Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Духовное наследие русского народа Печать
14.06.2018 00:00

День славянской письменности и культуры в нашей стране отмечают на государственном уровне, во всех городах России. В этот день прходят различные торжества, литургии, фестивали, конкурсы, праздничные концерты.

 

Музыкальный вечер под названием «Заветы доброй старины» состоялся и в нашем городе, в читальном зале муниципальной библиотеки  левобережья.  Самобытную,  яркую вокальную программу подготовили для зрителей два  творческих  коллектива ­ детский фольклорный ансамбль «Урожай» (рук. Мария  Дёмина) и фольклорный ансамбль «Смородина»   ДК «Октябрь»  (руководитель Степан Щеглов).

Ведущая концерта ­ заведующая читальным залом библиотеки Ольга Аникина перед началом программы рассказала об истории праздника, традициях, связанных с ним.

Христианские проповедники из  греческих   Салоников,  жившие в IX веке нашей эры, создали старославянскую азбуку, которой мы пользуемся  по сей день. Поэтому почитание святых братьев Кирилла и Мефодия для всех нас ­ это уникальная возможность вновь обратиться к духовному и историческому наследию русского народа, отдать дань  особой признательности  великим просветителям, подарившим нам не только письменность, но и привнесшим на славянскую почву христианскую православную культуру. Благодаря  этим  великим людям, ныне православным святым, мы можем писать, читать, общаться исключительно на своем национальном языке. И все произведения, которые звучали в праздничном концерте, были именно на нем.

Состоялся прекрасный фольклорный концерт. В программе детского фольклорного ансамбля «Урожай» были шуточные, плясовые, хороводные, обрядовые, лирические песни разных регионов России.  Под аккомпанемент балалайки ребята исполнили зажигательные, всем известные  народные песни «Ах ты, зимушка­зима!», «Как у бабушки козел», «Во  кузнице», «Во саду ли, в огороде», «Ах вы, сени, мои сени».

Все исполняемые в этот вечер произведения творческого коллектива «Смородина» передавали раздолье родной земли, доброту и удаль русского характера, изумительную красоту родных напевов.

Музыканты ансамбля «Смородина» исполняли семейно­бытовые, лирические, хороводные песни. Это песни, отобранные самим народом и дошедшие до нас через века. У коллектива выработана единая манера пения, ансамбль звучал интонационно выразительно и стройно.

С древности творчество было неотъемлемой частью жизни людей. Фольклор тем и уникален, что вобрал в себя все это многообразие. Красочные костюмы, народные инструменты ­ балалайки и трещетки ­ помогали эмоциональному восприятию песен.

На вопрос, почему его коллектив обратился именно к фольклору, руководитель ансамбля Степан Щеглов ответил:

­ Мне кажется, это естественная  для человека музыка, которая лежит в  основе многих сегментов ­  и в классической, и в рок­музыке. Если обратиться к творчеству русских композиторов, и не только русских,  можно увидеть, что многие авторы использовали в качестве лейтмотива своих произведений народные песни. Или стилизовали их под народные, где все коротко, просто и понятно.

Слушатели тепло встречали артистов, а по окончании вечера искренне благодарили  за доставленное удовольствие, за встречу с прекрасной русской народной песней. Ведь фольклорная музыка помогает прикоснуться к богатейшим, уникальным пластам древней и самобытной народной культуры, услышать звучание самых заветных струн русской души.

Татьяна БЕЛОВА

 
 
< Июня 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо