Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шаг на сцену! Печать
24.10.2019 00:00

27 октября в ДК «Мир» ОИЯИ состоится концерт артистов Фонда развития искусства и поддержки талантливой молодежи «Шаг на сцену». Этот концерт станет отправной точкой к большому новогоднему событию - Фестивалю классической музыки «Шаг на сцену в Дубне», который состоится в самые первые дни нового года.

Фонд развития искусства и поддержки талантливой молодежи «Шаг на сцену» - это некоммерческий проект, занимающийся организацией концертной практики студентов лучших музыкальных колледжей и вузов.На концертах звучат разные программы в исполнении юных музыкантов и их педагогов. О предстоящем концерте и подготовке к фестивалю мы побеседовали с президентом фонда Анастасией Муравьевой.

- Анастасия, мне известно, что вы стараетесь предоставить возможность выступить всем желающим юным музыкантам. А как все-таки попасть в ваш проект и получить такую интересную практику?

- До сих пор мне действительно удавалось дать возможность выступать всем желающим. На страничках фонда в соцсетях выложено расписание концертов и форма электронной записи, и ребята сами подают заявку на участие в концертах. Но в последний год количество выступающих увеличивается в геометрической прогрессии. И, например, все концерты на первое полугодие этого сезона были заполнены за несколько часов после начала регистрации. Поэтому приходится все время искать новые площадки. Оказалось, что и школьникам, и студентам катастрофически не хватает концертной практики. Пока у меня нет плана, что делать, когда количество желающих выступить превысит мои возможности. Отбора участников нет, приходят играть ребята, которым важна музыка и контакт со зрителем, а не грамоты и степени лауреата. Мне нравится, что на наших концертах очень спокойная и доброжелательная атмосфера.

- В 2019 году создан молодежный симфонический оркестр фонда «Шаг на сцену». Оркестр исполняет симфоническую программу и активно сотрудничает с молодыми композиторами. Расскажите немного и об этом направлении…

- Игра в оркестре - это возможность почувствовать себя частью единого организма, сделать вместе что-то прекрасное. Общаясь с юными музыкантами, я вижу, что они часто не любят и не умеют работать в команде, а постоянные конкурсы и экзамены приводят к тому, что коллеги воспринимаются как конкуренты. Мне хотелось создать очень дружный коллектив, где все вместе будут работать над достижением общей цели. Наш дирижер Михаил Егиазарьян, прекрасный музыкант и педагог, давно мечтал создать свой оркестр, и минувшим летом мы приняли решение собрать оркестр, несмотря на отсутствие финансирования и репетиционной базы. Сейчас у нас уже почти готова программа, ищем площадки для выступлений.

Наш молодежный симфонический оркестр «Шаг на сцену» - уникальный коллектив, поскольку у нас играют ребята от 12 до 24 лет из самых разных музыкальных учебных заведений. Это замечательные музыканты, которые так увлечены профессией, что готовы приезжать на репетиции каждое воскресенье в 10 утра. Сейчас у нас уже почти полный симфонический состав, около 50 оркестрантов. Надеемся, что наш коллектив вырастет в очень хороший оркестр. В дальнейшем мы планируем исполнять не только симфоническую классику, но и произведения юных композиторов.

Поддержка начинающих композиторов - одно из направлений деятельности нашего фонда. Хотелось бы отметить, что очень много талантливых детей пишут музыку, но часто не имеют возможности вынести ее на сцену. Мы регулярно проводим концерты композиторов XXI века. На фестивале «Шаг на сцену в Дубне» будут мастер-классы по композиции и обязательно концерт юных композиторов. Оркестр «Шаг на сцену» выступит в Дубне на концерте-открытии фестиваля 5 января.

- Вы занимаетесь организацией концертов с 2014 года. С какими оркестрами сотрудничает фонд «Шаг на сцену»?

- Выступление с оркестром - это особенное событие в жизни каждого музыканта. А для становления юного исполнителя - это бесценный опыт. Так сложилось, что именно Евгений Ставинский, дирижер Дубненского симфонического оркестра, первый помог нашему фонду организовать выступление юных солистов с оркестром. Под его управлением собирается отличный состав профессиональных музыкантов, и играть с ними большое удовольствие. Сейчас наш фонд сотрудничает и с другими коллективами. Уже второй сезон наши ребята поедут на гастроли с Ивановским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Щудрова. Концерты пройдут в Иваново, Шуе, Кинешме, Александрове. В Москве наши музыканты выступают в Москонцерте с Камерным оркестром «CANTILENA» под управлением Андрея Истомина. С этого сезона в музее «Чайковский и Москва» мы начинаем новый цикл концертов «Шаг на сцену с оркестром Каролины Коротченко».

- 27 октября на сцене ДК «Мир» ОИЯИ пройдет концерт артистов вашего фонда. В чем его особенность?

- Да, действительно, в этот осенний воскресный день в ДК «Мир» выступят музыканты, которые уже давно и активно участвуют в концертах фонда. Это будет очень яркая и разнообразная программа. Мы запланировали этот концерт, чтобы познакомить зрителей Дубны с нашим фондом. Этот концерт - анонс главного события новогодних каникул - фестиваля «Шаг на сцену в Дубне», который запланирован на 3 - 9 января 2020 года.

- Итак, Фестиваль классической музыки «Шаг на сцену в Дубне» пройдет в первые дни нового года. Какие события будет включать в себя фестиваль?

- Надеемся, что на фестиваль приедут юные таланты из разных регионов нашей страны. Участие в фестивале подтвердили известные музыканты и педагоги. В рамках фестиваля мы планируем провести мастер-классы по специальностям: фортепиано, орган, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, гобой, тромбон и туба.

Я надеюсь, что мы сможем дать возможность выступить в Дубне всем юным музыкантам - участникам фестиваля. Обязательно будут концерты педагогов фестиваля и творческие встречи с ними. Все они известные концертирующие музыканты.

На открытии фестиваля 5 января сыграет наш Молодежный симфонический оркестр «Шаг на сцену». А 8 января состоится концерт Дубненского симфонического оркестра с юными солистами.

- Анастасия, кто может стать участником данного фестиваля? Есть возрастные ограничения, например?

- В фестивале могут участвовать музыканты от 5 до 25 лет вне зависимости от места обучения и исполнительского опыта. Мы не отбираем участников. Будем рады всем, кто любит музыку!

- Организуя фестиваль, нужно изначально ставить цели и задачи для их достижения. Какие стоят перед вами?

- Мы регулярно приезжаем в Дубну на концерты. Здесь прекрасная публика. Я очень люблю наблюдать за залом. В Дубне зал переживает, чувствует музыку вместе с исполнителем. Мне кажется, выступления в Дубне всегда вдохновляют музыкантов. Дубна как центр научной и культурной жизни наилучшим образом подходит для фестиваля классической музыки и может стать местом ежегодного проведения фестиваля «Шаг на сцену в Дубне». Мечтаю, чтобы наш фестиваль стал ярким событием для каждого жителя города и местом встречи талантливых детей из разных регионов России. И, конечно, было очень приятно, что идею проведения фестиваля в Дубне поддержали, и теперь это событие уже точно состоится. Мы ждем наших дорогих зрителей! Для детей вход на все концерты фестиваля будет бесплатный. Мы очень хотим привлечь юную публику. Наша задача вырастить не только музыкантов, но и подготовленных зрителей.

***

Сейчас «Шаг на сцену» - это около 150 концертов в год на разных площадках России. Одной из таких площадок в ближайшее воскресенье станет сцена ДК «Мир» ОИЯИ. Любители классической музыки услышат ее в исполнении юных дарований, а в новогодние каникулы мы пригласим зрителей посетить чудесный фестиваль, который прозвучит в такт настоящей зимней сказки. Организаторы фестиваля надеются, что у артистов появятся постоянные зрители в Дубне. Как писал М. Горький: «Талант - это вера в себя, в свою силу. Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант в сущности его и есть только любовь к делу, к процессу работы».

Приглашаем поддержать тех, кто верит в себя и бесконечно любит музыку!

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА, член Союза театральных деятелей РФ

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо