Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Презентация рояля «Steinway & Sons» Печать
28.02.2019 00:00

На минувшей неделе состоялось знаменательное событие - осуществилась мечта музыкантов, и в Доме культуры «Мир» ОИЯИ появился поистине королевский рояль «Steinway & Sons».

«Steinway & Sons» - всемирно известная компания-производитель фортепиано. Рояли этого производителя с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии: большая часть студийной звукозаписи осуществляется именно на них, и большинство крупных фортепианных концертов проводится с использованием роялей «Steinway & Sons». Эти рояли известны своим мягким и сочным звучанием, а также достаточно большим сопротивлением клавиш клавиатуры.

На торжественной презентации рояля с приветственным словом выступила представитель компании «Steinway & Sons» в России, коммерческий директор Ирина Алексеевна Баринова, которая от имени компании, подарившей миру уникальное непревзойденное творение фортепианостроения, выразила слова благодарности директору ОИЯИ академику РАН Виктору Анатольевичу Матвееву за поддержание мировых культурных традиций.

«Получить этот легендарный инструмент - большой подарок всему многонациональному коллективу нашего Института и замечательному наукограду Дубна. Именно сегодня успешно завершилась работа сессии международного Ученого совета нашего Института. К нам приезжают ведущие ученые, чтобы вместе с нами проанализировать ход реализации всех наших проектов. И сегодня у нас праздничное настроение, потому что в ходе Совета были сделаны позитивные выводы об уникальности и ценности нашей работы. И приятно завершить этот день подарком – презентацией рояля компании «Steinway & Sons» при участии Дубненского симфонического оркестра, которым мы все гордимся. Такой подарок мы заслужили, потому что наши успехи налицо. Ученые-физики очень трепетно относятся к музыке, которая позволяет исследовать мир через гармонию ее отражения в душе. И этот подарок даст нам еще один толчок для реализации наших планов», - сказал директор ОИЯИ академик РАН Виктор Анатольевич Матвеев.

«Сегодня понятия Стейнвей, Фаберже и Страдивари стали синонимами. Существует список ста бессмертных композиторов, которые писали свои произведения только на роялях Стейнвей - это Вагнер, Лист, Россини, Прокофьев, Рахманинов, Стравинский… Ваш рояль изготавливался более трех лет - 200 мастеров собирали вручную 12000 деталей, и сейчас весь многолетний опыт и традиции компании «Steinway & Sons» дождались торжественного момента – передачи ключа и сертификата производителя», – подытожила свою речь И.А. Баринова.

Для торжественной церемонии передачи ключа на сцену были приглашены руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Владимирович Тамонов и директор Дома культуры «Мир» ОИЯИ Татьяна Владимировна Романенкова.

Номер нашего рояля «Steinway & Sons» 608043 - именно столько было сделано роялей с 1853 года. Отныне и навсегда он вписан в регистрационную книгу в городе Гамбург. Каждый гость в Германии будет знать, что в российском наукограде Дубна есть концертная площадка международного уровня.

Для того, чтобы вдохнуть душу в рояль и пожелать ему в будущем радовать своих слушателей, в музыкальной традиции «Steinway & Sons» есть почетное право первого аккорда. Для соблюдения данного церемониала к роялю были приглашены директор ОИЯИ академик РАН Виктор Анатольевич Матвеев, глава городского округа Дубна Максим Николаевич Данилов, руководитель УСИ ОИЯИ Андрей Владимирович Тамонов и директор Дома культуры «Мир» Татьяна Владимировна Романенкова.

М.Н. Данилов отметил, что «…вот этот золотой ключик от рояля – ключик от наших сердец. Зачастую за всеми заботами мы забываем, что у нас с вами есть открытая, настоящая, русская душа. И поэтому я надеюсь, что тот подарок, который ОИЯИ сделал городу, конечно же, откроет наши души, и мы очень часто будем слушать ту музыку, которая будет звучать в этом зале, и будем с вами от этого счастливы!»

Для торжественной церемонии презентации рояля «Steinway & Sons» в Дом культуры «Мир» ОИЯИ была приглашена выдающаяся российская пианистка - солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка России, лауреат премии Президента Российской Федерации, лауреат многочисленных международных конкурсов - Екатерина Мечетина. Мы побеседовали с Екатериной в день концерта.

- Сегодня вы являетесь почетной гостьей нашего торжественного вечера и даете старт для будущей концертной жизни нашему роялю. Как вы оцениваете его звучание?

- По моему всему опыту общения с роялями фирмы «Steinway & Sons», а ему уже несколько десятилетий, это будет гарантия того, что сюда захотят приезжать пианисты. Это гарантия, что здесь будет звучать музыка безо всяких ограничений, это будет новый этап. Все сразу почувствуют разницу. Новый «Steinway» - это всегда начало нового отрезка в художественной жизни концертного зала.

- То есть вы подтверждаете, что это действительно королевский подарок для музыкантов?

- Конечно, музыканту будет гораздо легче, т.к. этот инструмент высокоподатливый всем идеям музыканта, он дает возможность для экспериментов и импровизации, дает большее, чем музыкант ожидал. Это возможность для сиюминутного творчества. В момент нахождения на сцене музыкант начинает чувствовать краски этого инструмента и переносить их в музыку.

- Получается комфорт, который артист испытывает, он переносит в зал?!

- Да, безусловно! Еще имеет значение акустика зала, но я помню, что в вашем зале она вполне достойная.

- Екатерина, сольное выступление для вас, помимо ответственности, что в себе таит?

- Оно таит в себе интересную идею. Все знают, что существуют «Времена года» П.И.Чайковского, есть такой цикл из 12 пьес. Это 12 месяцев, и у каждой пьесы есть подзаголовок. Но, помимо этого знаменитого цикла, у Чайковского есть огромное количество фортепианных миниатюр. И в какой-то момент я поняла, что из этого большого числа миниатюр можно собрать «Времена года. Второй год». Подобная идея показалась мне интересной. Это моя собственная подборка из пьес П.И.Чайковского, 11 из них оригиналы, и одна прозвучит в транскрипции, и внимательные слушатели обязательно проследят эти месяцы - параллели будут угадываться, для тех, кто знает оригинальные «Времена года», они узнают их с первых же тактов. Схожесть и образная, и фактурная, и по форме. Уж точно схожесть по тем самым временам года. И мы сможем заметить, как климат изменился. Во времена Чайковского самым печальным и мрачным месяцем был октябрь, а у нас это все чаще смещается в сторону ноября, а во времена Петра Ильича в ноябре вовсю катались на тройках. И у меня пьеса такая, что в польке слышны цоканье копыт и звон колокольчика зимнего и снежного характера.

- В годы учебы вы являлись стипендиатом Фонда В. Спивакова и Фонда М. Ростроповича. И даже проходила стажировку в Париже по приглашению маэстро М. Ростроповича. Насколько эти выдающиеся личности повлияли на вашу творческую карьеру?

- Это было очень важно для меня в студенческую пору. Это люди, которые поддержали, помогли закрепиться на этом пути, помогли поверить в себя, это моя уверенность. Для меня это была демонстрация того, что такое быть музыкантом высокого уровня. Во многих аспектах, не только в творческом. Я укрепилась в своей мысли, что я действительно этого хочу, и хочу быть как эти люди, делать шаги в этом направлении. И даже если мне никогда не удастся стать такой, как они, но я буду их держать для себя в качестве своих духовных и творческих ориентиров. Таких людей было гораздо больше, жизнь идет и идет накопление, расширяется кругозор… И сейчас практически любого крупного творческого человека я могу определить как оказывающего влияние. Причем неважно, присутствует ли он среди наших современников, или это могут быть, например, Рахманинов, или Чайковский. Каждый человек учитель – как говорится в древней пословице!

Итак, первый концерт-презентация большого концертного рояля «Steinway & Sons» с невероятнейшим аншлагом прошел в ДК «Мир» ОИЯИ с участием заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной и Дубненского симфонического оркестра, дирижировал которым лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», солист Московского театра «Новая опера» Евгений Ставинский.

Вниманию публики был предложен цикл фортепианных пьес П.И.Чайковского, составленный Екатериной. Во втором отделении прозвучал Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Концерт славится своими техническими и музыкальными требованиями к солисту и оркестру, а также имеет репутацию одного из самых трудных концертов в фортепианном репертуаре. Для сегодняшнего торжества Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор выбран не только потому, что является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Концерт был написан композитором в 1909 году, и таким образом мы отмечаем 110-летие его триумфального шествия по концертным залам всех континентов.

Благодаря Дирекции Объединенного института ядерных исследований отныне и навсегда ДК «Мир» ОИЯИ стал центром притяжения для музыкантов мирового уровня! Триумф рояля «Steinway & Sons» состоялся под овации благодарной публики!

Элеонора ЯМАЛЕЕВА

Фото Светланы СЕРЕДИНОЙ

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо