Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Свет истины, добра и красоты Печать
10.10.2019 07:10

Третьего октября в Муниципальной библиотеке левобережья состоялась экскурсия для группы студентов университета «Дубна: природа, общество, человек» по выставке «Образы Н.С. Лескова в творчестве Ильи Глазунова». Выставка проходит в рамках межрегионального проекта «Творчество Ильи Глазунова детям и юношеству Подмосковья» и сотрудничества с Московской губернской универсальной библиотекой и ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова».

Юноши и девушки с экскурсоводом ­ сотрудником библиотеки левобережья Натальей Калегиной неспеша, вдумчиво осмотрели экспозицию в читальном зале и на абонементе, вспомнили знакомые сюжеты и образы и узнали много нового, интересного, связали жизнь людей, казалось бы, такого далёкого XIX века с нравственными вопросами, которые ставит XXI век перед нашими современниками.

К сожалению, творчество Николая Степановича Лескова гораздо меньше изучается в школах и не так хорошо знакомо молодому поколению, как его современников: И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Тем не менее, «Левшу» и «Очарованного странника» ребята вспомнили и отметили присущий им русский самобытный колорит образов, языкового стиля.

Краткий  отсыл  к  биографии художника  ­  коренного петербуржца и патриота России ­  помог установить прочную связь живописца и графика XX века с классической литературой и русским духом, глубокими реалистическими традициями слова и изобразительного искусства. Гости наглядно увидели, что такое репродукции высокого качества, одобренные самим И.С. Глазуновым. Они узнали, как выбор материала, инструмента, техники рисования, композиция, цветовой колорит и светотень помогают объединить и передать соавторский замысел писателя и художника, характер персонажей, эмоциональный момент сюжета.

Испуг беглой крепостной актрисы, спрятавшейся в больших напольных часах, высокомерие, внешнее и душевное уродство барина­самодура и вдохновенность влюблённого в красоту, в своё дело парикмахера­гримёра из «Тупейного художника», неестественная поза, огромные грустные глаза больной, умирающей девочки Васёнки из рассказа «Юдоль» не остались незамеченными зрителями. Они ещё сильнее передают горечь  бесправия, нищеты, в которых жили простые герои Н.С.Лескова.

Раскрыв секрет названий «Тупейный художник» и «Юдоль», молодые люди обогатили свой словарный запас, чтобы лучше понимать язык классиков. Сравнение портретов мастерового из «Левши» и приказчика из «Леди Макбет Мценского уезда» сразу показало разницу не только рода занятий, но и характеров героев.

Казалось бы, такая маленькая деталь на голове Левши, как кожаный ободок, показывает, что трудиться ему приходилось до седьмого или даже десятого пота. Но труд и преодоление бед ­ дело привычное для простого народа, как и вера в Бога, в истину, в добро, мудрость и справедливость, поэтому даже грусть на лицах светлая. В то же время красная косоворотка и показная улыбка, больше похожая на усмешку, приказчика Сергея сразу показывает, кто здесь первый парень на деревне, ветреный, самодовольный, ищущий лёгкой жизни, внимания женщин.

Портреты одного и того же персонажа в разное время жизни показывают изменения не только внешние, но и души, характера. Вот Катерина Измайлова – молодая, наивная, скучающая женщина, готовая влюбиться без памяти и глядящая, как проносится, словно река, её лишённая смысла жизнь, силы и годы. А вот она уже обуреваемая страстями убийца, готовая на всё, с резкими, изломанными чертами лица и судьбой. Роковая страсть не могла не погубить и душу, и тело. В отличие от неё, лесковский «Очарованный странник» Иван Северьянович, с молодости мятежный бунтарь, беглый крепостной, пленник татар, мечтающий о воле, под конец жизни вырастает душой до народного философа, паломника, истово верующего в Бога и этим сильного духом. Такие перемены не укрылись от глаз внимательных зрителей.

Ребята с интересом слушали увлекательный рассказ экскурсовода и узнали, что многие сюжеты и героев писатель находил в реальной жизни, разбирая уголовные дела, будучи чиновником. Времена идут, но меняется ли человеческая натура? Ведь и сейчас встречаются с виду добропорядочные кумушки­сводни вроде Домны Платоновны из «Воительницы», наветы и несправедливые суждения о человеке только по внешности, по сплетням, как в «Пугале». И тогда, и сейчас непреходящую ценность имеют доброта, трудолюбие и умения, житейская мудрость, искренняя вера в человека и в образ Божий в нём.

Впечатлённые слушатели расширили свой кругозор. Классика, вечная и прекрасная, стала им понятней и ближе. Вопросы и благодарности от наших гостей, их активное участие в обсуждении увиденного показали их заинтересованность, жажду новых знаний и открытий, готовность расти интеллектуально и духовно.

Библиотекари и книги, в том числе Н.С. Лескова, иллюстрации­репродукции И.С. Глазунова ждут юных читателей, чтобы открыть им удивительный мир не только фантазии, но и воспитания чувств и ума без нарочито откровенного назидания.

Выставка продлится до 20 октября.

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо