Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Народные артисты «За закрытой дверью»! Печать
14.03.2019 00:00

31 марта в ДК «Мир» ОИЯИ дубненские театралы встретятся с народными артистами РФ Ириной Алферовой и Андреем Соколовым. Актеры представят постановку «За закрытой дверью» по одной из пьес Жана-Поля Сартра. Пьеса великого французского писателя, драматурга и философа представляет собой один из лучших образцов драматургии экзистенциалистского направления. Но в пьесе речь идет не о сложных философских построениях, а о темах, волнующих каждого…

Необычен тот факт, что в спектакле гармонично сложилось переплетение фарса, трагедии, лирики и ироничного юмора. Три незнакомых человека становятся друг для друга смыслом существования и одновременно разрушением, целью и помехой, объектом притяжения и ненависти. Кем же станут друг для друга персонажи пьесы, зрители узнают в день спектакля.

В данной версии постановки эта пьеса теряет последний налет мистики и философской серьезности. «Сартр по-русски» - так определен жанр спектакля. То есть французское изящество, тонкость и ирония дополнены истинно русским характером. А соединяют их в одно целое великолепные артисты, которым помогает музыка известного композитора и телеведущего, заслуженного артиста России Сергея Шустицкого, написанная специально для этого спектакля.

Эстель Риго в исполнении Ирины Алферовой поначалу кажется ее полной противоположностью. Обворожительная дама кажется блестящим мотыльком, но постепенно раскрывается и ее трагедия, выраженная внутренней жестокостью. Актрисе не так часто приходилось играть отрицательные персонажи, и здесь она демонстрирует неизвестные зрителям грани своего дарования.

Жозефа Гарсена, журналиста-пацифиста, который сам себя уличает в трусости, играет Андрей Соколов. Невозмутимость и респектабельность первых эпизодов, с вполне понятной нервозностью, сменяются почти детским отчаянием и мальчишеской жаждой признания. Странное соединение силы и зависимости от других актер передает, не жалея сатирических красок…

Как рассказывал в одной из телеконференций сам Андрей Алексеевич Соколов, «…. это пьеса для думающих людей и оставляет сложные ощущения. Мы сыграли очень много спектаклей, и очень приятно, что постфактум таков - зрители шли посмеяться, а выходили из зала с совершенно другим зарядом. Наш спектакль - это действительно «Сартр по-русски», обрусевший, приближенный к нашему менталитету. Жан-Поль Сартр, достаточно известный экзистенциалист, и речь идет о том, что три человека оказываются в закрытом пространстве – это жизнь после жизни, и там люди проявляют себя весьма неожиданно. Существует аксиома: по хорошему сценарию можно снять плохое кино, а по плохому хорошее - нельзя. И я всегда ориентируюсь на материал. Я не знаю ни одного актера, который мог бы сыграть в полноги. Мы играем этот спектакль много лет, недаром он называется легендарным. И для меня это есть некая лакмусовая бумажка профессионализма, так как именно эта роль далась мне сложнее всего на театральных подмостках. Конечно, за эти годы спектакль изменился именно внутренне. Наверное только на десятом году его жизни я стал понимать, о чем играю. Сартр для меня оказался самым трудным орешком. За это время у нас появилось больше смелости... Чем больше гастролируешь, по Подмосковью, например, тем больше это приносит радости и понимания, что спектакль оставляет свои корни. Для меня это один из самых любимых моих спектаклей».

Персонажи буквально мучаются оттого, что в их прошлом присутствует нечто - ошибка, предательство - чего уже не изменить, притом что будущее для них закрыто. Они пытаются через другого человека познавать себя и через чужие взгляды увидеть собственное отражение.

Спектакль играется уже 21-й год и много гастролирует. Зрители везде разные, а отзывы их примерно одинаковые – спектакль им нравится и оставляет философское послевкусие, напоминая, что жить нужно прямо сейчас и относиться бережнее друг к другу. Действительно, пьеса не из простых и располагает к постоянному анализу происходящего на сцене. Актерская профессия предполагает, что зрители в итоге будут проявлять самые сокровенные эмоции. И «За закрытой дверью» тому подтверждение. Принято называть подобные постановки - испытание умным спектаклем. Без сомнения, театралы Дубны и гости нашего города это испытание выдержат достойно. А выражение «Я мыслю – значит существую» – останется истиной и сегодняшнего дня. Главное помнить, что смысл жизни можно найти всегда.

Мы приглашаем зрителей 31 марта в Дом культуры «Мир» ОИЯИ на встречу с народными артистами И. Алферовой и А. Соколовым, которые представят серьезный спектакль, заслуживший звание легенды.

Подготовила Элеонора Ямалеева

Благодарим организатора спектакля Ольгу Лытаеву за предоставленные материалы.

 
 
< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо