Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Краски и песни русской глубинки Печать
07.11.2019 00:00

23 октября в библиотеке состоялось открытие выставки работ дубненского художника Дмитрия Ефремова «Ретроспектива провинциальной жизни».

В читальном зале собралось множество людей разного возраста, профессий, интересов. Пришли группа студентов и педагогов МОАТТ «Дубна», коллеги-художники Александр Куманьков и Светлана Шарова, творческие и просто активные, неравнодушные к прекрасному, к истории России и родного края люди.

Что значит быть художником? Обязательно ли для этого иметь академическое художественное образование? Картина - это больше, чем просто краски и линии? Об этом зашёл разговор.

У Дмитрия запечатлены не просто пейзажи и натюрморты, времена года и архитектура. В них многослойность не только палитры, дальних и ближних планов, но и эпох, настроений, раздумий.

Здесь можно увидеть знакомые Кимры, Савелово, Псков, родное для автора Приамурье, Вологодский край. Старинные деревянные дома, церкви, мощные реки, вековые деревья, каменные стены кремля - всё это дышит историей, намолено и испытано веками, нелёгкой судьбой наших тружеников-предков. Через искусство и красоту они шлют нам привет и раскрывают секрет жизни в гармонии с природой, с Богом, с такими разными соседями. Настоящий художник не может не быть философом, влюблённым в изображаемое и стремящимся постичь тайны мироздания, души человеческой.

В каждом дереве или потоке, оттенках неба, снега, наполненности пространства воздухом и светом ощущается дыхание вечности, энергия жизни, космоса. Всё это существовало и будет существовать задолго до нас и после нас. При этом, как и мы сами, мир вокруг нас меняется каждую минуту. Умеем ли мы ценить мгновение, которое может оказаться уникальным и прекрасным? Задача художника запечатлеть его и обратить на него наше внимание, научить зрителя внутреннему чутью и зрению.

Дмитрий Ефремов является не только художником, но и писателем. Ему интересны происхождение и смысл слов, особенно географических названий, их культурно-исторические взаимосвязи. Искренняя увлечённость, любовь к России, к людям и природе тронули слушателей. Зрители задавали художнику вопросы о его жизненном и творческом пути, о вдохновляющих моментах. Беседа коснулась современности и будущего России, какими их видит наш гость.

Историческая тема беседы органично сочеталась с игрой на гармони и исполнением Дмитрием старинных казачьих песен. Не все песни оказались знакомы современным слушателям, но подпевать всё равно хотелось. Аплодисменты зала не заставили себя ждать.

Завершилось открытие выставки экскурсией, которую провёл сам художник. Зрители прониклись ощущением родства с природой, духовным единением с предками и современниками. Всех нас объединяет любовь к родному краю, ответственность за него перед потомками.

Наши гости с нетерпением ждут продолжения знакомства с Дмитрием Глебовичем, уже как с писателем и его книгами. А пока с нами его картины в читальном зале и на абонементе библиотеки. Выставка продлится до конца ноября. Приглашаем всех. Спешите на встречу с прошлым, настоящим и будущим русской глубинки.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо