Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Золотая рыбка» исполнит желания! Печать
19.04.2018 00:00

22 апреля в ДК «Мир» ОИЯИ  состоится показ спектакля театра имени М.А. Булгакова  «Сказка о рыбаке и рыбке» по одноименной сказке А.С. Пушкина. Как говорят сами создатели постановки во главе с режиссером Ларисой Маркиной,  это лирическая комедия с катарсисом для детей от шести до ста лет.   Спектакль является обладателем Гран-­при IV Всероссийского фестиваля молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта», спецприза жюри «За лучшее оформление спектакля» и дипломов  «За лучшую женскую роль» VIII Московского фестиваля «Московская обочина» и «За лучшую мужскую роль» театрального фестиваля «Szenarium» в Болгарии, а также был участником XIV Пушкинского фестиваля в г. Пскове и VIII международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта».

 

Сюжет, который не устаревает уже два столетия и не теряет своей актуальности, вызвал интерес у режиссеров­постановщиков театра. Возникла интересная идея создать  спектакль, который бы вызвал большой отклик у детской аудитории, побудил  юного зрителя задуматься о том, что хотел сказать автор произведения, а потом проверить, насколько отличаются первоначальные представления ребенка о сказке  ­  до начала постановки  ­  и как они меняются позднее.

Что удивительно, спектакль для взрослых станет не менее увлекательным, чем для детей. Он полон юмора и неожиданных открытий в знакомом тексте. Режиссер отходит от мифической условности сказки и показывает историю про живых людей ­ «семейные сцены, похожие на сказку». Перед зрителем предстанет картина десятилетиями налаженной семейной жизни, в которую Золотая рыбка ворвется, как великое испытание. И останется только догадываться, пройдет ли любовь всей жизни искушение богатством и властью? И невольно раскроется главное:  какие ценности для человека  истинные, а какие ­ ложные.

По сути, спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» создавался для того, чтобы, выходя из зала, всем без исключения зрителям захотелось сделать мир чуть­-чуть лучше, начав с себя и своих отношений с дорогими людьми.   И  конечно же, одна из задач спектакля ­  разбудить в детях интерес к чтению классики с самостоятельным глубоким размышлением над авторским текстом, умение самому взглянуть на всем известную историю под другим углом.

В  разговоре с продюсером спектакля ­ заслуженным артистом РФ Дмитрием Аксеновым ­ мы обсуждали, возможно   ли создать детскую сказку с поучительным контекстом для взрослых? И вот что ответил Дмитрий:

­ Конечно, возможно! Более того, особенно в отношении творчества Пушкина. У поэта это встречается на каждом шагу. Достаточно вспомнить слова из «Сказки о золотом петушке», где об этом он говорит напрямую: «Сказка ­ ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» То есть с виду вполне понятная история о царе, который не  сдержал  слово,  не так проста. Да и вообще сказки почти  всегда имеют глубокий и даже философский смысл. Поэтому и живут они так долго. Всем известная история о рыбаке и рыбке, пожалуй, самое яркое тому подтверждение.

Есть такое выражение ­ «Пушкин ­ это наше всё…». Так вот в нём ключевое слово ВСЁ. Важно ВСЁ услышать и понять. И, впервые  посмотрев  спектакль Марины Маркиной,  я в этом ещё раз убедился.  Для меня рассказ о якобы злобной старухе и безвольном старике, к которому мы привыкли даже не со школы, а с детского сада,  открылся,  будто я его услышал впервые. Эта притча об абсолютно счастливых людях, на которых внезапно свалилось счастье. Всё равно, что сейчас выиграть в лотерею миллионы. Ведь они, как говорит Александр Сергеевич, вместе прожили 30 лет и 3 года и  жили  душа в душу у самого синего моря. О чём ещё мечтать? Старик ловил неводом рыбу, а старуха пряла свою пряжу ­ полная идиллия.

Нет  и не было у Пушкина никакой злобной бабки, да и не бабка она ещё. Поэтому и спектакль начинается с праздника. И старик, который совсем не старик, окрылённый любовью, готов на всё: и корыто, и избу,  и дворец добудет ­ всё, что хочешь, только попроси. И делает он это для  своей суженой с удовольствием.  Что касается рыбки, то главная загадка сказки:  как же она попалась в сети, если сама такая чародейка.

Новых открытий в самой известной истории полным­полно. На мой взгляд, это и есть Пушкин. Непредсказуемый, смешной, озорной, яркий и невероятно талантливый. Наверное, поэтому спектакль и завоевал столько театральных премий и призов. Кстати, в нём режиссёр Марина Маркина не изменила ни одного слова автора. А в конце спектакля звучит фраза, к которой все мы настолько привыкли, что не слышим главного. «Чего  тебе надобно, старче?», ­  спрашивает рыбка. Вот только главное тут слово ­  ТЕБЕ…

***

Зрителям, которые придут на спектакль театра имени М.А. Булгакова, станет вдруг заново ясно, что вокруг всё еще существует огромный и прекрасный мир, полный живого человеческого общения, и как важно и интересно расширять собственные границы и смотреть на все через призму любви.

Сказка А.С. Пушкина спустя столетия оказывается очень актуальной и жизненной для любого возраста. Поэтому приглашаем и детей, и взрослых в ДК «Мир» ОИЯИ 22 апреля в 15:00. Спектакль ­  красивый, сюжет ­  поучительный, а музыкальное сопровождение и сказочная атмосфера по­настоящему отражают русский колорит и национальные традиции. Добро пожаловать в мир чудесной сказки!

Элеонора ЯМАЛЕЕВА

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо