас Печать
21.11.2019 00:00

С 30 октября до 17 ноября в Муниципальном выставочном зале ДК «Октябрь» работает отчётная выставка фотографий народной фотостудии «Образ». На выставке представлено 138 фотографий 27-ми авторов.

В рамках подтверждения звания «народный» 3 ноября на выставке работала комиссия в составе: Макарычев Геннадий Александрович, кинооператор, член Союза журналистов и издательского Дома «Аргументы и факты», фотооператор журнала «Советский Союз»; Савельева Евгения Николаевна - преподаватель курса фотографии Московского губернского колледжа искусств (Талдомский филиал). Председатель комиссии - Ковтун Анатолий Иванович - член творческого Союза фотохудожников России, телеоператор телевидения, лауреат международных и всесоюзных фотовыставок.

Комиссия отметила хороший технический и художественный уровень работ фотографов студии. Анатолий Ковтун уже знаком с дубненской фотостудией, с работой ее членов, выставками и считает, что этот коллектив - один из лучших в Московской области по уровню профессионализма.

Фотостудия «Образ» - старейший творческий коллектив ДК «Октябрь». История его возникновения начинается с 1973 года, когда Бюро туристической секции и комитет комсомола ДМЗ провели фотоконкурс, успех которого и положил начало созданию коллектива единомышленников. По результатам этого фотоконкурса была организована выставка «Идти и видеть». Выставка показала, что в городе есть большой потенциал для решения культурных и творческих задач в области фотографии.

В 1974 году группа фотолюбителей организовала в ДК «Октябрь» первую отчётную фотовыставку «Идти и видеть», а в декабре-январе 1974-1975 гг. – вторую выставку - «Мир, в котором живут дети». Эти выставки показали, что увлечение фотографией в Дубне носит массовый характер, и сформировалась группа энтузиастов, способных организовать это движение.

12 января 1975 года на базе фотостудии был официально создан фотоклуб «Образ», который вошёл в состав Московского областного фотоклуба. Первым руководителем ФК «Образ» стал Карташёв Сергей Иванович, который начал организовывать на регулярной основе клубные и авторские выставки, а в составе Московского областного фотоклуба дубненские фотографы принимали участие в областных, всесоюзных и международных выставках и конкурсах. Кроме того, проводились творческие встречи с известными мастерами советской художественной и репортажной фотографии. Навсегда остались в памяти такие мастера советской фотографии, как Макс Альперт, Дмитрий Бальтерманц, Янис Глейздс, Гунар Бинде, Владимир Сёмин, Александр Слюсарев и другие, которые были гостями Дубны. Всё это давало почву для развития и совершенствования фотоискусства и реализации творческих возможностей фотографов города.

Началась системная работа по повышению технического и художественного уровня фотографий студийцев. В небольшой комнате полуподвального помещения ДК «Октябрь» Сергей Иванович несколько раз в неделю проводил теоретические и практические занятия с начинающими фотолюбителями, там же фотографы студии организовали два рабочих места для проявления плёнок и печати фотографий.

Эта комната стала центром притяжения энергичных и увлечённых жизнью людей, для которых фотография стала тем инструментом, который давал им возможность делиться с окружающими своими впечатлениями обо всём интересном, что их окружало.

За выдающиеся заслуги в деле пропаганды фотоискусства и общественно-полезную деятельность в 1978 году фотоклубу «Образ», первому в Московской области, присвоили звание «Народный коллектив».

В начале 1980-х руководителем НФС «Образ» стал Вячеслав Новожилов, который руководит фотостудией до настоящего времени.

В последние десятилетия произошла научно-техническая революция в области фотографии, кардинально изменились технологии фотографирования и редактирования изображений, что повлекло за собой необходимость изучения новых возможностей и приёмов в области создания фотографий, а также совершенствование учебного процесса. Тем не менее, фотостудия «Образ» раз в три года в течение всех этих лет надёжно и стабильно подтверждала звание «Народный коллектив». И сегодня она является центром притяжения для всех, кто влюблен в фотографию.

Елена АЛИКОВА

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо