Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Лунная соната» на песке! Печать
14.11.2019 00:00

23 ноября струнный квартет «Мелодион» - хорошо известный и полюбившийся дубненским зрителям коллектив, представит в ДК «Мир» ОИЯИ великолепную концертную программу с песочной анимацией «Лунная соната».

В этот вечер у публики появится уникальная возможность услышать лучшую по красоте музыку Моцарта и Бетховена, а заодно узнать, кому посвятили выдающиеся композиторы свои самые знаменитые сочинения - «Лунную сонату» и «Маленькую ночную серенаду».

Концерт украсят песочные картины - они будут рождаться буквально на глазах у зрителей в руках талантливого художника, дополняя яркие эмоциональные впечатления от прекрасной музыки.

 

В состав квартета «Мелодион» входят выпускники и аспиранты Московской консерватории им. П.И. Чайковского, лауреаты международных конкурсов. Исполнение квартета славится виртуозностью, слаженностью, яркостью интерпретаций и ощущением музыкального единения.  Каждый концерт отличается своей неповторимой харизмой, что достигается не только особым стилем исполнения, но и оригинальностью программ. Все они созданы автором, участницей коллектива, идейным и художественным руководителем квартета «Мелодион» Натальей Тупиковой-Мороз, с которой мы побеседовали накануне гастролей коллектива в Дубну. Будучи человеком увлеченным и искренне любящим музыку, Наталья создала цикл программ, знакомящих юных слушателей с классической музыкой и квартетным искусством. Так появились циклы: «Чайковский - детям», «Сказки Пушкина», «Хрустальная сказка», «Развиваюсь с музыкой». Многие проекты уже знакомы дубненской публике, а сейчас горожанам предстоит услышать «Лунную сонату».

- Наталья, ваш инструмент - альт. Слышим альт, и ассоциация одна - Юрий Абрамович Башмет - гениальный музыкант, сумевший превратить скромный альт в блистательный солирующий инструмент. В Московской консерватории вас по итогам прослушивания зачислили в класс именно этого профессора. Расскажите, пожалуйста, о вашем сотворчестве в период обучения.

- Мне повезло с учителями! Я всегда о них вспоминаю с благодарность, и, безусловно, Юрий Абрамович занимает особое место, ведь он являет собой не только замечательного артиста исполнителя, но и педагога-наставника. Находиться рядом с таким Артистом - профессиональное счастье, а учиться -  большая удача!

- Еще в студенческие годы вы организовали свой первый квартет - так началось ваше творческое восхождение на ниве квартетного искусства. Почему именно квартет?

- Мне посчастливилось учиться не только у Башмета, но и у замечательного педагога по классу квартета Д.В. Шабалина -  альтиста легендарного квартета им. Бородина. Еще находясь в консерватории,  я поняла, что квартет - есть уникальный по своим возможностям и по сути  музыкальный инструмент. Ему подвластно исполнение любой музыки, не только специально написанной для струнного квартета, но это может быть и симфоническая, и фортепианная, и любая другая инструментальная музыка. И даже рок и джаз, если играть умело, со знанием дела! Любое творчество -  это прежде всего кропотливый труд и наличие разделяющих твои взгляды единомышленников. Только так возможно заинтересовать зрителей, ведь зрителя не обманешь, он чувствует искренность, горение артиста…

- В этом году вашему квартету исполнилось 5 лет. Расскажите, пожалуйста, предысторию создания «Мелодиона».

- Желание заняться по-настоящему квартетным творчеством у меня возникло в 2014 году. Для этого я решила подойти к вопросу не только творчески, но и где-то прагматично, ведь мне хотелось познакомить как можно большее количество зрителей с красотой классической музыки.  Придумав название «Мелодион», которое будет в полной мере отражать задуманные мною проекты, я сначала решила, что и как буду предлагать зрителям, а затем уже стала заниматься поиском музыкантов. Так возникла идея создания музыкальной сказки с песочной анимацией «Сказка о царе Салтане». Найдя художника по песку Лилию Чистину, я предложила ей поучаствовать в этом проекте, и она согласилась. Сделав сценарий, подобрав музыку и придумав, какие песочные картины будут нарисованы,  я отправилась покорять столичные сцены. И, на мое счастье, первый, кто откликнулся, был Московский международный дом музыки! Взяв мой проект со словами: «Посмотрим на продажи в течение месяца, если продастся 1/3 - возьмем вашу сказку». И, слава Богу, за месяц был продан весь зал! Надо заметить, что мы первые, кто поставил песочную сказку в Москве, потом уже за нами в 2016-м появились проекты струнного квартета «Нуар» и фонда «Бельканто», но мой проект был первым, хотя об этом мало кто знает и помнит, но все есть в интернете и можно проверить!

- Характерная особенность ваших концертов-представлений состоит в том, что в них соединяются  игра музыкантов, актёров и визуальный ряд - песочные картины, световые зарисовки, что позволяет зрителям максимально погрузиться в мир музыки, литературы и художественных образов. Подобный формат концертов привлекает самую разную публику, не правда ли?

- Желание познакомить большее число зрителей с замечательной квартетной музыкой, собственно, и сподвигло меня на поиск новых средств выразительности. Оказалось, такой симбиоз искусств интересен как детям, так и взрослым. Благодаря подобному  формату зрители полностью погружаются в музыку, раскрывая для себя весь смысл музыкальных произведений. Совсем скоро мы представим дубненской публике концерт «Лунная соната», где каждый зритель сможет пережить это удивительное состояние погружения в музыку с помощью песочных картин. Это прекрасная возможность посетить концерт всей семьей, ведь детям такой формат тоже будет интересен!

- Струнный квартет «Мелодион»  этой осенью стал  лауреатом телевизионного конкурса телеканала «Культура» «Квартет 4Х4». Поделитесь впечатлениями об этом проекте.

- Это был замечательный опыт, ведь на конкурс мы были выбраны в числе 16-ти лучших квартетов  России и зарубежья. Безусловным счастьем была возможность совместного  музицирования с такими выдающимися музыкантами современности, как Вадим Эйленкриг и Петр Дранга. Насколько я знаю, они не так давно выступали у вас в Доме культуры «Мир» ОИЯИ. Но самое ценное, конечно же,  - это поддержка и любовь зрителей, которую мы приобрели и приобретаем благодаря этому  проекту.

- Да, это правда, на нашей сцене состоялись концерты и Вадима, и Петра, о таланте и мастерстве которых все отзываются в превосходной степени!

- Вы очень правильно делаете, что прикладываете все усилия, чтобы знакомить публику наукограда Дубна с артистами, которым рукоплещут залы всего мира!

- Спасибо, что отметили это! Мы стараемся в каждый проект вложить еще и сотворчество с артистом, посредством интервью в том числе, чтобы их отношение к нашей публике заведомо было самым неравнодушным!

- Без сомнения, это так и есть. Мы все запоминаем гастроли к вам!

- Наталья, расскажите, а на каких московских площадках чаще всего можно вас услышать?

- В Москве мы выступаем, как я уже рассказала выше, в Московском международном доме музыки, в удивительном по красоте концертном зале – оранжерейном комплексе «Аптекарский огород», недавно выступали в Концертном зале им. Чайковского. 24 ноября нас ждет концерт в новом концертном зале «Зарядье», а 1 декабря в тандеме с Александром Олешко мы  выступим в самом сердце Москвы - в Государственном  Кремлевском дворце. Впереди нас ждет  ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» и много других концертов за пределами Москвы.

- Музыканты очень тонко чувствуют публику. Каков ваш слушатель?

- Мы очень любим наших зрителей, и все, что мы играем, - это не просто  произведения, а каждый раз   переживаемое событие со своей драматургией, своим стилем исполнения,  но самое главное для нас  в музыке - это  искренность. И зрители нам отвечают тем же, приходя на наши концерты, аплодируя стоя, не отпуская нас, а мы с удовольствием вновь и вновь играем для них от души, от всего сердца! Наш слушатель - благодарный!

Ждем дорогих дубненцев 23 ноября в ДК «Мир» ОИЯИ, где наш струнный квартет «Мелодион» представит концерт с песочной анимацией «Лунная соната». Начало в 17:00. До встречи!

Беседовала

Элеонора ЯМАЛЕЕВА,

член Союза театральных деятелей РФ

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо