Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Двое в лифте» спешат в Дубну! Печать
11.10.2018 00:00

20 октября Дом культуры «Мир» ОИЯИ открывает новый творческий сезон. Первым мероприятием станет комедия. Лучшие образцы этого жанра отличаются бескомпромиссностью анализа, остротой и смелостью в высмеивании заблуждений общества.  На сцене всего два актера ­  Денис Матросов и Дмитрий Орлов ­ и оба знают, как органично существовать в комедийном жанре. Мы побеседовали с артистами о предстоящих гастролях и о том, как играть комедию.

 

­ Дмитрий, Денис, раскройте секрет ­ как актер создает собственное настроение, чтобы получилась искрометная комедия?

Дмитрий: ­ Интересный вопрос… Знаете, моё настроение неважно. Важно, в каком настроении находится зритель в процессе спектакля. И вообще, я стараюсь не раскрывать технологию актерского ремесла. Разговор о ремесле это долго и скучно. Пусть зрители просто приходят на спектакль и наслаждаются. Как наслаждаются сложно приготовленным блюдом в изысканном ресторане.

Денис: ­ А я отвечу так ­ секрет в профессии, которую я выбрал много лет назад. Управлять своими эмоциями сложно, но это и есть магия театра. Перед спектаклем никаких  шаманских танцев не исполняю, но каждый раз за кулисами в предвкушении праздника. Поверьте, когда спектакль хороший, огромный заряд позитива испытывают не только зрители, но и мы сами ловим невероятный кайф от происходящего на сцене. А по-­другому и невозможно.

­ У ваших героев диаметрально противоположные характеры. Какая черта, на ваш взгляд, главенствующая и самая привлекательная  для  зрителя?

Дмитрий: ­ Отвечу с юмором. Придя на наш спектакль, вы увидите двух рослых, неплохо сложенных, темпераментных мужчин с красивыми голосами, которые в острокомедийной форме у вас на глазах будут биться за любовь женщины. Это наша «привлекательная черта», в смысле «привлекательная».

Денис: ­ Любой герой имеет право быть на сцене, но только при одном условии ­ он не должен быть скучным! А наши персонажи настолько ярко выписаны автором и поставлены в такие экстремальные условия, что скучать им некогда. Зрителям будет интересно наблюдать за происходящем   на сцене каждую секунду. Очень часто пишут и говорят в своих отзывах о нас  фразу: два часа пролетели незаметно, как две минуты! И дело не в привлекательной или отталкивающей черте характера, а в сюжете и в неожиданных поступках героев.

­ Задам сложный вопрос, но ваш ответ явно будет интересен читателям. Каким образом в актере могут одновременно уживаться чувства сценического героя и собственные переживания как человека и как мастера?

Дмитрий: ­ Этот вопрос не имеет ответа. Чувств героя нет. Вы всегда видите на сцене конкретного живого человека, который прямо сейчас создает перед вами иллюзию чужой жизни. И важно, насколько правдоподобна эта иллюзия для вас. В процессе спектакля важно лишь, насколько глубоко вовлечен зритель в сопереживание происходящему на сцене. А фактические переживания актера не имеют значения.

Денис: ­ Это всё единое целое. Невозможно актеру эмоционально не затрачиваться, играя роль. Важно не приносить сценические переживания домой, они должны остаться только на сцене. Наоборот ­ можно. Эмоции и переживания, которые испытываем в жизни, только насыщают и украшают роль.

­ Ваш спектакль удостоен Приза за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень». Получая награду, какое чувство приходит к актеру? И вообще роль наград ­ ободряющая или просто подтверждающая успех?

Дмитрий: ­ Этот спектакль создан режиссером Игорем Касиловым (Мочаловым). И все премии я лично с удовольствием кладу к его ногам. Он вооружил нас перед зрителем, дал чудесную возможность подхватить зрителя и кружить его в чудесном эмоциональном танце спектакля, наслаждаясь игрой и ответной реакцией зрителя.

Денис: ­ Награда ­ это всегда приятно. Другой вопрос, когда она находит своего героя. Если тебя награждают в 100 лет, это подтверждение успеха, а если тебе годик, то ободряюще. Мы же с Димкой мужчины в самом расцвете сил. Поэтому и то, и другое. Кстати, кроме фестиваля «Амурская осень», мы стали лучшим спектаклем в сезоне 2017 года в Санкт­Петербурге, по голосованию зрителей. Этому событию была посвящена большая пресс­конференция.

­ К настоящему времени на счету спектакля более 200 аншлагов по всей стране и за рубежом. «Соревнуетесь» с другими антрепризами или азарт конкуренции вам не близок?

Дмитрий: ­ Нет конкуренции. В интернете просто море положительных, а часто восторженных отзывов о нашем спектакле. Прокатчики вешают афиши, зрители читают и смотрят отзывы о спектакле и покупают билеты, мы выходим на сцену и выкладываемся на 1000 процентов. Такое вот «колесо антрепризы».

Денис: ­ Димка абсолютно прав, спрос рождает предложение! Конечно, мы с нашим «Лифтом» и только рожденным Театром Дениса Матросова удивили многих. Но всё же конкуренты не дремлют. Чего только не слышал в свой адрес,  а фраза «Ты актёр, куда лезешь?» преследует меня до сих пор. Но потесниться другим проектам пришлось. В своё время, ещё до поступления в театральный институт, с отличием закончил  школу менеджеров. Жалею, что раньше не занялся своим делом. Но, как говорится, всему своё время. Сегодня зрители определяют, на кого ходить и что смотреть. Здоровая конкуренция всем на пользу. Только недавно выпустили ещё один спектакль  ­  премьеру с Катей Волковой, Леной Бирюковой, Полиной Боруновой и со мной, комедию для души «Ты будешь мой!». Обязательно привезем в Дубну.

­ Договорились! Тем более, что с вами очень комфортно и интересно работать. Наши зрители наверняка уже отметили, какое невероятное внимание уделено рекламе. Вы даже записываете индивидуальные видеоприглашения для каждого города. Чем обусловлен такой индивидуальный подход к зрителям?

Дмитрий: ­ Зритель ­ это единственное,  без чего не может существовать театр. Зритель  ­главный компонент действия, называемого спектаклем. И каждый пришедший посмотреть наш спектакль, а точнее, поучаствовать в нем, для нас дорог и важен персонально. Вот мы и зовем его всеми доступными способами.

Денис: ­ Это абсолютно нормально, когда сами актеры обращаются к зрителям и приглашают к себе на спектакль. Значительно хуже, когда этого не делают. Нельзя забывать, что в этом мире есть мошенники, которые на афише указывают одних актеров, а приезжают совсем другие или вообще не приезжают. Видеообращение ­ это гарантия перед зрителями, что будем выступать именно мы!

­ Денис, вы в Дубну приедете с третьей постановкой, Дмитрий, вы ­ впервые. Пригласите, пожалуйста, будущих зрителей на встречу с вами. Почему им стоит проголосовать именно за «Двоих в лифте»?

Дмитрий: ­ Для артиста, решившегося участвовать в спектакле, где всего два артиста и нет спецэффектов, мощной сценографии, нет ничего, что могло бы скрыть перед зрителем слабость, неподготовленность или отсутствие актерского дарования исполнителя, ­ это вызов. Каждое мгновение спектакля для нас обоих ­ это битва за внимание и эмоциональную вовлеченность зрителя, за его сопереживание героям спектакля. Это стоит увидеть. Ну и, главное, это по­настоящему смешной спектакль.

Денис: ­ В Дубне  умные, добрые и открытые зрители. Мы приезжаем к вам с самым любимым нашим спектаклем­праздником. «Двое в лифте, не считая текилы» ­ это гарантия прекрасного, позитивного настроения! Исходя из расчета, что 5 минут смеха продлевают жизнь на час, мы подарим вам целые сутки! Да что мы, зрители подтверждают. О нас тысячи отзывов в интернете на youtube, на сайтах Отзовик и Афиша. Наши хештеги в социальных сетях #зрителиподтверждают #двоевлифтенесчитаятекилы #зрителивыбирают #театрматросова .

И ещё важный момент! Теперь, чтобы приобрести билет на спектакль, не надо обязательно ехать в кассу или выкупать бронь в определенные сроки. Можно приобрести билет онлайн, через интернет на сайте TeatrTut.ru и приехать уже только на само мероприятие. До встречи на спектакле 20 октября в 18:00 в ДК «Мир» ОИЯИ! «Двое в лифте» спешат в Дубну!

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо